МААМ-картинки

Создание культурной среды по социальному направлению воспитания

Марина Александровна Зырянова
Создание культурной среды по социальному направлению воспитания

«Лучшая модель воспитывающей культурной среды на уровне дошкольного образования»

«Модель создания воспитывающей культурной среды по социальному направлению воспитания».

В настоящее время воспитание детей дошкольного возраста ориентируется на гармоничное развитие личности, развитие жизнестойкости и адаптивности растущего человека в условиях глобальной неопределённости и стремительных изменений во всех сферах жизни и деятельности на основе формирования ядра базовых ценностей Российского общества и установок личности, ведущее значение среди которых имеет социальная солидарность, понимаемая не только как общность прошлого, но, прежде всего, и как общее будущее.

Публикация «Создание культурной среды по социальному направлению воспитания» размещена в разделах

Рабочая программа воспитания является обязательным компонентом основной образовательной программы дошкольного образования. Программа осуществляет образовательный процесс на уровне дошкольного образования на основе требований Федерального Закона № 304-ФЗ от 31.07.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

В основе процесса воспитания детей в нашей ДОО лежат конституционные и национальные ценности российского общества, в частности ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества лежат в основе социального направления воспитания.

Воспитывающая среда – это совокупность окружающих ребенка социальноценностных обстоятельств, влияющих на его личностное развитие и содействующих его включению в современную культуру. Воспитывающая среда определяется, с одной стороны, целями и задачами воспитания, с другой – культурными ценностями, образцами и практиками. В этом контексте, основными характеристиками среды являются ее насыщенность и структурированность. Воспитывающая среда строится по трем линиям:

- «от взрослого», который создает предметно-пространственную среду, насыщая ее ценностями и смыслами;

- «от совместности ребенка и взрослого» : воспитывающая среда, направленная на взаимодействие ребенка и взрослого, раскрывающего смыслы и ценности воспитания;

- «от ребенка» : воспитывающая среда, в которой ребенок самостоятельно творит, живет и получает опыт позитивных достижений, осваивая ценности и смыслы, заложенные взрослым.

Цель: развитие у дошкольников ценностного отношения к человеку, семье, дружбе, сотрудничеству и создание условий для формирования представлений о семье и семейных традициях через организацию клуба выходного дня.

Задачи:

- развитие интереса к семье как к ячейке общества и семейным традициям;

- создание условий, обеспечивающих познание ребенком семейных ценностей, способствующих зарождению личностных смыслов;

- развитие эмоционально-эстетической сферы ребенка в процессе совместного участия в мероприятиях, посвященных истории семьи и семейным традициям;

- вовлечение родителей в образовательный процесс по данной тематике;

- развитие творческого потенциала ребенка через стремление изменять и создавать новую социокультурную среду в пространстве своей жизни.

Основу модели развития социального направления воспитания составляют :

1) актуальная практика – это организация клуба выходного дня, где все значимые события отображаются в уголке, оформленном в группе «Семья и наши семейные ценности»

2) эффективная технология воспитания, в частности, технология формирования у детей дошкольного возраста представлений о семье и семейных ценностях на основе метода проекта, содержательный, процессуально – деятельностный модули которой представлены мероприятиями:

1. «Дети, воспитатели, родители» (семья, детский сад) – КВД.

2.«Торт из семейных традиций» - открытый показ с участием родителей.

3.«Моя малая родина – г. Нижнеудинск» - долгосрочный проект.

4. Создание уголка в группе «Семья и наши семейные традиции»

- Семейный отдых

- Коллекционирование

- Семейный альбом

Работа проводится по следующим принципам

Принцип гуманизма (гуманности). Каждый ребенок имеет право на признание его в обществе как личности, как человека, являющегося высшей ценностью, уважение к его персоне, достоинству, защита его прав на свободу и развитие.

Принцип субъектности и личностно-центрированного подхода. Развитие и воспитание личности ребенка как субъекта собственной жизнедеятельности.

Принцип интеграции образовательного процесса. Комплексный и системный подходы к содержанию и организации образовательного процесса. В основе систематизации содержания работы лежит идея развития базиса личностной культуры, духовное развитие детей во всех сферах и видах деятельности.

