Дорогина Алена Юрьевна
Консультация «Ребенок и книга»
▼ Скачать + Заказать документы
15.04.2022г.
Ребенок и книга. Рекомендации по речевому развитию дошкольников.
Речевое развитие ребенка происходит на примере литературных произведений и неотделимо от знакомства ребенка с книгой. Чем больше читает малыш (или слушает прочитанное, тем красивее он говорит, тем богаче его словарный запас.
Образовательная область «Речевое развитие» - одна из самых важных образовательных областей. Чтобы реализовать ее, педагог должен сам очень хорошо владеть определенным объемом знаний: иметь чистую (в звуковом отношении, правильную, грамотную, образную речь, знать детскую литературу. Предлагая детям придумать рассказ по картине, педагог, прежде всего должен сам прекрасно этим владеть и дать речевой образец, речевую модель ребенку, знать алгоритм описания картинок, уметь правильно, логично и увлекательно для ребенка поставить вопросы, обладать талантом доверительного разговора с детьми и, наконец, просто иметь добрые глаза и любить детей.
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для родителей
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
Педагог, прочитав литературное произведение, беседует с детьми о прочитанном. Они вместе анализируют произведение: обсуждают поступки героев, разбирают непонятные слова, подбирают сравнительные обороты, слова- определения, моделируют или модифицируют сказку, стихотворение, рассказ.
Задача педагога - приучить детей к мысли о том, что чтение- это не просто развлечение, это своего рода труд, разминка для ума. Над каждой сказкой нужно подумать, ведь недаром говорится: «Сказка- ложь, да в ней намек,- добрым молодцам урок»
Урок нам преподают не только сказки, но и рассказы, стихи, и даже загадки. Нужно объяснить малышам, что загадка – это маленькая сказка, только герой ее спрятался, и его нужно отыскать по описанию. Заинтригуйте ребенка : «Как ты отгадал загадку? Как это тебе удалось? Какой ты умный! А я не смогла! Как же ты догадался?» Похвалите малыша, приласкайте, и он откроет вам душу.
Шаг за шагом, через задушевную беседу, через игру, через песенки, прибаутки, стихи и потешки вы научите ребенка размышлять, выражать свои мысли правильными и распространенными предложениями; вы поймете, как много узнали ваши дошколята, и как много вы обрели сами, каждый день «соприкасаясь с детством». И самое главное вы не представите детям знания в готовом виде, читая им лекции и наставления, а действуете по «принципу рыболова» подведёте детей к определенным выводам, к открытиям, которые ребенок должен сделать сам.