Валерия Монина
Рекомендации для родителей «Здоровое питание»
▼ Скачать + Заказать документы
Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Основой правильного питания является достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Они должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, и тогда будет возможность получать достаточное количество энергии, вести полноценный здоровый образ жизни.
Темочки:
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для родителей
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Темочки
Белки – это основной строительный материал из которого формируются все клетки. Мышечная система работает за счет белка, так как он участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. В сутки человеку следует употреблять 0,75 г белка на 1 кг веса.
Продукты, содержащие белок:
Яйца (содержится 6–7 г белка)
Молоко (содержится 8 г белка)
Кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и любые другие продукты, приготовленные на основе молока (содержат не меньше 8 г белка)
Сыр (содержит примерно 11 г белка)
Мясо (содержит 16–20 г белка)
• Рыба (содержит около 21–29 г белка)
• Орехи (содержит около 20 г белка)
• Бобовые (содержат около 8 г белка)
• Гречка (содержит 13 г белка
• Зерновые (содержится 10–14 г белка)
Жиры обеспечивают запас энергии в организме; положительное влияние на рост ногтей, волос, на усвоение витаминов А, Д, Е и укрепление иммунной системы.
• Продукты, содержащие жир:
• Мясо (около 10 %)
• Орехи (содержат до 68% полезных кислот)
• Растительные масла
• Шоколад (около 70 %)
• Авокадо (около 80 %)
• Сыр
• Сало
Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Углеводы дают человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Продукты, содержащие углеводы:
быстрые углеводы
• морковь
• мед
• тыква
• арбуз
• сладости
• кукуруза
медленные углеводы
• яблоко
• свекла
• апельсин
• банан
• огурец
• картошка
• персик
Питание ребенка, при грамотной его организации, должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, которые и обеспечат полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.