Олеся Смирнова
Мероприятие для воспитателей «Музыкальные занятия в детском саду как средство формирования патриотического сознания детей«
Мероприятие для воспитателей Музыкальные занятия в детском саду как средство формирования патриотического сознания детей
«Музыкальные занятия в детском саду, как средство формирования патриотического сознания дошкольников»
В самом начале звучит "Свадебный вальс" из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"
Публикация «Мероприятие для воспитателей „Музыкальные занятия в детском саду как средство формирования патриотического сознания детей„» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Музыка. Конспекты музыкальных занятий
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Сценарии праздников для сотрудников, педагогов, воспитателей, коллег
- Темочки
Музыкальный руководитель - Добрый день, уважаемые коллеги! Что вы ощущали, слушая эту музыку? Вы узнали ее? Это признанный мировой шедевр. С момента ее создания прошло несколько десятков лет, но это уже классика. Музыка, которая, спустя время, продолжает волновать души людей. В музыке скрывается великая сила!
Музыка может раскачать стадион в единой волне или навести звенящую тишину в многотысячном концертном зале, успокоить и помочь заснуть нескольким десяткам малышей. Это происходит потому, что в какой - то момент, наше сердце начинает биться в такт музыке. А ведь у музыки тоже есть сердце. Именно его биение заставляет наш мозг и наше тело подчиняться ей.
С раннего возраста, на музыкальных занятиях с мамой в консультационно-методическом пункте или в ясельной и младшей группах детского сада, ребенок чувствует биение сердца музыки, "усыпляя" игрушку колыбельной песней, шагая по залу как Петушок-Золотой гребешок, водя пальчиком по ладошке под "Сороку-ворону". Это детский фольклор начинает свое патриотическое воспитание.
Попробуем вместе с вами почувствовать, как фольклорные ритмы могут завладеть всем залом!
— Ладушки, ладушки!
Где были?
— У бабушки!
— Что ели?
— Кашку!
— Что пили?
— Бражку!
(Сначала поворачиваемся парами друг к другу, пробуем хлопать в свои, правыми, левыми, и т. д., затем начинаем говорить текст, затем его подпеваем, увеличивая темп, затем можно оставить зал играть без управления)
Благодарю вас! Прекрасно!
Потешки, приговорки, прибаутки – это истоки детского фольклора. Это не устареет, это классика. Это полезно, музыкально, ритмично. Так выполняется Федеральная образовательная программа. Так зарождается любовь к Родине.
Детки подрастают, а мы продолжаем мягко и нежно, от потешки к распевке, формировать личность будущего взрослого.
-Чики-чики-чикалочки
Ехал Ваня на палочке
Саша на тележке
Щелкает орешки
(Проговорили, добавили музыку с ускорением, добавили звучащие жесты)
В старшем возрасте экспериментируем со скороговорками, а мы помним, что целью словесной игры со скороговорками является коррекция звукопроизношения. Шуточный жанр скороговорок отражает мировоззрение создавшего их народа, его традиции, нравы, обычаи, пробуждая тем самым внимание к духовной жизни предков. Скороговорки и сами по себе вызывают комический эффект. Если к этому эффекту добавить музыкальное сопровождение – получится невероятно красочное выступление.
На экране по очереди предлагаются скороговорки, мы их сначала произносим без музыкального сопровождения, затем с различным по жанру музыкальным сопровождением.
- Из соседнего колодца
Целый день водица льется
Целый день водица льется
Из соседнего колодца
(в жанре «МАРШ»)
- (частушки)
-(неаполитанская песенка)
-(Во саду ли)
- (Полька)
- (Рэп) – с залом, затем видео с утренника.
Возвращаясь к вальсу, с которого мы начали нашу встречу, спешу сообщить, что только сегодня и столько сейчас вам выпала возможность почувствовать, как музыка сольется с биением вашего сердца.
(Исполняем оркестровое сопровождение вальсу "Мой ласковый и нежный зверь. Отрывок)
Коллеги, пусть музыка наполняет вас любовью к себе, к своей семье и к своей Родине.
Благодарю за внимание.