Галина Савка
Роллы по-домашнему (МК).
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, дорогие гурманы МАААМ! Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах, я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно.
Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик - макису, с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме того, они невероятно полезны и сытны.
Итак, что нам понадобится:
- рис (я брала специальный для суши, всё-таки из него лучше готовить, чем из обычного круглозёрного);
- яблочный уксус (пока предпочитаю использовать его, но как-нибудь попробую и специальный для роллов);
Публикация «Роллы по-домашнему (МК),» размещена в разделах
- морепродукты, а именно замороженный "Морской коктейль";
- порезанный полосками свежий огурец;
- красная икра;
- водоросли нори;
- порезанный брусочками сыр "Фитаки";
- сахар, соль.
Готовим рис. Я делала так. Положила в кастрюлю 250 г риса, тщательно, раз пять, промыла его холодной водой. Добавила 500 мл воды и поставила на максимальный огонь. Крышку на поднимать ни в коем случае! Сами японцы говорят, что главное в суши - это правильно приготовленный рис, я им верю.) Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут. Одновременно отварила морепродукты - в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль (кальмары, щупальца осьминогов, мидии). Снимаем рис с огня, пока он остывает, готовим заправку.
Берём 3 столовых ложки яблочного уксуса, подогреваем его, добавляем 2,5 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Всё тщательно перемешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся. Надо сказать, что процесс это непростой, тем не менее без заправки нам не обойтись!
Когда сахар и соль полностью растворятся, выливаем заправку в рис (переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо, остывший до температуры тела - совет профессиональных японских поваров). Но не просто выливаем, а по деревянной лопаточке тонкой струйкой.
Рис не перемешиваем, а как-бы "рубим" этой же лопаткой.
Основные ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному - сворачиванию роллов. Для того, чтобы в процессе их приготовления рис не прилипал к рукам, делаем уксусный раствор (150 мл воды и 2 столовых ложки всё того же уксуса). Кладём лист нори более блестящей стороной на коврик макису, смачиваем руки в растворе уксуса, раскладываем рис на листе водорослей.
Можно и так.
Выкладываем начинку.
Приподнимаем макису с ближней к себе стороне и сворачиваем ролл, крепко прижимая коврик к роллу.
Вот что у нас получается.
А теперь попробуем приготовить ролл типа "Калифорния". Здесь немного сложнее. На макису кладём пищевую плёнку. Выкладываем рис и переворачиваем лист нори рисом вниз. Без определённой сноровки здесь не обойтись, мне в первый раз дочурка помогала.)
Также выкладываем начинку, заворачиваем (не забываем про плёнку).
Получается примерно так:
После того, как мы всё скрутили, роллы нужно разрезать. Делается это острым ножом, лезвие которого каждый раз смачивается всё в том же уксусном растворе.
И получается вот такая вкуснота!
Не забываем про васаби, соевый соус и имбирь! Приятного аппетита!