Людмила Борисовна Сысоенко
Сценарий праздника «День народного Единства»
▼ Скачать + Заказать документы
День народного единства.
Описание работы: Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Очень важно начать прививать ребенку любовь к Родине, стране, своему народу с раннего детства. Применение в учебно-воспитательной работе.
Темочки:
- День народного единства, 4 ноября
- День народного единства. Сценарии праздника 4 ноября
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Цель: Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. Пояснить смысл и значение нового государственного праздника, введённого в Российской Федерации;
Задачи:- формировать чувство гражданственности и патриотизма;
- формировать ответственность за судьбу Родины;
- дать общее представление об истории возникновения праздника и
событиях, связанных с 1612 г. ;
- расширять кругозор учащихся;
- развивать умение делать выводы, обобщать;
- способствовать развитию умения участвовать в диалоге, отстаивать
свою точку зрения;
- воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство
Гордости и уважения к защитникам государства.
Подготовка патриотического мероприятия ведётся заранее. Готовятся и развешиваются плакаты в классе, раздаются стихотворения для того чтоб учащиеся выучили. Приглашаются гости-родители.
Оформление: тема мероприятия, государственная символика РФ
Оборудование: компьютер, презентация PowerPoint, музыкальные фонограммы
Аннотация: Данная работа представляет собой внеклассное мероприятие, посвящённое 4 ноября (Дню народного единства) Поскольку праздник появился не так давно, то возникла необходимость создать подобную работу. Беседа с обучающимися сопровождается презентацией и проигрыванием гимна России. Также возможно использовать данную разработку для проведения линейки по данной теме.
Целевая аудитория: Ребята средних классов.
Ход мероприятия:
- Мы День Единства отмечаем,
России праздник молодой,
И всем и каждому желаем
Стране быть верным всей душой!
- В единстве, братстве сила наша,
И нас врагу не победить!
Так пусть становится всё краше
Страна, где довелось нам жить!
- Сильна великая держава
Сынами, дочерьми своими…
России не померкнет слава,
Пока мы вместе и едины!
Ведущий:- Добрый день! Мы приветствуем вас в этом зале.
Ведущий:- Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.
Ведущий:- С 2005 года 4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства, который посвящён Родине и дружбе между народами.
Ведущий:- Сегодня мы вспоминаем тех, кто в трудное для страны время проявил свою гражданственность, беззаветную любовь к Отечестве, величайшую доблесть и героизм.
Ведущий:- Праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства объявляется открытым
Звучит Гимн России (1 куплет + припев)
Ведущий: - У каждого народа есть своя малая Родина. В России живут народы разных национальностей: русские, ненцы, ханты, коми, татары, белорусы, украинцы, киргизы, грузины, армяне и многие другие.
Ведущий:- Все они дружат между собой, У каждого народа есть свои обычаи, традиции, песни, танцы, но все они связаны тем, что у них одна Родина – Россия. И для всех народов стал родным русский язык.
1-й: С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперёд.
2. Врага не побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу всех героев
Живём одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
Ведущий: - Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
Ведущий: - Он связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских и литовских интервентов и продемонстрировало образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Ведущий: - Почему столица нашей Родины оказалась в руках иностранных захватчиков?
Ведущий: - Давайте совершим небольшой экскурс в историю и узнаем, как это было.
Ведущий: - Ушли в историю года.
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Ведущий: - Начало ХV11 века в истории нашего государства называют Смутным временем. Страна, как единое государство, распалась, прекратила своё существование. Череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы – совпали с полным расстройством управления московской династии Рюриковичей.
Ведущий: - В 1581 г. – царь Иван 1V Грозный по неосторожности убивает своего старшего сына Ивана; Через 3 года умирает сам, царём становится его средний сын Фёдор; в 1591 г. – в результате несчастного случая погибает его младший сын Дмитрий; в 1598 г. царь Фёдор умирает, не оставив наследника.
Ведущий:- В этом же году Земский собор – собрание выборных представителей от российских сословий – избрал царём Бориса Фёдоровича Годунова – ближайшего помощника царя Фёдора Ивановича. Но правление его сложилось неудачно. Но бояре считали Бориса Годунова незаконным царём. Кроме того, первые годы 17 столетия выдались очень страшными: неурожаи, голо и как следствие, народные недовольства, восстания, эпидемия чумы.
За два с половиной года от голода в одной только Москве умерло 120 тысяч человек. Появились огромные толпы голодных и озлобленных людей. Во всём этом обвинили царя Б. Годунова.
Ведущий:- Народным недовольством правления Бориса Годунова попыталось воспользоваться Польское королевство. В 1604 г. права на российский престол предъявил беглый монах Григорий Отрепьев, выдавший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.
Ведущий: - Поначалу наёмные отряды Лжедмитрия, собранные на польские деньги, терпели поражения от русских войск. Но в 1605 г. царь Борис умер. Новым царём стал его сын Фёдор. Ему было всего 16 лет. Авторитетом он не пользовался.
Ведущий: - И народ поверил Самозванцу (Григорию Отрепьеву). Лжедмитрий захватил царский престол. Бояре легко избавились от детей Бориса Годунова: Фёдор Годунов был убит, а Ксению заточили в монастырь.
Ведущий: - В Москве воцарился Самозванец. Этот Самозванец – он остался в истории Лжедмитрием 1 – государем оказался неплохим. Полякам и боярам мешал разорять Русь. Поэтому они его и убили, заменив на другого – ничтожного, который тоже назвал себя царевичем Дмитрием.
Он стал Лжедмитрием П. Это самозванец, Лжедмитрий П, собрав войско, двинулся на Москву. По дороге он со своим войском разбил лагерь в селе Тушино, отчего и получил прозвание «Тушинский вор».
Ведущий: - А потом он надумал посадить на московский трон польского королевича Владислава. Отправили послов к польскому королю Сигизмунду. А тот заявил: «Сам в Москве на трон сяду. Станет Русь частью Польского королевства!».
Ведущий: - Государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время, называлось – Речь Посполитая, в его состав входило польское королевство и Великое княжество литовское. Отсюда мы и говорим о польских и литовских интервентах.
Ведущий:- Интервенция – это вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. Тогда и наступил конец терпению русского народа.
Ведущий:- Если забыть о ничтожных обидах,
О разности взглядов на веру и жизнь,
Всем вместе сплотиться враги будут биты!
От мощи единства земля задрожит.
Ведущий:- Прокопий Ляпунов воевода (из города Рязань) собрал 1-е народное (земское) ополчение и двинулся на москву, Испугались поляки и бояре – предатели, составили грамоту с приказом распустить ополчение. И пошли к патриарху Гермогену:»Ты в русской церкви самый главный. Тебя народ послушает. Подпиши грамоту!»
Ведущий:- Отказался патриарх и призвал русский народ выступать против захватчиков. Ополчение Ляпунова было невелико и не могло взять Москву. Оно потерпело поражение. Его предводитель, Прокопий Ляпунов, погиб. Но призыв патриарха Гермогена облетел все русские города.
Ведущий: - Услышали его и в Нижнем Новгороде. Купец Козьма Минин первым отдал на ополчение всё своё богатство и обратился с призывом к жителям города. Собрали жители Нижнего Новгорода большое войско.
Во главе его стал князь Дмитрий Пожарский. Двинулось ополчение к Москве и в пути росло не по дням, а по часам. Люди стекались отовсюду.
Ведущий: - При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред её чудотворной иконой.
И поднималась Русь с колен.
В руках с иконой перед битвой,
Благословенная молитвой.
Под звон грядущих перемен.
Ведущий:-Два месяца осаждал Москву Пожарский. Вскоре поляки сдались, Пожарский с торжеством вступил в город. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вражеское войско сдалось на милость победителей, ополчение во главе с Мининым и Пожарским взяло Китай – город – исторический район Москвы.
Ведущий: - Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит в Москве на Красной площади – в самом сердце России. А ещё такой памятник установлен в Нижнем Новгороде.
«Не забудет наш народ доблесть наших воевод» Н. Кончаловской.
1. Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.
2. Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём;
«Гражданину Минину
И князю Пожарскому-
Благодарная Россия»,
3. От сверженья власти царской
Столько много лет подряд
Смотрят Минин и Пожарский
На торжественный парад.
4. Указав рукой литою
На величественный вид
И на племя молодое,
Минин словно говорит:
5. «Полюбуйся ныне, княже,
На страны родной дела.
Не могли мы думать даже,
Чтобы Русь такой была!
6. Подивись-ка их военной
Силе необыкновенной.
И послушай эти песни,
И на лица погляди. ,
Их дела ещё чудесней
Ожидают впереди!»
Ведущий:- Поистине национальным героем того сурового времени стал Иван Осипович Сусанин. В начале 1613 года, когда Москва уже была освобождена от польских и литовских интервентов, отряды захватчиков ещё бродили по русской земле в надежде переломить исход войны.
Ведущий: - Один из таких отрядов хотел захватить в плен только что избранного русского царя Михаила Фёдоровича Романова, жившего неподалёку от Костромы. Сына патриарха Филарета – Фёдора Никитича Романова. Тогда-то и совершил свой знаменитый подвиг крестьянин из села Домнино, расположенного близ Костромы – Иван Сусанин.
Ведущий: - Враги пытались сделать его своим проводником, а он завёл захватчиков в глухой лес, погубил их, но погиб при этом сам.
«Куда ты ведёшь нас?. не видно ни зги!-
Сусанину с сердцем встречали враги;-
Мы вязнем и тонем в сугробах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти…
…Куда ты завёл нас? – лях старый вскричал
«Туда, куда нужно! - Сусанин сказал,-
Убейте! Замучьте! – моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет, и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит,
И душу изменой свою не погубит».
«Злодей! – закричали враги, закипев,
- Умрёшь под мечами!»
- «Не страшен ваш гнев!
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»
«Умри же! – сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали! –
Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твёрдый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила,
Она для России спасла Михаила.
Ведущий:- Теперь вы знаете, какие события произошли 4 ноября 1612 года на русской земле.
Песня «С чего начинается Родина»
Ведущий:- Также 4 ноября христиане отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Её иконы, именуемой «Казанская», установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Ведущий:- Как здорово понять, что мы — едины!
Что все мы вместе, оттого сильны!
И дружбой нашей мы непобедимы!
Ее крепить и множить мы должны!
Ведущий:- И праздник — День народного единства —
Пусть станет дорог и понятен всем!
Мы призываем всех объединиться,
Забыть про распри и обиды насовсем!
Песня «Росиночка, Россия!»
Ведущий: - История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, уж дом готов!
Ведущий:- Соединяет людей и народы - дружба. Вместе они живут счастливо. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина!
Песня «Матушка-Земля!»
Ведущий:- На этом наше праздничное мероприятие закончено.
Ведущий:- Спасибо за внимание!