Наталья Каипова
«Рождественские козули»
▼ Скачать + Заказать документы
После Новогодних каникул встреча с ребятишками была долгожданной и тёплой. Все наперебой рассказывали о подарках, которые приготовил для них Дед Мороз, о том, как весело катались на санках и лыжах. Особенно ребятам понравилось празднично украшенная городская площадь, где они вволю накатались с ледяных горок.
Я тоже очень соскучилась по своим почемучкам и готовилась к встрече. Во время каникул я распечатала фотографии с новогоднего праздника и оформила альбом. Восторгу не было предела!
Публикация «„Рождественские козули“» размещена в разделах
А ещё я решила рассказать детям о рождественских козулях. И не просто рассказать, а испечь это обрядовое угощение. Рецепт теста для козуль я нашла в интернете. Выбрав один рецепт из множества, замесила тесто. Предлагаю рецепт, возможно кому-то пригодится:в глубокой сковороде растопить 1/2 стакана сахара до тёмного цвета. За тем очень аккуратно влить 1/2 стакана кипятка в кипящий сахар, всё размешать и добавить ещё 1/2 стакана сахара, помешивая растопить. Добавить 100 грамм маргарина или сливочного масла и растопить. Дать немного остыть, добавить чуточку соли, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка смеси приправ (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон) и 3 желтка. Всё перемешать и добавить 400 грамм муки. Тесто получается, как густая сметана, но это не должно вас пугать! Выносим тесто на холод на ночь, а можно на сутки. Я выносила на лоджию. Утром тесто стало похоже на пластилин, и с ним было легко работать, присыпав стол и руки мукой. Из этого количества теста у нас получилось 22 козули.
С большим интересом ребята не только лепили козули по шаблону, но и украшали их. Вот что у нас получилось.
Здесь ребята выбирали для себя шаблон для будущей козули.
Работа закипела.
Все козули готовы для выпечки.
Украшаем козули сахарными карандашами.
Румяные, ароматные и вкусные козули готовы!
А это мы!