Людмила Куркина
Родительское собрание «Детей учит то, что их окружает»
▼ Скачать + Заказать документы
«Детей учит то, что их окружает»
Я. Коменский
«Дети добры по своей природе»
Педагог дополнительного образования
Куркина Л. В.
Бесценное зерно доброго, требует постоянного ухода, иначе оно может не прорости.
Доброта предполагает сопричастность к делам и нуждам окружающих людей. Не все правильно понимают, что значит быть добрым. Некоторые родители рассматривают доброту узко: если малыш угостил конфеткой или поделился игрушкой, то он «добрый».
Темочки:
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июнь 2015
Доброта – понятие емкое и много значимое. Это человечность и отзывчивость, чуткость и доброжелательность, умение поступиться своим «Я», проявить готовность разделить невзгоды и радости других людей.
Первая школа воспитания добрых чувств растущего человека – это семья, ибо все человеческие тропы начинаются оттуда. Это целый мир для ребенка, в котором он учится любить, радоваться и сочувствовать. Здесь он приобретает первый опыт общения в обществе.
С взрослением ребенка, родитель обнаруживают, что он проявляет полное равнодушие к их радостям и огорчениям, не умеет сочувствовать тогда, когда они так нуждаются в этом. Они удивлены и огорчены, разве за их любовь и заботу он не должен платить тем же? Но, увы, ребенок, вскормленный на избыточном потреблении всяческих благ, очень рано усваивает, что ему обязаны все, а он никому.
Каким будет Ваш ребенок, зависит все от вас самих. Можно конечно говорить о доброте и зле. Так же дома и на улице доходчиво убеждать детей в том, что надо быть вежливым, извиняться если виноват, защищать слабых. Но атмосфера семейного очага обладает необъяснимым магическим воздействием на душевное состояние детей в семье. Можно ли научиться создавать уют в доме? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Научите ребенка с уважением относиться к близким: маме, папе, бабушке, дедушке, брату, сестре и т. д.
2. В своей семье стройте общение на взаимном уважении друг к другу.
3. Ребенок имеет право голоса в семье при решении семейных вопросов.
4. В дружной семье всегда есть общие дела и семейные традиции.
Когда вы говорили со своими детьми «по душам»? Или вы считаете, что «по душам» разговаривать можно лишь со взрослыми людьми? У детей, как и у взрослых тоже есть свои секреты о которых вы не знаете.
Умейте выслушать своего ребенка, посочувствовать, по переживать вместе с ним, порадоваться успехам.
А принято ли в Вашей семье говорить «спасибо», «извини», «доброе утро», «спокойной ночи», «пожалуйста»? говорите ли вы своему ребенку, если несправедливо его обидели: «Извини, я была не права»? Постоянно ли помните свое собственное поведение – самая решающая вещь? Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Когда вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми или о других людях, как вы печалитесь и радуетесь, как обращаетесь с друзьями и врагами, как смеетесь или читаете – все это имеет для ребенка большое значение. Ведь дети смотрят на нас, подражают, копируют и от этого никуда не уйти. И, следовательно, начинать воспитание ребенка следует с самого себя:
«Как взрослые ведут себя в семье,
Так ведут себя в обществе и дети…»
В. А. Сухомлинский
Кажется, самая главная задача – обуть, одеть, накормить, сделать все, что бы ребенок не болел, а остальное приложится как бы само собой. Главное научить быть ребенка добрым человеком!
«Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла»
В. А. Сухомлинский
«Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит,
От них се то, чему их учит.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
Держи в приличии свой дом,
Что бы не каяться потом».
Себастьян Бранд
ВОПРОСЫ:
1. Почему тебе можно говорить плохие слова, а мне нет?
2. Почему мама ты не здороваешься, а мне говоришь, что надо здороваться?