МААМ-картинки

Родительское собрание «Как ребенку справиться с эмоциями»

Анжела Муртиева
Родительское собрание «Как ребенку справиться с эмоциями»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема :«Как помочь ребенку справляться с эмоциями

Задачи:

Совместно с родителями обсудить значение эмоциональной сферы обучающихся в школьной жизни. Роль положительных эмоций.

Способствовать приобретению родителями практических знаний по развитию эмоций у детей.

3. Советы родителям.

Публикация «Родительское собрание „Как ребенку справиться с эмоциями“» размещена в разделах

«Как помочь ребёнку справиться с эмоциями»

Почему мы решили взять именно эту тему и вынести для обсуждения на нашем сегодняшнем собрании? Многие из ребят (в основном больше проявляется у мальчишек) не умеют контролировать свои эмоции, чаще не получается сдерживать свои отрицательные эмоции. Как это проявляется? Такие ребята могут накричать на своих одноклассников, сказать плохие слова, рассердившись на кого-то, часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами, могут толкнуть или ударить, пнуть своего одноклассника, ведут себя по отношению к другим ребятам агрессивно, капризничают или плачут, значит, такой ребёнок нуждается в помощи со стороны взрослых. Взрослые –это вы, родители и мы –учителя, которые вместе сможем научить ребёнка контролировать своими эмоциями.

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок вырос здоровым и счастливым, чтобы он умел радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы он был уверен в своих силах и умел справляться с трудностями, чтобы сохранял душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях. Наши дети не всегда умеют радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее сможем помочь детям справляться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.

-Так что же такое эмоция? Как вы понимаете значение этого слова?

(Эмоция – это моё отношение к происходящему)

Слово «эмоция» происходит от латинского слова и означает «потрясаю, волную». То есть само значение слова «эмоция» говорит о неравнодушном отношении к различным событиям и ситуациям в жизни человека. Эмоции- это внутренние переживания человека. С помощью них мы можем выразить своё отношение к определённым ситуациям, поэтому эмоции носят ситуативный характер.

К эмоциям человека относят :

-настроение - общее стойкое актуальное эмоциональное состояние человека, которое определяет общий тонус и активность человека;

-страсть- это сильная, всё себе подчиняющая увлечённость человека кем-либо или чем-либо;

-аффект -это яркое, кратковременное эмоциональное переживание человека, например горе при потере близкого человека, гнев при измене, радость при успехе;

-чувства – это высшие человеческие эмоции, связанные с теми людьми, событиями или предметами, которые для данного человека являются значимыми;

-стресс –это состояние сильного общего напряжения, возбуждения в трудных, необычных, экстремальных условиях)

Без причины эмоции сами собой возникнуть не могут. Вот и сейчас, когда вы слушаете меня, у вас наверняка возникло определенное отношение к моим словам, ваши лица могут выражать либо скуку, либо любопытство, либо удивление и еще какую-то эмоцию. Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Если взять младших школьников, то они отличаются повышенной эмоциональностью. У них не очень получается сдерживать свои чувства и контролировать их проявления, наблюдается частая смена настроения, могут бурно проявить чувства радости или гнева. Именно поэтому с самого раннего возраста детей нужно учить, как правильно проявлять свои чувства и эмоции, и как их контролировать. В противном случае во взрослой жизни ему очень трудно будет сдерживать свои эмоциональные реакции.

Эмоциональное развитие ребёнка, конечно же, происходит постепенно. Что способствует этому?

1)в первую очередь – это общение с людьми окружающими его: родителями, близкими людьми, друзьями; ну и другие люди, с которыми ему также приходится общаться;

2) в процессе участия в различных видах деятельности – во время игры, учёбы или при выполнении какой-то работы ребёнок учится действовать по правилам, по образцу.

Почему так важно нам, взрослым, обращать внимание на эмоциональное состояние ребёнка? А потому, что Эмоции влияют на ход разных психических процессов:

восприятия,

памяти,

воображения,

мышления,

предопределяют формирование определенных черт характера личности.

