Фахрутдинова Айгуль Ильясовна
Сценарий мероприятия «День татарской кухни» для детей средней группы
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий «День татарской кухни» для детей средней группы.
Цель: приобщение к традициям татарского народа
Задачи:
—познакомить с особенностями татарской кухни, с жизнью и традициями татарского народа, с национальными костюмами и музыкальным инструментом ;
— воспитывать толерантное отношение к людям других национальностей.
Ход занятия:
Звучит фонограмма татарской музыки.
Публикация «Сценарий мероприятия „День татарской кухни“ для детей средней группы» размещена в разделах
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Республика Татарстан
- Средняя группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Воспитатель: Исанмэсэз! Здравствуйте,ребята!
—Как вы думаете, для чего мы с вами здесь собрались?и почему на наших столах кухонная утварь?
— Правильно, сегодня мы с вами отмечаем день татарской кухни. Татарский народ изобрел много кулинарных рецептов. Но прежде, скажите, пожалуйста, что это за слово «народ»? (ответы детей)
— Людей, живущих вместе и говорящих на одном языке, зовут одним словом — Народ. В нашей республике Татарстан живет много людей, много народностей. Ребята, вы знаете, какой народ живет в Татарстане?
— Правильно, еще живут русские,марийцы,чуваши,башкиры и много других народов и среди них, как вы уже назвали, есть татарский народ.
— Давайте поближе познакомимся с жизнью и традициями татарского народа.
У татар, живущих в разных географических точках, есть отличия в наречии, но наряды, т. е. национальные костюмы и традиции во многом схожи. (Показ татарского национального костюма)
—Какой головной убор у девушки на голове?
— У девушки на голове «калфак», а знаете ли вы что «калфак» носили только замужние женщины, девушки одевали платок.
— На ней национальный народный костюм: платье с оборками, вышитое разноцветными нитками, передники – «Алъяпкыч», который составлял часть приданого невесты и сапоги, называли их "читек"
Раньше женщины на сапоги надевали калоши, чтобы не замарать их. Весь данный костюм считался праздничным, а домашнее платье было без вышивки.
— Давайте повторим, из чего состоит женский праздничный татарский костюм.
—У мужчины на голове тюбетейка, она обязательно должна быть круглая, рубашка, камзол и сапоги (во время работы одевали – лыковую обувь «чабота» т. е. «лапти».
— Назовите, элементы татарского мужского костюма.
— Сейчас я посмотрю, какие элементы татарской одежды вы запомнили. (Д/и «Собери татарский костюм») Перед вами части татарской одежды, вам нужно собрать женский татарский и мужской татарский костюмы.
—Молодцы! Хорошо запомнили элементы татарской национальной одежды.
2)Знаете, ребята, что у татарского народа много различных интересных игр. В одну из них мы с вами поиграем. Игра «Тюбетейка»
Правила игры: Все дети становятся в круг, один из игроков надевает на голову тюбетейку. Когда начинает играть музыка игрок, на котором была тюбетейка, надевает ее рядом стоящему игроку, второй игрок третьему. Тюбетейку передают друг другу до тех пор, пока не остановится музыка. После, игроку, на чьей голове осталась тюбетейка, все в кругу стоящие придумывают наказание (какое-либо задание, которое нужно выполнить).
—Ребята, вы знаете, какая музыка звучала во время игры? Послушайте еще раз внимательно. На каком национальном инструменте играют.
— Правильно — это татарская музыка. А играют на татарском национальном инструменте— баяне.
3) Скажите мне, пожалуйста, какой сегодня день (День татарской кухни)
–Поэтому мне очень хочется вас познакомить с блюдами татарской кухни
— Посмотрите на стол, перед вами блюда татарской кухни :
1) Самым вкусным татарским супом считается первое блюдо «Тукмач ашы», т. е. «Суп-лапша». Для супа готовится лапша из пресного теста, порезанная полосками.
2) Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный, он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер.
3) Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля
4) Одно из оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. 5)Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
6) Наиболее древним и простым из них является кыстыбый. Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется картофельной массой.
Вот мы сейчас с вами на нашем мастер-классе приготовим это татарское национальное блюдо.
Цель мастер-класса: развитие любознательности, творческой и познавательной активности в процессе изучения кухни и традиций народов Поволжья, а также практическое применение полученных навыков и знаний в жизни.
Мастер-класс направлен на осуществление следующих задач:
Развивающие:
- знакомить детей с традициями кухни народов Поволжья и ее местом в народной бытовой культуре;
- формировать навыки и умения приготовления блюда кухни народов Поволжья, развивая терпение, настойчивость, трудолюбие;
Обучающие: - освоить технологию определения признаков доброкачественности продуктов;
- обучить приёмам художественного оформления блюд и сервировки стола;
- формировать представление о рациональном и здоровом натуральном питании;
- выработать безопасные и санитарно – гигиенические приемы труда;
- знакомить с технологическим оборудованием, производственным инвентарем, инструментами, весоизмерительными приборами и правилами их эксплуатации;
Воспитывающие:
- формировать навыки работы в коллективе, воспитывая чувство товарищества и взаимопомощи, ответственности за порученное дело;
- воспитывать умение правильно вести себя за столом и на кухне во время приготовления блюд.
Технологическая карта «Приготовление кыстыбый»
Ингредиенты:
• Вода — 250 Грамм
• Мука — 700 Грамм
• Сахар — 1 Ст. ложка
• Яйца — 2 Штуки
• Масло сливочное — 100 Грамм
• Картофель, лук — По вкусу (начинка)
• Соль — По вкусу
Ход работы
1 Начните с начинки. Отварите картофель, добавьте горячее молоко, масло и сделайте пюре. Затем добавьте пассерованный репчатый лук и все перемешайте. (мы используем готовое картофельное пюре)
2 Замесите пресное тесто. Разделите на небольшие шарики и раскатайте на очень тонкие лепешки. Выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. (мы используем готовое тесто)
3 На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.
4 Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.
5 Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов на 10 минут. Подавайте горячими!
— Ребята, скажите, пожалуйста, с какими блюдами татарской кухни вы сегодня познакомились?
—Ответы детей
—Вы познакомились с блюдами татарской кухни?
—Теперь пришла пора продегустировать ваши кыстыбый!
—Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!