Наталья Курчавова
Сценарий Дня науки в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цели мероприятия: расширять перспективу развития поисково-познавательной деятельности детей путем включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия; воспитывать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.
Ход мероприятия. (слайд 1)
Воспитатель: Ребята, что вы понимаете под словом наука?
(ответы детей)
Воспитатель: Наука – это то, что поучает, даёт нам получить опыт, урок. Наука нужна обществу для того, чтобы объяснить сложные, порой загадочные явления. Благодаря науке человек способен лучше понимать мир, в котором живет.
Публикация «Сценарий Дня науки в старшей группе» размещена в разделах
День науки в России отмечают 8 февраля.
Сегодня мы с вами прикоснемся к науке и узнаем много интересного как настоящие ученые-исследователи. Учёные работают в помещении, где много приборов для опытов, а как это помещение называется? Лаборатория.
(слайд 2)
А теперь давайте с вами познакомимся с некоторыми нашими российскими учеными. (слайд 3,4,5,6)
Воспитатель: В лаборатории надо соблюдать определенные правила: соблюдать тишину, не перебивать друг друга. не мешать друг другу, работать тихо, аккуратно, внимательно. Сегодня мы для вас организовали небольшую лабораторию в зале.
Воспитатель: Давайте отправимся в нашу лабораторию, проводить опыты
Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать
Научиться наблюдать,
Будем вместе развивать качество — внимательность,
А поможет всё узнать
Наша наблюдательность.
Воспитатель: вот мы очутились в самой настоящей научной лаборатории. Садитесь на стульчики. (дети садятся)
В: Мы опыты начинаем
Интересно здесь бывает
Постарайтесь все понять
Много нужно здесь узнать
Воспитатель: итак, начнем наши опыты:
Опыт 1. ВОЛШЕБНЫЕ ЖИРНЫЕ ПЯТНА
Раз уж у нас в руках появилась бумага, то я предлагаю вашему вниманию еще один опыт, связанный с ней. Всем известно, что если сало, жир или масло попадет на одежду, появляется хорошо заметное пятно. Почему так происходит и можно ли от этого пятна избавиться, пояснит простой эксперимент, который не составит труда провести в домашних условиях и у нас в Детском саду.
Для демонстрации нам понадобятся:
подсолнечное масло;
ненужный рисунок ли фотография из журнала;
чистый лист бумаги.
Ход опыта:
Накрываем страницу журнала или газеты чистым листом и убеждаемся, что увидеть текст через бумагу невозможно. Промасливаем лист обычным подсолнечным маслом, получив пятно диаметром хотя бы 2-3 сантиметра. Снова кладём бумагу на страницу и видим, что теперь через неё можно легко увидеть рисунок.
ОПЫТ 2. Извержение вулкана.
Для демонстрации нам понадобятся:
- Основа для вулкана (можно сделать из пластилина или слоеного теста);
тёплая вода;
сода;
уксус;
столовая ложка средства для мытья посуды.
Ход опыта:
Наливаем в жерло "вулкана" тёплую воду и растворяем там несколько столовых ложек соды. Также можно добавить туда немного оранжевой или красной краски. Наливаем уксус. Чем больше уксуса вы добавите, тем больше будет извержение.
Чтобы продлить процесс извержения лавы, необходимо в воду с содой добавить немного средства для мытья посуды.
Объяснение:
Этот опыт поможет нам объяснить наука химия (наука, изучающая внутренний состав, внутреннее строение веществ, материи). Когда сода и уксус соприкасаются, начинается бурная реакция с выделением воды, соли и углекислого газа. Пузырьки газа и выталкивают содержимое наружу. Опыт показывает взаимодействие щелочи с кислотой. Окружающие нас вещества ведут себя по-разному в разных состояниях.
ОПЫТ 3. Подводная лодка.
Для демонстрации нам понадобятся:
две пол-литровые банки и одна литровая;
два яйца;
соль;
вода.
Ход опыта:
Одну банку наполните чистой водой и опустите в нее сырое яйцо. Оно утонет. Во вторую банку налейте крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Опустите туда второе яйцо - оно будет плавать.
Объяснение:
Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, поэтому и плавать в море легче, чем в реке. А теперь положите на дно литровой банки яйцо. Постепенно подливая по очереди воду из обеих маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора. Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду - того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.
ОПЫТ 4. Перевернутый стакан
Для демонстрации нам понадобятся:
стакан;
вода (для наглядности лучше подкрасить краской);
лист картона.
Ход опыта:
Что будет, если перевернуть стакан с водой? Конечно, вы думаете, что она выльется? Давайте с вами сейчас это проверим.
Накрываем стакан картоном и аккуратно переворачиваем. Бумага прилипла к стакану, как намагниченная, и вода не выливается. Чудеса!
Объяснение:
Хоть это и не так очевидно, но на самом деле мы находимся в самом настоящем океане, только в этом океане не вода, а воздух, который давит на все предметы, в том числе и на нас с вами, просто мы уже так привыкли к этому давлению, что совсем его не замечаем. Когда мы накрываем стакан с водой листком бумаги и переворачиваем, то на лист с одной стороны давит вода, а с другой стороны (с самого низу) — воздух! Давление воздуха оказалось больше давления воды в стакане, вот листок и не падает.
Воспитатель: Ребята, наше удивительное путешествие в страну науки подошло к концу. Сегодня мы с вами узнали, что многие явления, которые нам кажутся чудесами или волшебством очень легко можно объяснить с помощью науки. О каких науках мы с вами сегодня говорили? (физика, химия). Если вам понравилось наше научное путешествие, то дома вы с родителями можете повторить сегодняшние опыты, а, может быть, родители покажут вам еще новые чудеса, о которых мы с ребятами с удовольствием послушаем на нашей новой научной встрече.