Екатерина Евгеньевна Афанасьва
Конспект беседы «Русский народный костюм»
Русский народный костюм
Цель изучения русского народного костюма — приобщение дошкольников к истории России, к её национальной культуре.
Задачи:
• познакомить с особенностями внешнего вида русского народного костюма;
• закрепить знание о женском и мужском народном костюме, о назначении деталей костюма;
• развивать речь детей, расширять словарный запас;
Материалы и оборудование: демонстрационный иллюстрированный материал по русскому национальному костюму; иллюстрации национальных костюмов России, элементы русских народных костюмов; аудиозаписи русских народных песен, лента.
Ход беседы:
В: Здравствуйте ребята!
На нашей земле живет много разных народов. У каждого народа свой язык, своя культура, своя религия, свои национальные традиции и обычаи, а также у каждого народа имеется свой национальный костюм. Сегодня мы с вами поговорим о нашем русском национальном костюме (демонстрация иллюстраций с деталями русского костюма, вырезанный кокошник по количеству детей, цветные карандаши, восковые карандаши.
Женский русский костюм
1. Рубаха. Рубаха была длинной, до ступней, с длинными, собранными в низу рукавами, с разрезом от горловины, ее носили с поясом
2. Передник. Закрывал женскую фигуру спереди. Обычно его делали из холста и орнаментировали вышивкой, шёлковыми узорными лентами. Край передника оформляли зубцами, белым или цветным кружевом, бахромой из шёлковых или шерстяных ниток, оборкой разной ширины.
3. Сарафан. Длинное платье без рукавов, основа женского костюма. Нарядный вариант его носили в комплекте с рубахой, бусами, передником, подпоясанным поясом.
4. Верхняя одежда. Была длинной и застёгивалась от воротника до пола. Например, «летник» с просторными рукавами, которые не закрывали ступни,
5. Головной убор. Замужние женщины всегда покрывали голову и прятали волосы. На выход надевали «кокошник». Незамужние девушки надевали венки с лентами, из под которых были видны волосы.
Ребята, давайте с вами поиграем в русскую народную игру:
Игра: «Заря-заряница» (с лентой) 3 раза.
Заря-зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила.
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые,
За водой пошла!
А теперь давайте с вами посмотрим из чего состоял мужской костюм.
Мужской русский костюм
1. Рубаха. Льняные или хлопчатобумажные рубахи были без ворота или с косым воротом (косоворотка). Ворот и оборки рубахи часто были расшиты красивым узором.
2. Штаны-порты. Так как их заправляли в сапоги или обвязывали онучами, то шили их немного укороченными. Фасон мог быть облегающим либо наподобие шаровар. Цвет штанов обычно был синим и обязательно в белую полоску по бокам.
3. Пояс. Молодые парни носили его на уровне талии, а пожилые люди солидного возраста — под животом. Женатые люди пользовались цветным шнуром или коротким узким пояском, а молодёжь носила более широкий и длинный пояс.
4. Верхняя одежда. В зависимости от времени года мужчины носили зипуны, длинные кафтаны, свиты, тулупы и шубы, подпоясанные кушаком.
5. Головной убор. Зимой носили шапку «треуху», которая имела три лопасти, защищавшие затылок и уши. В тёплое время года надевали небольшую круглую шапочку «тафью», вроде кипы или тюбетейки.
6. На ноги обували лапти, валенки
Вот из чего состоят наши национальные костюмы. А теперь я вам предлагаю пройти викторину и ответить на вопросы.
Викторина
1. Ходит девица с косой, с не прокрытой головой, красоте помощник расписной ….кокошник
2. Эта часть костюма не мужской кафтан, носит красна девица длинный … сарафан
3. Не ботинки не сапожки, но их тоже носят ножки утром в сад. а днем домой. …Валенки
4. Ой, кусается мороз! Варежкой закрою нос. Чтобы голову закрыть, Надо всем ее носить (ШАПКА)
5. Эти шарики на нити
Вы примерить не хотите ль?
На любые ваши вкусы
В маминой шкатулке — …
Молодцы ребята, правильно ответили на все вопросы.
А теперь я вам предлагаю взять кокошники и раскрасить.
Заключительная часть: с ребятами оформить выставку кокошников для родителей.