Виктория
Программа работы старшей группы для детей 6 лет «Юные экологи» (Экология) на год
▼ Скачать + Заказать документы
Авторы:
Ананченко Виктория Анатольевна — воспитатель Дошкольного образовательного учреждения № 6 «Дюймовочка» г. Зугрэса, специалист 1 квалификационной категории.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас.
Темочки:
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому я думаю, что целью экологического воспитания дошкольников должно стать формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способным осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой.
Экологическое воспитание как направление дошкольной педагогики в настоящее время становится одним из важных вопросов, реализуемых во многих дошкольных учреждениях. Ни для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды всё больше обращает на себя внимание современного общества. Поэтому актуальность охраны природы не подлежит сомнению. Воспитание у детей экологической грамотности всё больше выступает на первый план в современной системе образования.
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе и окружающим людям, поэтому формирование экологического сознания необходимо начинать с раннего возраста и продолжается всю жизнь.
Чтобы достичь начальных целей экологического воспитания, т. е. любви к живой и неживой природе, необходимо просветить ребенка, дать ему минимум знаний о растительном и животном мире, о среде, сформировать начальные нравственные понятия и экологически грамотное поведение.
Программа разработана на основе обязательного минимума содержания по познавательному развитию, для детей старшего дошкольного возраста, с учётом приоритетного экологического направления. Программа построена в соответствии с возрастными, индивидуальными и специфическими особенностями детей старшей группы.
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры.
Основным содержанием экологического воспитания является формирование у ребёнка осознано правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его, и с которыми он знакомится в дошкольном детстве.
Программа учитывает психологические особенности детей старшего возраста, позволяет осуществить личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, выбрать свой темп усвоения материала. Доминирует атмосфера доброжелательности, сопереживания, взаимопомощи.
Рекомендации, необходимые для проведения совместной деятельности с детьми:
1. Добровольное участие детей.
2. Программа реализуется со всеми детьми старшей группы
3. Учебная и развивающая нагрузка сочетается с динамической паузой.
4. Продолжительность совместной деятельности с детьми 20 - 30 минут.
5. Предварительная совместная деятельность с детьми проводится в утренний отрезок времени, на прогулке, в вечерний отрезок времени, на усмотрение воспитателя.
6. Регулярность проведения совместной деятельности – 2 раза в месяц.
7. Мониторинг уровня знаний и умений детей проводится два раза в год: вводный (сентябрь – октябрь, итоговый (май).
8. Соблюдение санитарно-гигиенических норм (освещение, проветривание, время проведения).
Цель:
Создание условий и формирование экологической культуры; потребности изучать и познавать окружающий мир; воспитание ответственного отношения к родной природе и к активным действиям по её охране.
Основные задачи:
1. Формирование основ экологического мировоззрения и культуры.
2. Формирование экологического мышления, способности осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умению жить в относительной гармонии с природой.
3. Формирование осознанного и бережного отношения детей к природе родного края.
4. Расширение и обобщение знания детей о мире природы, как целостной взаимосвязанной системе.
5. Развитие общих познавательных способностей: умение наблюдать, описывать, строить предположения и предлагать способы их проверки, находить причинно – следственные связи.
В основе программы лежат следующие принципы:
1. Принцип индивидуального подхода – каждый ребёнок индивидуален и требует к себе особого внимания. Данный принцип помогает построить работу так, чтобы учесть возможность каждого ребёнка при изучении учебного материала с учетом его возможностей, состояния здоровья, эмоционального состояния
2. Принцип доступности предполагает в доступной форме изложение всего материала, с которым сталкивается ребёнок, в экологическом образовании должны быть исключены научные термины, однако содержание, которых могут быть объяснено детям в доступной привлекательной и соответствующей возрасту форме: игры, наблюдения, чтения художественной литературы, рисования, лепки, театрализованной деятельности и т. д.
3. Принцип гуманистичности связан, прежде всего с понятием экологической культуры. С позиции воспитания применение его означает формирование человека с новыми ценностями, владеющего основами культуры потребления, заботящего о своём здоровье и желающего вести здоровый образ жизни.
4. Принцип прогностичности означает, что в результате экологического образования, у детей формируются элементарные представления о существующих в природе взаимосвязях и на основе этих представлений – умение прогнозировать свои действия по отношению к окружающей среде. Во время отдыха, труда в природе и бытовых условиях в дошкольном образовании в силу возрастных особенностей детей прогностичность ограничивается воспитанием привычки и умения оценивать некоторые каждодневные действия по отношению к окружающей среде, сдерживать свои желания, если они наносят вред природе.
5. Деятельность - деятельный подход традиционно реализуется в процессе ухода за комнатными растениями, животными, работе в огороде. Однако с позиции экологического образования необходимо расширить рамки такой деятельности за счет участия детей совместно со взрослыми (особенно родителями) или детьми более старшего возраста в различных природоохранных акциях, оценки состояния своего двора, территории детского сада (например, какие растения растут вокруг нас, достаточно ли их, как дома используется вода и т. д.) Такой подход позволяет сделать деятельность ребёнка более осмысленной и необходимой для него лично.
