Юлиана Горбунцова
Рекомендации для родителей по питанию для детей в возрасте трех-четырех лет
▼ Скачать + Заказать документы
Рекомендации для родителей по питанию для детей в возрасте трех-четырех лет.
С четвертого года жизни у детей начинается новый этап развития, называемый дошкольным периодом. В связи с этим некоторые родители считают, что теперь на первый план выступают воспитательные мероприятия, обучение, дальнейшее развитие психики. Это не совсем правильно. Состояние здоровья ребенка требует и в этот период по-прежнему самого пристального внимания, тесно связано с вопросами организации рационального питания.
Публикация «Рекомендации для родителей по питанию для детей в возрасте трех-четырех лет» размещена в разделах
Питание в каждом возрастном периоде имеет свои особенности. По мере увеличения возраста изменяется и характер пищи.
После трех лет детям можно давать почти все пищевые продукты (исключение составляют острые приправы).
Дети дошкольного возраста много двигаются : бегают, прыгают, предпочитают подвижные игры. Все эти действия сопровождаются большой потерей энергии. Поэтому в детском меню должно быть достаточно и белков, и жиров, и углеводов.
Однообразная пища, если она даже высококалорийная, не может обеспечить нормальное развитие. Например, если ребенок употребляет большое количество мучных и крупяных блюд (блинов, оладий, булочек, печенья, каш) ест много кондитерских изделий, но мало мяса и овощей, свежих фруктов, масса его тела достаточно быстро увеличивается. Полненький малыш радует своих родителей своим видом. Но это все обманчиво, у таких детей в организме постепенно развивается малокровие, ткани становятся рыхлыми, резко снижается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому во всем важен баланс.
В меню должны быть рыбные, мясные блюда, а так же крупяные продукты сочетают с овощами, вводят яйца, творог и сыр.
Дошкольникам рекомендуются и забытые блюда, такие как бутерброды из черного хлеба и толстого слоя творога, посыпанного сахаром, или черного хлеба, обмакнутого в подсолнечное масло и посыпанного мелко нарезанным подсоленным луком.
Количество жидкости для питья колеблется в зависимости от времени года, в жаркие дни даем ребенку 200-250 мл. и больше.
В салат детям следует добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея. Салаты детям полезно давать не только в обед, но и на завтрак и ужин.
Дневной объем пищи детей 3-4 лет.
1. Супы, борщи – 150-200 г.
2. Порционные мясные и рыбные блюда – 70 г.
3. Гарниры к ним – 100г.
4. Чай, кофе, какао – 150 мл.
5. Молоко – 300 мл.
6. Кисломолочные продукты – 200мл.
7. Хлеб ржаной – 50 г.
8. Хлеб пшеничный – 100г.
1. Прием пищи осуществляется в определенное время, соответствующее режиму дня.
2. Перед едой обязательно моем руки.
3. Стол красиво сервируем.
4. Едим аккуратно.
Примерное меню на день:
Завтрак
Каша пшенная молочная
Кофе с молоком
Хлеб белый с маслом и вареньем
Обед
Салат из свежей капусты
Суп гороховый на мясном бульоне
Рыба жареная
Пюре картофельное с зеленым горошком
Компот
Хлеб черный
Полдник
Ватрушка
Молоко
Яблоко
Ужин
Салат овощной
Пудинг творожный с повидлом
Чай с молоком
Пищевая потребность ребенка характеризуется с его аппетитом, удовлетворение ее должно совпадать с желанием малыша есть.
Приучаем ребенка есть вовремя, аккуратно и с удовольствием и тогда согласно нашим рекомендациям, ваш малыш вырастет сильным и здоровым.
Приятного аппетита!