Ребёнок поступает в школу с определённым эмоциональным багажом, состоящим из положительных (позитивных) или отрицательных (негативных) эмоций.

Позитивные эмоции – это эмоции радости и добра повышают активность, энергию, жизнедеятельность, вызывают подъем, бодрость благодаря усилению работы сердечной системы.

Положительные эмоции большинство из нас устраивают, их хочется сохранить подольше.

Давайте посмотрим, в каких случаях ваш ребёнок проявляет положительные эмоции - радость и восторг. (Смотрим слайд с результатами ответов родителей на вопрос «В каких случаях ваш ребёнок проявляет радость, восторг?»)

А вот негативные, наоборот, мешают, напрягают, делают ребёнка уязвимым, от них хочется избавиться. Отрицательным эмоциям относятся эмоции разрушения - это

гнев, злоба, агрессия и эмоции страдания - боль, страх, обида. Отрицательные эмоции стимулируют неврозы, разрушают здоровье ребёнка.

Очень важно нам взрослым знать, что может вызвать негативные эмоции у ребёнка.

Таких причин довольно много. Выделим основные:

1. Противоречие между сильным желанием ребёнка и невозможностью удовлетворить его (очень ярко проявляется у маленьких детей).

2. Конфликт, заключающийся в повышенных требованиях к ребенку, не уверенному в собственных силах (наблюдается в ситуациях, когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования в учении, которые ему явно не по силам).

3. Противоречивость требований родителей, родителей и педагогов.

В результате формируется злоба, недоверие, поэтому так важно согласованность действий.

4. Частые негативные эмоции взрослых при отсутствии навыков контроля и саморегуляции. В психологии существует такое понятие, как заражение, то есть непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека к другому. Поэтому важно научиться самому и научить ребенка справляться со своими эмоциями.

5. Использование приказов, обвинений, угроз, оскорблений вместо доверительной беседы и совместного анализа возникшей ситуации.

Как справиться с эмоциями, которые бушуют в какой-то ситуации, будь это волнение перед важным событием, неудача, или, наоборот, сильные положительные эмоции в случае чрезвычайного успеха? Какой совет дают психологи.

1.) Надо научить ребёнка рассказывать о том, что чувствует, в данной сложившейся ситуации словами. Злость и неудовольствие всегда ищут выхода. Если человек не может избавиться от них словами, он сделает это кулаками. Нужно делиться с ребенком своими переживаниями и поощрять к этому ребенка. Вести беседы с ним. Это успокоит и расслабит ребенка, снизит его негативные реакции.

2.) Наша искренняя забота, внимание, любовь к детям помогают им справляться со многими трудностями, сохраняют психологический комфорт ребёнка, и неважно, сколько ему лет.

Ребёнок постоянно задаё т вопрос: «Вы любите меня?»- может быть, вслух, а может быть, и внутри себя. Если мы любим ребёнка, безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос положительный. Если мы любим его условно (проявляем любовь, лишь когда ребёнок «вёл себя хорошо», был успешен, то он теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряжённым. От ответа, который получает ребёнок на этот важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для дальнейшего развития.

3.)Важно, что в глубине души мы можем испытывать пламенную любовь к своему ребёнку. Но этого недостаточно. Именно через ваше поведение ребёнок ощущает вашу любовь, он не только слышит, что вы говорите, но и чувствует, как вы говорите, а главное, что вы делаете. Поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.

-Какие есть способы выражения родительской любви и поддержки в трудных для ребёнка ситуациях?

Конечно, чаще всего мы используем тактильный контакт с ребёнком. Это обнимание, поглаживание, прижимание. Какими средствами поддержки в различных ситуациях волнения и неудачи ребёнка предлагают психологи воспользоваться нам взрослым.

Средства поддержки:

1. Контакт глаз

Под контактом глаз понимается наш прямой взгляд в глаза другому человеку. Большинство людей не осознают, насколько это решающий фактор. Пробовали ли вы когда-нибудь поговорить с человеком, который упорно отворачивается, избегая смотреть вам в лицо? Это трудно, представьте себе, и очень резко влияет на наше отношение к нему. Нам скорее симпатичнее и больше нравятся люди с открытым и дружелюбным взором, искренней улыбкой, доброжелательным и дружелюбным отношением к собеседнику. Многочисленные исследования показали, что открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку существенно важен не только для установления хорошего коммуникационного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей.

Контакт глаз (осознаем мы это или нет) является основным средством для передачи нашей любви к детям. Чем чаще родители с любовью смотрят на ребенка, тем больше он пропитан этой любовью. Однако через контакт глаз могут передаваться и другие сигналы. Особенно нежелательно использовать контакт глаз, когда родители делают ребенку внушение, наказывают, ругают, упрекают его и т. п. Когда родители используют это мощное средство контроля преимущественно в отрицательном ключе, то и ребенок видит своего родителя в основном в отрицательном плане. Пока ребенок маленький, страх делает его покорным и послушным, и внешне это нас вполне устраивает. Но ребенок растет, и страх сменяется гневом, обидой, депрессией.

Внимательнее всего слушает нас ребенок, когда мы смотрим ему в глаза.

Тревожные, неуверенные дети больше всего нуждаются в контакте глаз. Ласковый взгляд способен уменьшить уровень тревожности. Переданная взглядом информация может глубже отпечататься в сознании ребенка, чем сказанные слова.

2. Физический контакт

Казалось бы, это вполне естественно, но исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости (помогая одеваться, переводя через дорогу и т. п.). Для физического контакта вовсе необязательно лезть к ребенку с объятиями и поцелуями, вполне достаточно прикоснуться к руке, погладить по голове, потрепать по волосам и т. п. Главное, чтобы все эти нежные прикосновения были естественны и искренни и не были демонстративны или чрезмерны.

Бытует мнение, что ласка и нежность важны для девочек, мальчикам же "телячьи нежности" ни к чему. Это в какой-то мере справедливо по отношению к мальчикам старше 7-8 лет (но и в 8, и в 10, и в 12, и в 15 лет ребенок нуждается в физическом контакте, только его формы могут быть более сдержанными, но для полноценного развития мальчику с первых дней жизни необходимо не меньше любви и физической ласки, чем девочкам.

3. Пристальное внимание

Следующий способ выражения любви и поддержки ребенку - пристальное внимание, под которым понимается наше полное сосредоточение на ребенке, без отвлечения на какие-либо мелочи, позволяющее ребенку почувствовать, что он в глазах родителей самый важный человек в мире. Как ни странно, чаще всего в минуты, когда ребенку больше всею необходимо наше пристальное внимание, мы в силу тех или иных обстоятельств к нему не расположены. Тут уж надо отказываться от каких-либо дел или развлечений, ибо это чрезвычайно важно для развития положительной самооценки ребенка. Если ребенок не получает достаточно пристального внимания, он чувствует, что все на свете важнее, чем он, и это служит причиной его беспокойства. В результате у такого ребенка отсутствует чувство безопасности и тем самым нарушается его эмоциональное развитие.

Вспомните, пожалуйста, как часто вы общаетесь со своим ребенком, не занимаясь при этом какой-то другой деятельностью (кроме совместной деятельности с ребенком?

Это может быть совместная игра, поход, интимная беседа.

Если мы проявляем пристальное внимание к маленькому ребенку, то он приобретает способность и потребность делится со взрослым своими переживаниями, делает это естественно, даже переживая кризисные периоды в своей жизни.

4. Саморегуляция

Мы уже говорили о том, что ребенок может “заразиться” отрицательными эмоциями взрослого, поэтому важно научиться управлять своим эмоциональным состоянием и научить этому ребенка.

Повлиять на свое эмоциональное состояние и на состояние ребенка можно с помощью специально разработанных психологами и физиологами упражнений.

Когда человек испытывает какие-либо эмоции, то их обычно можно определить по его мимике. Кроме мышц лица меняется также тонус и в других мышцах тела. Только это не так заметно. Но наблюдательный человек может по походке, осанке и некоторым другим внешним признакам определять, в каком настроении находится человек.

Обучившись регулировать тонус мышц, научившись расслабляться, мы получаем некоторую власть над своими эмоциями. Так, контролируя напряженность своих мышц, мы контролируем свои эмоции.

От психологического самочувствия ребёнка часто зависит и его успешность, и способность усваивать новый материал. Желание любого из родителей - видеть своего ребёнка довольным и радостным, поэтому всем нам так важно разбираться в вопросах эмоций.

Советы для родителей по преодолению трудностей эмоциональной саморегуляции детей

1. Оставайтесь спокойным и выдержанным в своих собственных эмоциональных проявлениях.

2. Демонстрируйте модель выдержанного поведения.

3. Обращайте внимание ребенка на содержание возникающих у него эмоций

4. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали ранее.

5. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований

6. Чаще используйте упражнения на релаксацию

7. Не провоцируйте эмоциональные вспышки

8. Будьте проницательны и внимательны ко всем проявлениям ребенка, чтобы знать "эмоциогенные точки".

9. Давайте возможность физической разрядки ребенку

10. Не одергивайте и "не успокаивайте" ребенка во время эмоциональной вспышки, это действует по типу цепной реакции и еще более усиливает.

11. Просите ребенка осознать последствия эмоциональных вспышек.

12. Избегайте жестких указаний и ограничений

13. Принимайте ребенка таким, какой он есть.

14. Обучайте ребенка способам регуляции эмоционального возбуждения.

Публикации по теме:

«Компьютерные игры» Родительское собрание. Уважаемые родители. Наше родительское собрание на этом не заканчивается. Хочу с Вами разобрать горячую тему, которая касается каждого из.

Консультация «Как помочь ребенку справиться с кризисом 3-х лет. Развивающие книжки из фетра»Консультация «Как помочь ребенку справиться с кризисом 3-х лет. Развивающие книжки из фетра» Если Ваш ребенок внезапно совсем отбился от рук, вспомните о его возрасте. Кризис 3 лет необязательно посетит ребенка непосредственно в.

Консультация «Поможем справиться ребенку с тревожностью» Детский сад посещают дети с различными психологическими особенностями. Одни с самого начала требуют постоянного внимания со стороны воспитателя,.

Родительское собрание «Что такое логопункт?» Родительское собрание «Что такое логопункт? 1 слайд Здравствуйте уважаемые Родители, меня зовут Наталья Алексеевна. Я являюсь учителем-логопедом.

Родительское собрание «Как общаться с ребенком?» Родительское собрание «Как общаться с ребенком?» Целевая аудитория: родители (законные представители) воспитанников старшей группы компенсирующей.

Родительское собрание «О здоровье всерьёз!»Родительское собрание «О здоровье всерьёз!» Родительское собрание во второй младшей группе «О здоровье — всерьёз!»Форма проведения: Круглый стол Цель: способствовать воспитанию потребности.

Родительское собрание «Право на образование» Протокол №1 родительского собрания в старшей группе от 20.09.12. Тема: «Право на образование» Повестка дня. 1. Тема: «Мы рады встрече с.

Родительское собрание в ясельной группе Родительское собрание в ясельной группе Воспитатель Котлярова Татьяна Павловна Цель собрания в ясельной группе: • подвести итоги совместной.

Родительское собрание «В первый раз в детский сад» Родительское собрание «В первый раз в детский сад!» Ход собрания: Здравствуйте уважаемые родители! Мы решили школу для родителей создать,.

Родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее»Родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ " ВОТ И СТАЛИ МЫ НА ГОД ВЗРОСЛЕЕ" Здраствуйте, уважаемые родители! Мы рады вас приветствовать в нашей уютной группе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Как ребенку справиться с эмоциями»
Опубликовано: 13 февраля 2022 в 19:58
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание «Как ребенку справиться с эмоциями»» (включая файлы) размещена пользователем Анжела Муртиева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД