ольга тиханова
Рекомендация для родителей «О руководстве игрой ребёнка в семье»
▼ Скачать + Заказать документы
«О руководстве игрой ребёнка в семье»
Взрослые знают, что дети любят играть, покупают им игрушки, но не всегда представляют, какое значение имеют игры в воспитании детей.
Н. К. Крупская писала: «Играя ребенок изучает цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения, числовые отношения, изучает растения, животных».
Игра- это средства познания окружающего мира, сначала самого близкого, связанного с семьей, детским садом. Играя, дети не отражают буквально факты и события, взятые из жизни. Они могут фантазировать, многое домыслить, комбинировать, придумывать новое, строить, перестраивать. Воспитательная ценность игры в том и состоит, что она является самостоятельной деятельностью дошкольника: ребенок сам ставит цель, задумывает тему, выбирает друзей для совместной игры, подбирает игрушки. В игре идет отображение ребенком стиля и способа жизни родителей, других взрослых в семье, в детском саду, их речи, поведения.
Темочки:
Игра, как самостоятельная детская деятельность не является сама собой, формирование идет постепенно, по мере развития ребенка, приобретении им самостоятельности, игрового опыта, знаний об окружающем.
Семья и её окружение- первая нравственная школа для ребенка. С расширением кругозора ребенка обогащается содержание его игр.
Игрушки, которые нравятся взрослым, далеко не всегда оказываются ценными для ребенка в педагогическом отношении.
Игра- наиболее доступный для детей вид деятельности, способ перестройки полученной из окружающего мира информации, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышление и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Уже в раннем детстве ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой- либо другой деятельности, быть самостоятельным, по- своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности, логически связанные с сюжетом игры её правилами.
Н. К. Крупская считает игру «потребностью растущего организма» и объясняет это двумя факторами: стремлением ребенка познавать окружающую жизнь и свойственной ему подражательностью, активность. Игра для дошкольников- способ познания окружающего и игра связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада.
Игрушка- обязательный спутник детской игры. «К игрушке нужно подойти с точки зрения того, насколько она помогает активности и самостоятельности ребенка, насколько эта игрушка помогает изучать окружающее»,- писала Н. К. Крупская.
Большую педагогическую ценность имеет токарные (бабенковские) игрушки: пирамидки, матрешки, вкладные листочки. Они служат основным дидактическим материалом для знакомства с цветом, формой, размером, для развития мышления, внимания.
Среди образных игрушек особое место занимает кукла- самая древняя и наиболее популярная игрушка. Поскольку кукла изображает человека, она выполняет в игре разные роли и является как бы партнером ребенка. Он действует с ней так, как ему хочется, заставляя её осуществлять свои мысли и желания.
Детям от 1 до 2 лет нужно давать кукол- мальчиков, девочек, «голышей»,
целесообразное ввести кукол- маму, папу, воспитательницу. В более старшем возрасте типах куклы можно разнообразить в зависимости от возраста и конкретного опыта детей.
Таким образом, среди разнообразных типов игрушек кукла занимает и будет занимать особое место как дидактически живой образ человека.
Значительное место в детских играх отводиться игрушечным животным. Эти игрушки, сделанные из дерева, целлулоида, пластмассы также им нужны игрушки, изображающие разные виды транспорта: грузовики, легковые машины, трамваи. Размер их должен соответствовать размеру кукол.