Светлана Кротова
Рекомендации родителям будущих школьников
▼ Скачать + Заказать документы
Как воспитать ребенка, который любит учиться?
Почему дети с возрастом теряют интерес к новому?
Нет более увлеченных исследователей, чем дети. Они с рождения изучают окружающий мир — природу, людей, животных… Но с возрастом их интерес к новому угасает. Они учатся, но для них важнее оценки и наше одобрение, чем знания. Как вырастить детей любознательными.
Со временем дети начинают думать, что учеба и новые знания — это совсем не весело. И когда становятся старше, хотят казаться крутыми — по крайней мере, в наших глазах — и перестают восхищаться чем-либо новым. Даже дети с идеальными оценками иногда прилежно учатся лишь ради звания отличника.
Темочки:
Из хороших новостей — даже когда дети утверждают, что им не нравится учиться, это не так. Может, они редко тянут руку в классе, может, оценки (двойки или пятерки) не всегда определяют, что они знают или не знают. Возможно, пока ребенок не может сформулировать, что ему нравится изучать и чем он интересуется.
Но мы можем поддержать в детях интерес к учебе. И в этом нам помогут средства массовой информации и технологии. Хотя лучше прививать ребенку любовь к знаниям с младшего возраста, никогда не поздно к этому вернуться. Вот несколько советов, как сохранить интерес вашего ребенка к обучению.
1. Познавайте мир вместе.
Младенцы и малыши находят увлекательным абсолютно все: они с удовольствием играют с песком, собирают простейший конструктор или даже рассматривают свои руки. У родителей есть масса вариантов, как воспользоваться их врожденной тягой ко всему новому.
Во-первых, вы можете разделить с ними удивление и восхищение от окружающего мира. Если ваш ребенок поражен паутиной или заинтересовался мусоровозом, руководствуйтесь его энтузиазмом. Задавайте вопросы или обратите его внимание на детали: «Колеса грузовика — круглые. Какие еще формы мы можем найти?» или «Интересно, какой паук сплел эту паутину?»
Выйти из дома в поисках приключений — также отличный способ вдохновить ребенка к обучению. Выезды на природу, музеи, семейные поездки на автомобиле и даже ваша собственная улица удивят вас новыми открытиями и откроют массу возможностей познать мир. Помимо обмена опытом и эмоциями, родители помогают детям разобраться в себе. Они вдохновляются, изучают новое, делают выводы и продолжают познавать мир.
2. Преодолевайте трудности и совершайте ошибки.
Вы можете откровенно говорить о своем собственном интересе к новому, удивлении и любопытстве. А также становиться образцом для подражания в учебе. Как только вас что-то заинтересовало, что вы делаете дальше? Мы так привыкли задавать вопросы в интернете, а ведь иногда полезно и интересно попытаться самим разобраться в теме без помощи технологий. И иногда нераскрытая тайна — самое интересное в процессе изучения!
Обсуждая учебу, мы не только объясняем ребенку, «как именно мы можем учиться», но и показываем, что взрослые тоже чему-то учатся. Например, мы можем рассказать, что нового мы узнали из фильма или телешоу.
Особенно важно объяснить детям, что мы предпринимаем, когда сталкиваемся с трудностями в обучении. Например, если вы читаете статью, инструкцию или осваиваете самоучитель, обсудите сложные моменты и то, что вы делаете, чтобы преодолеть их: " Я никогда раньше не изучал/а эту область, и я мало что понимаю. Но я попросил/а знакомого помочь мне, и теперь мне осталось лишь сохранять терпение. "
3. Откажитесь от «правильных» ответов.
Слишком часто учеба превращается в поиск единственного «правильного» ответа. И детям кажется, что взрослые — хранители знаний. Вместо того, чтобы быть для своего ребенка экспертом, исследуйте мир вместе с ним. Пусть дети сами открывают истину в процессе учебы.
Если дети поражают вас идеями и знаниями, не говорите им сразу: «Какие вы у меня умные!» Исследования показывают, что пустая похвала может иметь неприятные последствия. Если поощрять трудолюбие ребенка и выводы, к которым он пришел, это принесет больше пользы.
Даже если у вас есть своя точка зрения на проблему, отбросьте ее, оставайтесь открытым и непредвзятым. Интересуйтесь другими идеями и фактами, которые касаются темы. Помогайте ребенку развивать критическое мышление, углубляясь в тему, изучая противоположные точки зрения и складывая кусочки мозаики. Вопрос «Как ты считаешь?» — отличное начало разговора, когда ребенку интересно расширить уже существующие знания и двигаться дальше.
И если есть задача, которую вы можете решить вместе — починить книжную полку, выбрать питомца, приготовить блюдо по новому рецепту — сделайте это! Поэтапный подход к проблеме и поиск информации показывают детям, что мы продолжаем учиться всю жизнь.
4. Развивайте доброту, сочувствие, целеустремлённость.
Мы хотим, чтобы наши дети были хороши в математике, чтении и других предметах. А как насчет их человеческих качеств, таких как доброта, сочувствие и целеустремленность? И хотя их трудно оценить, мы желаем, чтобы наши дети выросли хорошими людьми.
В процессе формирования этих черт характера дети узнают, как взрослые справляются с межличностными проблемами: «Сегодня на работе кое-кто сильно разозлил меня; мне пришлось использовать техники дыхания, чтобы успокоиться. Чтобы избежать недоговоренности, мы с этим человеком обсудили мою проблему».
Когда мы берем на себя ответственность за свои ошибки, стремимся их исправлять, а также показываем, что знаем свои сильные и слабые стороны, то дети видят — человек всю жизнь продолжает работать над собой.
5. Поощряйте независимость.
Позвольте детям попробовать что-то новое, потерпеть неудачу и попытаться снова. Даже когда они становятся старше и хотят изучить что-то самостоятельно, вам стоит уступить им — в пределах разумного, конечно же. Принятие решений и некоторая независимость преподаст им уникальные уроки, которые они больше нигде не смогут получить. Они научатся гибкости и жизнестойкости.