Чугайнова Надежда
Сценарий квиз-игры «Кулинарный эрудит»
▼ Скачать + Заказать документы
Игра «Кулинарный эрудит»
Команды рассаживаются по местам!
Кулинарное искусство было известно еще в доисторические времена, задолго до появления глиняной посуды. Мясо животных жарили на вертеле. Нагревали воду посредством раскаленных камней. Интересно, что наши далекие предки в качестве сосудов использовали берестяные туески.
Кулинария как наука возникла в России в конце 18 века. Первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена в 1779 году. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге в 1888 году.
Публикация «Сценарий квиз-игры „Кулинарный эрудит“» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Сценарии развлечений
- Повар, продукты, еда. Игры, дидактические пособия
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2024
Сегодня мы с вами собрались на поединок «Кулинарных эрудитов», чтобы блеснуть своими знаниями, но и узнать что-то новенькое. За каждый правильный ответ ваша команда будет получать жетоны – смайлы.
Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
1___
2. ___
3___
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
1 КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды придумывают себе название, соответствующее теме игры, выбирают капитана.
2 КОНКУРС «РАЗМИНКА» (без жетонов)
Я буду называть каждому участнику по очереди названия продуктов, а вы должны
быстро определить, к какому виду они относятся: Лайм (фрукт)
Команда № 1
1. Морошка (ягода)
2. Укроп (овощ)
3. Кукуруза (бобы)
4. Вермишель (макаронное изделие)
5. Манго (фрукт)
6. Ежевика (ягода)
7. Цукини (овощ)
8. Авокадо (фрукт)
Команда № 2
1. Брусника (ягода)
2. Хурма (фрукт)
3. Морковь (овощ)
4. Фасоль (бобы)
5. Вишня (ягода)
6. Пастернак (овощ)
7. Дыня (овощ)
8. Петрушка (овощ)
3 КОНКУРС «ЗНАТОКИ ПРАВДЫ»
Команды должны составить правильные пословицы.
Чай пить а семь с ложкой
Хлеб везде хорош лучше мягкого пирога
Ужин не нужен красен едоками
Сытой мышке рот не разевай
Добра слава масло дождешься
Не красен обед пирогами был бы обед
На чужой каравай и сало не вкусно
Мешай сметану не дрова рубить
Один с сошкой и у нас и за морем
1. Чай пить, не дрова рубить
2. Хлеб везде хорош, и у нас и за морем
3. Ужин не ужин, был бы обед
4. Сытой мышке и сало не вкусно
5. Добрые слова, лучше всякого пирога
6. Не красна изба углами, а красна пирогами
7. На чужой каравай, рот не разевай
8. Мешай сметану - масло дождешься
9. Один с сошкой, а семь с ложкой
4 КОНКУРС "БЛИЦТУРНИР"
Каждой команде предлагается ответить на вопросы, за каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Вопросы 1 команды:
1. Перечень блюд и напитков (меню)
2. Что за продукт, о котором говорят «в воде родился, а воды боится? (соль)
3. Листовой овощ или холодное блюдо (салат)
4. Приготовление какого изделия часто не удаётся с первой попытки? (блин)
5. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль (йод).
6. Засахаренная фруктовая долька (цукат).
7. Частичка жидкости (капля).
8. Искусство приготовления пищи (кулинария).
9. Бахчевое растение, ягода (арбуз).
Вопросы 2 команды:
1. Красный жгучий овощ (перец).
2. «Одежда» варёной картошки (мундир).
3. Самый ранний овощ, корнеплод (редис).
4. Продукт из кобыльего молока (кумыс).
5. Родина картофеля (Перу).
6. Бобовое растение (фасоль, горох).
7. Продукт для приготовления котлет (фарш).
8. Приспособление для просеивания продуктов (сито).
9. Набор столовой посуды (сервиз).
5 КОНКУРС «ГРАМОТНАЯ ХОЗЯЙКА»
Командам предлагается вставить в слова пропущенные гласные буквы.
М- К- Р- Н-
К –Л –Н –Р –Я
Г –РК –Л –С
П –РЛ –ВК –
- ВС –НК –
М –РК –ВЬ
С –РН –К –
ТВ –Р –Г
Б –Т –РБР –Д-
-МЛ –Т
СК –В –Р –Д –
С –РВ –Р –ВК –
М –Л –К –
Блиц опрос со зрителями
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
6 КОНКУРС «ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ» (распечатать буквы А,Б,В)
1. Как правильно переносить нож во время работы?
а) держа в руке лезвием вниз
б) завернув в полотенце
в) не имеет значения
2. Крышки у на плитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.
а)Да
б)Нет
в) закидывать продукты издалека, убрав крышку
3. Включать нагревательные приборы следует:
а) только в перчатках
б) Только сухими руками
в) после того, как вымыл руки
4. Когда необходимо производить очистку электрической плиты?
а) при включенной электроплите;
б) при отключенной электроплите;
в) не имеет значения.
5. Перед началом приготовления блюда необходимо:
а) Надеть косынку, фартук
б) Вымыть руки с мылом
в) Распустить волосы.
6. Горячую посуду с плиты или духовки нужно брать ….
а) голыми руками
б) только если у вас одет фартук
в) прихватками
7. Включенные нагревательные приборы, оставленные без присмотра ….
а) помогут согреть группу в холодный зимний день
б) помогут приготовить вкусный обед
в) могут привести к пожару
7 КОНКУРС «ЗАГАДАЙКА - ОТГАДАЙКА»
1. Повар на корабле? (Кок)
2. Всех кормлю с охотою, А сама – безротая (ложка)
3. Дерево-медонос? (Липа.)
4. Зеркальная рыба? (Карп)
5. Что подают в конце обеда? (Десерт)
6. Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
7. Сахар в кусках? (Рафинад
8. Чистый вес продукта? (Нетто)
9. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
10. Традиционный русский напиток? (Квас)
11. Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
12. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
13. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
14. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
15. Что в решете не унесешь? (вода)
16. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
17. Белое, а не вода, Сладкое, да не мед, От рогатого беру, Да деточкам даю (молоко)
18. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
6 КОНКУРС «МОЁ НОВОЕ БЛЮДО»
Участникам команд предлагается набор продуктов, представленный на карточках, из которых каждая команда должна придумать свое блюдо и озвучить его технологический процесс. Два продукта (курица, ананас) являются обязательными, остальные продукты (майонез, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки, огурец свежий, помидор свежий, яблоко) можно использовать по усмотрению команд.
"Что растёт на грядке?" Конкурс на внимательность
"Что растё т на грядке:
Огурцы, горошек сладкий,
Помидоры и укроп.
Для приправы и для проб,
Есть редиска и салат -
Наша грядка просто клад …
Если слушал ты внимательно -
Запомнил обязательно.
Отвечай – ка по порядку, что растёт на нашей грядке?"
Отвечает один участник от каждой команды.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