Принцип ценностного единства и совместности. Единство ценностей и смыслов воспитания, разделяемых всеми участниками образовательных отношений, содействие, сотворчество и сопереживание, взаимопонимание и взаимное уважение.

Принцип возрастносообразности. Содержание и методы воспитательной работы должны соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Принцип индивидуально-дифференцированного подхода. Индивидуальный подход к детям с учетом возможностей, индивидуального темпа развития, интересов. Дифференцированный подход реализуется с учетом семейных, национальных традиций и т. п.

Принцип культуросообразности. Воспитание основывается на культуре и традициях России, включая культурные особенности региона. Принцип следования нравственному примеру. Пример как метод воспитания позволяет расширить нравственный опыт ребенка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нем нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребенку реальную возможность следования идеалу в жизни.

Принцип безопасной жизнедеятельности. Защищенность важных интересов личности от внутренних и внешних угроз, воспитание через призму безопасности и безопасного поведения. Принцип совместной деятельности ребенка и взрослого. Значимость совместной деятельности взрослого и ребенка на основе приобщения к культурным ценностям и их освоения.

Принцип инклюзии. Все участники воспитательного процесса доброжелательно, конструктивно и эффективно взаимодействуют с другими людьми, в том числе, с представителями различных культур, возрастов, людей с ОВЗ.

Работа ориентирована на духовное развитие личности ребёнка. Содержание работы предусматривает знакомство дошкольников с историей семьи и семейными традициями, изобразительными, музыкальными, литературными произведениями о семье и семейных традициях, достопримечательностями, архитектурой и градостроительством г. Нижнеудинска. Содержание выступает средством, стимулирующим изобразительно-творческий, конструктивный опыт ребёнка, потребности к самовыражению своих чувств, ценностей и мироощущений.

Модель развития социального направления воспитания в условиях образовательной среды дошкольной организации

Оптимальные условия для повышения качества образования

Актуальные практики

социального направления воспитания Эффективные технологии воспитания социального направления

Организация клуба выходного дня Целевой модуль

Цель

Задачи

- День здоровья на территории оздоровительного лагеря «Заря» «Мы – туристы»

- Выезд на лыжную базу «Водопад»

- Выход в детскую библиотеку на мероприятия: «Народная культура и традиции», семейный альянс «Мы с моею бабушкой лучшие друзья», «Нам вместе весело читать»

- Акция «Посади дерево»

Содержательный модуль

Содержание технологии строится по мероприятиям:

1. «Дети, воспитатели, родители» (семья, детский сад) – КВД.

2.«Торт из семейных традиций» - открытый показ с участием родителей.

3.«Моя малая родина – г. Нижнеудинск» - долгосрочный проект.

4. Создание уголка в группе «Семья и наши семейные традиции»

- Семейный отдых

- Коллекционирование

- Семейный альбом

Процессуально-деятельностный модуль

Диагностико-результативный модуль

Результат

Диагностические методы

Мероприятия по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов и родителей

Оценка качества образования по определению уровня сформированности знаний о семье и семейных традициях

План реализации проекта:

Этапы Совместная деятельность

Первый этап – диагностико-организационный (май-август 2020г.)

- создана нормативно-правовая база;

- организована предметно-пространственная развивающая образовательная среда, которая выстраивается с учетом культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность в соответствии с требованиями ФГОС ДО и способствует формированию представлений о семье и семейных традициях у дошкольников;

- усовершенствована система оценки качества образования по определению уровня сформированности представлений о семье и семейных традициях у детей дошкольного возраста;

- разработана педагогическая технология формирования на основе метода проекта;

- был подобран материал и оформлен уголок о семье и семейных традициях.

Второй этап – практический, этап реализации (сентябрь 2020- апрель 2022 гг.)

- апробируется педагогическая технология формирования представлений о семье и семейных традициях на основе метода проекта;

в условиях группы создан уголок, где дети сами являются активными участниками: они совместно с воспитателем обсуждали и выбирали материал, приносили из дома фотографии в альбомы и предметы в коллекции, пополняли ее рисунками и поделками сотворчества с родителями. В уголке можно самому менять, переставлять альбомы и коллекции, брать их в руки и рассматривать. Здесь он — соавтор, творец всех продуктов. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый альбом или коллекция — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

С педагогами были проведены: педагогический совет, семинары-практикумы, консультации по организации родительских встреч в нетрадиционной форме, мастер-классы.

Работа с родителями по повышению уровня компетентности в вопросах формирования представлений о семье и семейных традициях у детей дошкольного возраста предусматривает применение различных форм и методов работы: были проведены родительские встречи, идет привлечение родителей в пополнении уголка «Семья и наши семейные традиции», родители активно участвуют в выставках сотворчества, акциях, праздничных мероприятиях, мы используем информационно коммуникационные технологии: сайт дошкольного учреждения, выпуск газет, памяток, буклетов; отслеживается результативность.

Третий этап - итогово-аналитический (май 2022 г.)

- будет проведен анализ результатов внедрения педагогической технологии формирования представлений о семье и семейных традициях;

- анализ деятельности клуба выходного дня;

- обобщены результаты.

Описание позитивных изменений в результате реализации модели

1. Показатель уровня сформированности представлений о семье и семейных традициях у дошкольников имеет устойчивую динамику развития, о чем свидетельствует мониторинг качества образования по данному направлению.

2. Созданы оптимальные условия для повышения качества образования по вопросам развития социального направления воспитания детей дошкольного возраста.

3. Педагоги и родители (законные представители) активно вовлекаются в деятельность, что способствует повышению компетентности в результате практической деятельности.

Модель предполагает создание практического материала, что впоследствии может быть использовано в качестве наглядного, дидактического материала по формированию представлений о семье и семейных традициях у дошкольников.

Таким образом, полученные результаты подтверждают необходимость реализации модели развития воспитания социального направления в условиях образовательной среды дошкольной организации, если работа в ДОУ будет комплексной, систематичной и плановой.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Создание предметно-пространственной развивающей среды в ДОУСоздание предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ Принцип создания предметно-пространственной развивающей среды - окружающая среда не только развивающая, но и развивающаяся, не только обогащающая,.

Проект «Создание экологически воспитывающей среды» Екатерина Орленко Проект: Создание экологически воспитывающей среды. Проблема: как и где можно услышать природу? Игровая мотивация: Во дворе.

Создание развивающей среды в старшей группеСоздание развивающей среды в старшей группе Визитная карточка старшей группы "ПЧЕЛКИ"Группу посещают - детей Девочек – 11 Мальчиков – 14 Воспитатели: Пескова Светлана Николаевна Черная.

Создание образовательной среды. Кукла «Хозяйка Медной горы» для центра патриотического воспитания в группе детского садаСоздание образовательной среды. Кукла «Хозяйка Медной горы» для центра патриотического воспитания в группе детского сада Патриотическое воспитание в ДОУ, согласно ФГОС ДО, включает формирование представлений о своей малой родине, социокультурных ценностях народов.

Создание предметно-развивающей среды в ДО Развивающая предметно – пространственная среда в группе, созданная мною, вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение.

Создание развивающей среды для воспитания у дошкольников финансовой грамотностиСоздание развивающей среды для воспитания у дошкольников финансовой грамотности . Из опыта работы. Ко Дню денег и банков В наше время обучать ребёнка основам финансовой грамотности очень важно. Чем лучше он знаком с.

Создание развивающей среды своими рукамиСоздание развивающей среды своими руками Последнее время большое внимание уделяется вопросам создания развивающей среды. Как её организовать, чтобы среда удовлетворяла требованиям.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Создание культурной среды по социальному направлению воспитания
Опубликовано: 17 ноября 2024 в 10:21
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Создание культурной среды по социальному направлению воспитания» (включая файлы) размещена пользователем Марина Александровна Зырянова (УИ 2428551) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
18 апреля 2025 пятница
Осваиваем пальчиковую живопись!
Александр Невский — защитник земли Русской!
Встречаем теплый ветер, изучаем свойства ветра!
Страстная пятница
День всемирного наследия!
19 апреля 2025 суббота
Всемирный день первоцветов!
Подснежник
Одуванчик
Ландыши
В этот день Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол».
Типография для детей
История книги в России
День памяти о геноциде советского народа
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы ВОв
Устраиваем большую стирку!
Праздник цирка!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД