Галья Бондарева
Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей)
▼ Скачать + Заказать документы
“Для детей дошкольного возраста игра имеет исключительное значение: игра для них - учёба, игра для них - труд, игра для них- средство воспитания, игра для дошкольников- способ познания окружающего” - Н. К. Крупская.
Дети дошкольного возраста большую часть времени проводят за играми. Порой взрослым кажется, что играя, дети тратят время на бесполезные занятия, ведь игра воспринимается как праздное времяпрепровождение и баловство. На самом деле игра является ведущей деятельностью для дошкольников.
Публикация «Играя, ребенок учится жить (Консультация для воспитателей)» размещена в разделах
- Игрушки. Консультации для родителей
- Игры для детей
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Психологи настоятельно рекомендуют взрослым как можно чаще участвовать с детьми в игровом процессе. «Давай поиграем» - как часто мы слышим эту просьбу от детей. И какую огромную радость мы доставляем им, когда соглашаемся побыть зайкой или мишкой, доктором или роботом, следуя детским желаниям и правилам игры, которую придумал ребенок. А ведь в совместных играх дети учатся вести себя, перенимают образец поведения, стараются “подтянуться” до уровня взрослого. Чем больше времени мы проводим с нашими детьми, тем лучше мы понимаем их, а они - нас.
Игра составляет главное занятие ребёнка, наиболее его увлекает, интересует. В игре ребенок закрепляет навыки, которыми он недавно овладел, развивает важнейшие стороны своей психики.
В процессе игры дети наделяют предметы новыми свойствами, моделируя воображаемое пространство и при этом, понимая, что всё происходит понарошку.
Играя, дети познают окружающий мир, изучают цвета, форму, свойства материала и пространства, знакомятся с растениями, животными, адаптируются к многообразию человеческих отношений, и т. д.
Самое главное в этой детской игре - добиться следующего:
• Чтобы ребёнок действительно играл, сочинял, строил, комбинировал.
• Чтобы не бросался от одной задачи к другой, не окончив первой, чтобы доводил свою деятельность до конца.
• Чтобы в каждой игрушке видел определённую, нужную для будущего ценность, хранил её, берёг. В игрушечном царстве всегда должен быть полный порядок, должна производиться уборка. Игрушки не должны ломаться, а в случае поломок должен производиться ремонт; если он труден, то с помощью родителей
В игре у ребенка раскрываются такие его возможности, которые еще не реализуются в обыденной жизни. Это похоже на взгляд в будущее. В игре ребенок бывает сильнее, добрее, выносливее, сообразительнее, чем во многих других ситуациях. Дети в игре чувствуют себя самостоятельными - по своему желанию общаются со сверстниками, реализуют и углубляют свои знания и умения. Благодаря игре можно научить ребенка чему-то познавательному и полезному. Как свидетельствуют наблюдения, дети очень любят играть в такие игры, как "Дочки - матери", "Дом", "В гостях" и другие.
Их сюжеты всегда можно направить на усвоение определенных правил жизни в семье, исполнения обязанностей и соблюдения этики поведения и взаимоотношений. Принимая ту или иную роль, ребенок усваивает и необходимые для исполнения этой роли нормы поведения, а не просто ведет себя так, как захотелось в данную минуту. Он должен быть нежным и заботливым в роли родителя, добрым и внимательным в роли доктора, вежливым и аккуратным в роли продавца.
Детские игры вообще - это единственный естественный труд ребенка, за который он берется без принуждения и внешнего воздействия. Одновременно они являются прекрасным способом привития практически всех качеств характера, которые мы ценим в людях.
“Каждый ребёнок – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Задача взрослых, родителей и воспитателей - помочь ему сохранить стремление к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать ему пищу для ума” - В. П. Новикова.