МААМ-картинки

Сценарий мероприятия на День народного единства для дошкольников

Исакова Татьяна
Сценарий мероприятия на День народного единства для дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы

Цели и задачи: дать общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1612 г. ; развивать творческие способности; формировать чувство гражданственности и патриотизма, гордости и уважения к защитникам государства, ответственность за судьбу Родины; расширять кругозор детей; воспитывать интерес к изучению истории своей страны.

Ход мероприятия:

Слушание гимна России и республики Саха (Якутии).

Ведущий 1.

Праздник, праздник,

Как мы рады, наконец - то ты пришел!

Наши гости сели рядом -

Это очень хорошо!

Ведущий 2

День особенный сегодня,

Скажем вам мы без прикрас:

О России - нашей Родине -

Поведем мы свой рассказ.

Ведущий 1. У каждого человека есть страна, в которой он живет. Для всех нас это - Россия. Мы - россияне - любим свою Родину. В России отмечают много славных праздников. 4 ноября вся страна праздновала День народного единства. Что это за праздник и почему мы можем им гордиться сегодня мы будем говорить об этом.

Ведущий 2. Во все времена люди любили свою Родину. Во имя родной страны совершали подвиги, слагали о ней песни, пословицы и стихи.

Но не всегда народы России жили в единстве. К сожалению, очень часто на Россию нападали враги, чтобы завладеть ее землями и покорить ее народы. Не раз приходилось храбрым воинам защищать Россию.

Много лет тому назад на Русь напали враги (Слайд 1, они грабили, разоряли нашу землю. В то время народы и города на Руси не были едины и, поэтому, не могли справиться с завоевателями. Казалось, что Русское государство погибло. Но люди не могли и не хотели с этим мириться.

И вот однажды осенью в городе Нижнем Новгороде простой гражданин Кузьма Минин обратился к народу с призывом объединиться всем вместе и собрать войско для борьбы с врагом. (Слайд 2).

Командовать войском позвали одного из лучших военачальников - храброго и честного князя Дмитрия Пожарского.

Все народы Российского государства объединились для борьбы против захватчиков. (Слайд №3).

И вот наступил долгожданный день: вражеское войско было побеждено (Слайд 4).

Россия стала свободной, а ее народы едиными. В честь объединения всех народов и земель России и победы над врагами Минину и Пожарскому поставили памятник с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Поставили этот памятник в Москве - столице нашей Родины на Красной площади – в самом сердце России. (Слайд 5).

Поэтому мы все празднуем с вами -День народного единства.

Те, кто защищал Родину были смелые, мужественные, стойкие, сильные, храбрые, одним словом – богатыри. Давайте и мы с вами сделаем богатырскую разминку

Физкультминутка

Дружно встанем раз-два-три, (дети шагают на месте)

Мы теперь богатыри! (Руки согнуты в локтях, показывают силу).

Мы ладонь к глазам приставим, (руку правую подносят к глазам)

Ноги крепкие расставим, (ноги в стороны)

Поворачиваясь вправо - оглядимся величаво. (Поворот вправо)

И налево надо тоже поглядеть из-под ладошек. (Руку левую подносят к глазам, поворот налево)

Наклонились влево, вправо - (руки на поясе, наклон влево-вправо)

Получается на славу! (Руки вверх)

Танец богатырей

Ведущий 1. Россия – самая большая страна во всем мире. Когда на одном ее конце дети просыпаются, то на другом - уже ложатся спать. Когда в одном месте нашей страны цветут деревья, то в другом - может идти снег. А много снега у нас в республике. Ребята, как называется наша республика? Правильно Якутия!

Песня на якутском

Ведущий2. Предлагаем поиграть в игру «Мы начнем, вы продолжайте» (ведущие задают вопросы по очереди):

1. Наша страна — это (Россия)

2. Наша республика — это (Якутия)

3. Люди, которые живут в нашей стране, называются (россияне).

4 Люди которые проживают в Якутии… (якутяне)

5. Столица Родины - (Москва)

6. Столица Якутии – (Якутск)

7. Президент России… (В. В. Путин).

8. Ил Дархан Якутии (А. С. Николаев)

9. Государственные символы России – это… (герб, флаг, гимн)

(Белое солнце-флаг Якутии, Всадник с флагом-герб Якутии. Черный орел с красным соболем-герб Якутска)

Игра: «Собери флаг».

Ведущий 1. Праздник, посвященный Дню народного единства — это не только праздник изгнания врагов, это праздник дружбы, объединения и согласия. Послушайте притчу об отце и сыновьях.

«Отец приказал сыновьям, чтобы жили они в согласии: они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: «Сломайте!»

Сколько ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Сыновья легко переломали прутья поодиночке. Тогда отец сказал: так и вы, если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь все по одному- вас всякий легко одолеет победит».

Ведущий 2. У нас в России живут народы разных национальностей (русские, татары, белорусы, украинцы, киргизы, грузины, армяне, ханты и многие другие). Все они дружат между собой. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, песни, танцы, но все они связаны тем, что у них одна Родина – Россия. Страна сильна только тогда, когда она едина. И люди могут быть счастливы только тогда, когда на их земле царит мир и дружба.

Песня Казаки

Ведущий 1 Повсюду в России растет детвора,

А где детвора – непременно игра!

Мы предлагаем вам поиграть в игры.

У нас на севере, где очень долгая зима, живут народы, которые передвигаются на оленьих и собачьих упряжках. Хотите попробовать управлять такой упряжкой

Игра: «Оленьи упряжки».

Ведущая 2 Ну а теперь поиграем в русскую народную игру

«Игра с платком»

Ведущая Ребята, мы рассказали вам о том, как много лет назад люди всей страны всех национальностей объединились и вместе справились с коварным врагом. Вы узнали, что в трудные времена проявились лучшие черты характера российских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность, ради нее, пожертвовать жизнью.

Теперь вам понятно название праздника – День народного единства? Что помогло победить врага? (Единение народа).

Ведущий 1.

Мы думаем, что все, о чем мы сегодня с вами говорили, вы запомните и ещё больше будете любить свою Родину, дружить, прощать обиды и помогать друг другу.

С праздником!

Хоровод: «Большой хоровод».

Публикации по теме:

«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства»«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства» «Мы разные, но мы - едины!» Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва рада снова встрече с вами! Предлагаю вашему вниманию.

Фотоотчет мероприятия в детском саду «День народного единства»Фотоотчет мероприятия в детском саду «День народного единства» День народного единства – самый молодой праздник с многовековой историей. 4 ноября 1612 года наши предки – все как один, забыв о разности.

Фотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единстваФотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единства Добрый день, уважаемые коллеги! Вот и наступил последний осенний месяц - ноябрь. 4 ноября все жители нашей страны отмечают замечательный.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Сценарий мероприятия на День народного единства для дошкольников
Опубликовано: 15 февраля 2025 в 17:29
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий мероприятия на День народного единства для дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Исакова Татьяна (УИ 3537048) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
17 февраля 2025 понедельник
Доброта спасет мир!
Агния Барто – всем детям ровесница!
Вернись, лесной олень, по моему хотенью!
18 февраля 2025 вторник
Сдаем батарейки - спасаем ежиков!
Тема дня: рода войск Российской Армии
Кто пельменей не едал, тот и счастья не видал



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД