Папки-передвижки

Консультация для воспитателей «Ребенок и книга»

Сапельникова Екатерина
Консультация для воспитателей «Ребенок и книга»
▼ Скачать + Заказать документы

Книга не учебник, в ней не даются готовые рецепты, как приучить ребенка любить литературу, потому что научить сложному искусству чтения и понимания книги очень сложно. Ребенок должен живо, эмоционально реагировать на прочитанное, видеть представляемые события, страстно переживать их. Только ребенок, привыкший к книге, обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного. Малыш рисует в воображении произвольные сюжеты, плачет и смеется, представляет (видит, слышит, обоняет и осязает) прочитанное настолько живо, что чувствует себя участником событий. Книга знакомит ребенка с самым трудным в жизни - с миром человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, мотивов, мыслей, поступков, характеров. Книга учит «заглядывать» в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечество. Книга, прочитанная ребенком, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная взрослым.

Темочки:

адача взрослого – открыть ребенку то необыкновенное, что несет в себе книга, это удовольствие, которое дает погружение в чтение. Взрослый, чтобы привлечь ребенка к книге, должен сам любить литературу, ценить ее как искусство, понимать ее сложность и уметь передать детям свои чувства и переживания.

В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и мировым фольклором во всем его жанровом разнообразии - от колыбельных, потешек, потешек, загадок, загадок, от пословиц до сказок и былин, с русской и зарубежной классикой. С произведениями В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, П. Г. Ершова, Ш. Перро, Братьев Гримм, Г. К. Андерсена, С. Я. Шахина. Маршак, К. И. Чуковский и многие другие.

В раннем дошкольном возрасте иллюстрации играют особую роль в понимании текстов. Они помогают ребенку понять читаемый текст. Однако в этом возрасте, помимо непосредственного и очень ограниченного жизненного опыта, появляются первые литературные опыты, которые помогают малышу понять содержание различных произведений. Рассказывая о сказке «Коза-Дереза», в которой дается оценка действиям козла, почти все дети опираются на вторую часть сказки, в которой коза оставляет зайца из дома, а петух гонит это далеко. На вопрос «Плохая коза или хорошая?» дети ответили: «У нее плохие рога». Кролика выгнали. Лиса выгнала его. Плохая коза, она залезла в дом. Он сидел на пеньке и плакал. Мы видим, что дети не учитывают начало, в котором речь идет о наглости козла, клевещущего на своих пастухов. При этом они используют свой «литературный опыт» — уже слышанную ранее песню. «Есть коза рогатая» и сказка «Заюшкина избушка» на эту же тему.

Слушая сказки, дети сначала устанавливают связи, когда события четко следуют одно за другим, а следующее логически вытекает из предыдущего. Такое построение сюжета характерно для большинства сказок, читаемых и рассказываемых младшим дошкольникам («Теремок», «Волк и козлы», «Колобок», «Пуф» и др.).

Сама природа требует от ребенка раннего и младшего дошкольного возраста поэтического материала. Дети любят слушать и читать стихи. Детям нравятся произведения детского фольклора. Каждая из песен напоминает «Ладушки», «Козу», «Сороку-белобокую». Это яркий мини-спектакль, в котором малышу предстоит быть и слушателем, и зрителем, и певцом, и танцором, и актером, и читателем одновременно.

Если рассмотреть особенности восприятия и понимания литературных произведений ребенком от 2 до 4 лет, то можно выделить основные задачи приобщения детей в этом возрасте к книге :

- формирование у детей интереса к книгам, обучение вниманию, слушанию литературных произведений;

- обогащение жизненного опыта детей деятельностью и впечатлениями, необходимыми для понимания книги;

- учитывать при выборе детских книг склонность ребенка к фольклору и поэзии;

- помочь детям установить простейшие связи в работе;

- помогите детям, выделите самые выдающиеся поступки героев и оцените их;

- поддерживать непосредственный отклик и эмоциональный интерес, возникающие у ребенка при восприятии книги;

- помогать детям мысленно, представлять, видеть события и героев произведения, подбирая иллюстрации, учить рассматривать иллюстрации.

Средний дошкольный возраст (4-5 лет). Детский опыт чтения сложен. Для того чтобы понять произведение, ребенку уже не нужна иллюстрация к каждому повороту сюжета. При характеристике героев дети чаще всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь на свои представления о нормах поведения и обогащенный личный опыт. В то же время при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой задачи оценки героя и событий. Отношение детей к литературным фактам имеет активное, жизненное значение. Ребенок 4-5 лет, прежде всего активный соучастник изображаемых событий; он переживает их вместе с героями.

Старший дошкольный возраст. С 5 лет в литературном развитии ребенка начинается новый этап. Волшебные русские народные сказки с их прекрасным вымыслом, фантазией, развернутым сюжетным действием, полными конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (обман, чудесная помощь, противостояние злых и добрых сил и многое другое, с яркими сильными персонажами, становятся самый любимый среди детей. герои. Русские народные сказки («Морозко», «Сивка бурка», «Царевна-лягушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и др.). Они открывают пространство для чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где в непримиримой борьбе сталкиваются силы добра и зла, где дети утверждаются в жизненной, неизбежной победе добра над злом, поражаясь чудесам и тайнам и пытаясь раскрыть и понять. В старшем возрасте ребенок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций. В книге дети уже способны понять такие события, которые когда-то сами не переживали. У ребенка развивается способность воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ и обращаться с ним как с авторским средством. Имеется также способность не только воспринимать выразительное, живое слово, но и распознавать его роль в тексте.

Вдумчивый подбор книг для детского чтения определяется тем, что он неизбежно влияет на литературное развитие ребенка, формирование его литературного опыта на этапе дошкольного детства и формирование отношения к книге.

Уроки, посвященные ознакомлению детей с литературными произведениями, требуют предварительной подготовки со стороны воспитателя. Условно можно выделить следующие этапы:

- подготовка воспитателя к чтению художественного произведения;

- постановка заданий на чтение (рассказ) в зависимости от характера литературного произведения;

- подбор методов работы с книгой.

Подготовив детей к восприятию, педагог выразительно читает текст. Эта часть урока очень важная и ответственная – именно здесь происходит первая встреча ребенка с произведением искусства.

Следующий этап – беседа о прочитанном. Дети легко включаются в такую беседу с удовольствием, потому что она удовлетворяет их потребность рассказать о прочитанном, поделиться своими впечатлениями и выразить переполняющие их чувства.

В свободное время воспитатель закрепляет в памяти детей выученные на уроке стихи, работает над их выразительным чтением. Чтение стихов воспитателем, искренне разделяющим с детьми радость встречи с красотой. Он создает неповторимую атмосферу духовной общности, родства, необходимую мужчине-подростку не только для его эстетического, но и нравственного развития. Хорошо бы вечером вместе с детьми устроить инсценировку любимых детских книг; игры - инсценировки, творческие ролевые игры на литературные темы; спектакли театра кукол и теней, диафильмы; литературные утренники и веселье. Участие ребенка в художественных занятиях часто становится импульсом для возникновения у него интереса и любви к книгам.

Большую роль в формировании интереса и любви к художественной литературе у дошкольников играет уголок книги. Специально отведенное и оформленное место в группе, где ребенок может выбрать книгу по собственному вкусу и спокойно ее изучать. Здесь ребенок видит книгу не в руках воспитателя, а остается с ней наедине. Он внимательно и сосредоточенно смотрит на иллюстрации, ребенок приобщается к изобразительному искусству, учится видеть и понимать изобразительные способы передачи литературного содержания. Только в углу книги воспитатель имеет возможность привить детям навыки культуры общения и общения с книгой. Любовное, внимательное отношение к книге — одна из важных черт читательской культуры, без которой немыслим настоящий читатель и которая наиболее эффективно развивается в месте, посвященном чтению.

Книжный уголок должен быть во всех группах детского сада. Помимо книг, могут быть отдельные картинки, наклеенные на плотную бумагу, и небольшие альбомы для рисования на близкие детям темы («Игрушки», «Домашние животные» и др.). Каждый из детей должен найти книгу по своему желанию и вкусу. Таким образом, на книжной витрине одновременно можно разместить 10-12 книг. В углу должны быть работы, которые в данный момент предъявляются детям на уроках. Взгляд на книгу дает ребенку возможность заново пережить прочитанное, вникнуть в свои первоначальные представления. В среднем срок пребывания книги в книжном уголке составляет 2-2,5 недели.

Публикации по теме:

Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей)Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей) “Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учёба, игра для них - труд, игра для них- средство воспитания,.

Презентация «Добрая книга» для воспитателей по реализации программы «Социокультурные истоки»Презентация «Добрая книга» для воспитателей по реализации программы «Социокультурные истоки» ООД «Добрая книга» с воспитанниками второй младшей группы Цель: формирование представлений у детей о доброй книге и добрых делах. Задачи:.

Консультация для родителей и воспитателей «Что должен уметь ребенок в 3–4 года»Консультация для родителей и воспитателей «Что должен уметь ребенок в 3–4 года» Педиатры отмечают, что развитие у каждого ребенка происходит «по индивидуальной программе». Умения его совершенствуются с каждым днем,.

Консультация для родителей «Ребенок и книга»Консультация для родителей «Ребенок и книга» Ко дню детской книги на МААМКнига – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы,.

Консультация для родителей «Ребенок и книга»Консультация для родителей «Ребенок и книга» Консультация для родителей «Ребенок и книга». Важность чтения книг для развития человека невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник.

Консультация для воспитателей «Что такое инженерная книга?»Консультация для воспитателей «Что такое инженерная книга?» В подготовительной к школе группе мы приступили к реализации парциальной программы дошкольного образования «От Фребеля до робота: растим.

Консультация для воспитателей «Повышение двигательной активности воспитателей» Консультация для воспитателей «Повышение двигательной активности воспитателей»«Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой.

Консультация для воспитателей «Ребенок с СДВГ. Как воспитателю организовать с ним работу в группе» Наверняка у многих воспитателей есть воспитанник, может даже не один, который никогда не сидит на месте, а вещи, как живые, выпрыгивают.

Консультация для воспитателей «Зачем нужна жалобная книга природы»Консультация для воспитателей «Зачем нужна жалобная книга природы» Одним из залогов успешного экологического воспитания дошкольников становится непосредственный контакт и живое общение ребенка с природой.

Стенгазета «Ребенок и книга»Стенгазета «Ребенок и книга» МКОУ «Иванинская СОШ» Курчатовский район, Курская область Воспитатель Катунина Любовь Сергеевна Стенгазета «Ребенок и книга» Ни для кого.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Ребенок и книга»
Опубликовано: 18 августа 2023 в 12:32
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Ребенок и книга»» (включая файлы) размещена пользователем Сапельникова Екатерина (УИ 3275123) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Календарь
25 января 2025 суббота
Празднуем Татьянин день!

Объявлены результаты конкурса "Лучший педагог года" на МААМ
День наоборот, задом наперед или шиворот-навыворот
Рассматриваем картины И.И. Шишкина
26 января 2025 воскресенье
Путешествуем по карте России!
В гости к кенгуру в Австралию!
Семья — хранитель традиций!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД