Галина Савка
Роллы по-домашнему (МК).
Здравствуйте, дорогие гурманы МАААМ! Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах, я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно.
Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик - макису, с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме того, они невероятно полезны и сытны.
Итак, что нам понадобится:
- рис (я брала специальный для суши, всё-таки из него лучше готовить, чем из обычного круглозёрного);
- яблочный уксус (пока предпочитаю использовать его, но как-нибудь попробую и специальный для роллов);
Публикация «Роллы по-домашнему (МК),» размещена в разделах
- морепродукты, а именно замороженный "Морской коктейль";
- порезанный полосками свежий огурец;
- красная икра;
- водоросли нори;
- порезанный брусочками сыр "Фитаки";
- сахар, соль.
Готовим рис. Я делала так. Положила в кастрюлю 250 г риса, тщательно, раз пять, промыла его холодной водой. Добавила 500 мл воды и поставила на максимальный огонь. Крышку на поднимать ни в коем случае! Сами японцы говорят, что главное в суши - это правильно приготовленный рис, я им верю.) Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут. Одновременно отварила морепродукты - в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль (кальмары, щупальца осьминогов, мидии). Снимаем рис с огня, пока он остывает, готовим заправку.
Берём 3 столовых ложки яблочного уксуса, подогреваем его, добавляем 2,5 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Всё тщательно перемешиваем, пока сахар и соль полностью не растворятся. Надо сказать, что процесс это непростой, тем не менее без заправки нам не обойтись!
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Здравствуйте дорогие гурманы МАААМ Елена Кривунченко уже выкладывала пост о роллах я же хочу рассказать о приготовлении этого экзотического блюда более подробно](https://www.maam.ru/upload/blogs/cc409ee4e6f402e3e8734902614a0c37.jpg.jpg)
Когда сахар и соль полностью растворятся, выливаем заправку в рис (переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо, остывший до температуры тела - совет профессиональных японских поваров). Но не просто выливаем, а по деревянной лопаточке тонкой струйкой.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Несколько лет назад мне подарили бамбуковый коврик макису с тех пор роллы стали одним из самых любимых блюд в нашей семье](https://www.maam.ru/upload/blogs/ba4b385babb6051b26ea5bc9c1e58d2e.jpg.jpg)
Рис не перемешиваем, а как-бы "рубим" этой же лопаткой.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Кроме того они невероятно полезны и сытны](https://www.maam.ru/upload/blogs/0daaf3333db91bbb917fb2211aae76ad.jpg.jpg)
Основные ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному - сворачиванию роллов. Для того, чтобы в процессе их приготовления рис не прилипал к рукам, делаем уксусный раствор (150 мл воды и 2 столовых ложки всё того же уксуса). Кладём лист нори более блестящей стороной на коврик макису, смачиваем руки в растворе уксуса, раскладываем рис на листе водорослей.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Мастерим с детьми Темочки морепродукты а именно замороженный Морской коктейль порезанный полосками свежий огурец красная икра водоросли нори порезанный брусочками сыр Фитаки сахар соль](https://www.maam.ru/upload/blogs/b64df5b49b7cb810962ae1117b827ce0.jpg.jpg)
Можно и так.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Положила в кастрюлю г риса тщательно раз пять промыла его холодной водой](https://www.maam.ru/upload/blogs/5c8f16648b41295771d08803e9522796.jpg.jpg)
Выкладываем начинку.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Добавила мл воды и поставила на максимальный огонь](https://www.maam.ru/upload/blogs/dc7200149eef9ca8a04ff273dfc60e82.jpg.jpg)
Приподнимаем макису с ближней к себе стороне и сворачиваем ролл, крепко прижимая коврик к роллу.
Вот что у нас получается.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Крышку на поднимать ни в коем случае Сами японцы говорят что главное в суши это правильно приготовленный рис я им верю](https://www.maam.ru/upload/blogs/a916efadd55740ed0494945ac332d6ac.jpg.jpg)
А теперь попробуем приготовить ролл типа "Калифорния". Здесь немного сложнее. На макису кладём пищевую плёнку. Выкладываем рис и переворачиваем лист нори рисом вниз. Без определённой сноровки здесь не обойтись, мне в первый раз дочурка помогала.)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Через восемь минут кастрюлю с рисом переставила на конфорку с самым маленьким огнём и оставила на двадцать минут](https://www.maam.ru/upload/blogs/a626e8ffeae91285e5930850c0603dae.jpg.jpg)
Также выкладываем начинку, заворачиваем (не забываем про плёнку).
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Одновременно отварила морепродукты в кипящую подсоленную воду опустила на пять минут морской коктейль кальмары щупальца осьминогов мидии](https://www.maam.ru/upload/blogs/8deb4620ae964abe6659880d869e9385.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Снимаем рис с огня пока он остывает готовим заправку](https://www.maam.ru/upload/blogs/7ef87b21af2bb036a2ed2d84cee11ee4.jpg.jpg)
Получается примерно так:
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Берём столовых ложки яблочного уксуса подогреваем его добавляем столовых ложки сахара и чайных ложки соли](https://www.maam.ru/upload/blogs/55f52f483ac3738747068b1c5db23ef0.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Всё тщательно перемешиваем пока сахар и соль полностью не растворятся](https://www.maam.ru/upload/blogs/39f33dd9a76e6bb1bfae3c0e278d59fa.jpg.jpg)
После того, как мы всё скрутили, роллы нужно разрезать. Делается это острым ножом, лезвие которого каждый раз смачивается всё в том же уксусном растворе.
И получается вот такая вкуснота!
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Надо сказать что процесс это непростой тем не менее без заправки нам не обойтись](https://www.maam.ru/upload/blogs/b70d3f484fae26f6cdbb6178c19cd36c.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 Когда сахар и соль полностью растворятся выливаем заправку в рис переложенный из кастрюли в керамическое или стеклянное блюдо остывший до температуры тела совет профессиональных японских поваров](https://www.maam.ru/upload/blogs/8c656786656c7134831d6aa1b115dca0.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Но не просто выливаем а по деревянной лопаточке тонкой струйкой](https://www.maam.ru/upload/blogs/ba3aaafe0b2072437b02cf87e96e888c.jpg.jpg)
Не забываем про васаби, соевый соус и имбирь! Приятного аппетита!