6. Системность работа по экологическому воспитанию детей дошкольников должна проводиться в системе, а не от случая к случаю. Данный принцип имеет очень важное значение в обучении дошкольников, так как его применение способствует умственному развитию в целом.
7. Принцип спирали – необходим для того, чтобы дети, возвращаясь к тем или иным объектам и явлениям природы, шли из года в год по восходящей, углубляя и расширяя представления и понятия; учась применять более сложные приёмы и методы исследования. Поэтому обращение к одной и той же теме несколько раз способствует развитию внимания детей и длительному сохранению интереса.
Основные формы и методы работы :
1. Проведение образовательной деятельности по перспективному плану кружка
2. Экскурсия
3. Наблюдение
4. Беседа
5. Исследовательская деятельность
6. Экспериментальная деятельность
7. Проектная деятельность
8. Эколого-природоведческие игры, игры-путешествия
9. Работа с энциклопедической и природоведческой литературой
Условия реализации программы :
Для эффективной реализации программы в группе должны быть созданы благоприятные условия:
1. Организовано «экологическое пространство» в группе :
• Экологическая зона;
• Уголок природы;
• Огород на окне;
2. Уголок методического, наглядно – иллюстрированного материала (развивающие, настольные и дидактические игры; художественная литература для чтения детям; энциклопедии)
3. Создан уголок для организации и проведения опытов с объектами природы
Перспективное планирование совместной деятельности с детьми старшего возраста по экологическому воспитанию.
Месяц,
Неделя Тема Цель Наблюдение Игры Трудовые поручения
(в природе,
хозяйственно-бытовой труд) Сбор материалов для гербария
Сентябрь
1 неделя «Наша Планета
Земля» Познакомить и расширить представление детей о природном объекте Земля; познакомить с макетом земли – глобус; воспитывать любовь к земле, желание жить на земле и трудиться Наблюдение в огороде детского сада за растениями
посаженными весной. «Вершки и корешки»;
«Придумай загадку про овощ»;
«Каких листьев больше?»;
«Узнай по описанию» Уборка сухих листьев и веток; подметание дорожек на территории прогулочного участка; удаление сорной травы на огороде детского сада. Сбор овощей с огорода детского сада.
2 неделя «Дары Земли- Матушки и
Осени красавицы» Закреплять знания детей о фруктах и овощах, злаковых культурах; формировать умение объединять плоды по сходному признаку и находить отличия (цвет, форма, вкус); развивать речь. Наблюдение за растениями в огороде детского сада (заключительный этап) С-ролевая игра «Летние заготовки»;
«Кузовок»;
«Когда это бывает?»;
«Фрукты и овощи». Уборка урожая свёклы, моркови Сбор листьев моркови, зонтиков укропа и петрушки.
Октябрь
1 неделя «По грибы, да
по ягоды» Познакомить детей с разнообразием грибов и ягод, выделив группы съедобных и несъедобных; познакомить с правилами сбора грибов в лесу; обобщать словарь детей за счёт слов названия грибов и ягод. Поиск грибов на участке детского сада, в парке; рассматривание, уничтожение ядовитых. С-ролевая игра
«Прогулка в грибном лесу»;
«Съедобное – несъедобное»;
«Кто больше назовёт»;
«Сыроежкины ловушки». Сбор цветущих растений с участка в уголок природы. Сбор семян растений для подкормки птиц зимой и для поделок.
2 неделя «Царица-
водица» Познакомить детей со свойствами воды; рассказать о роли воды для живых организмов; дать представления об основных источниках воды; воспитывать бережное отношение к природе. Моделирование «Как рождается речка»;
Экскурсия на речку «Кешма». П/игра «Ходят капельки по кругу»;
«Земля, вода, огонь»;
«Ручеёк». Подкормка земли у кустарников на территории детского сада;
Уборка участка от опавших листьев. Сбор метёлок камыша.
Ноябрь 1 неделя «В гостях у
Морского царя» Познакомить детей с животными и растениями подводного мира морей и океанов; развивать творческое воображение; обогащать словарный запас; показать красоту и многообразие окружающего мира. Наблюдение за туманом, дождём, облаками;
Экспериментирование с магнитом «Ловись рыбка большая и маленькая».. С-ролевая игра «Отважные мореплаватели»;
Д/игра «Сложи картинку»;
«Четвёртый лишний».
Уход за комнатными растениями. Сбор семян различных растений.
2 неделя «Речные обитатели» Познакомить детей с рыбами рек и озёр; закреплять знание о других обитателях водоёма (лягушка, пиявка, рак); обогащать словарный запас; воспитывать экологическую культуру. Наблюдение за признаками осени;
Экскурсия в музей природы. С-ролевая игра
«На рыбалке»;
«Мама и её малыши»;
П/игра «Удочка»;
«Лягушки и цапля». Изготовление гербария из сухих листьев. Сбор различных камушков и ракушек. .
Декабрь
1 неделя «Зачем
человеку
воздух» Познакомить детей с понятием воздух; расширять знание его состава; формировать интерес к экспериментальной работе; развивать речь, логическое мышление. Наблюдение за силой ветра. «Лети, лети ко мне»;
«Игра с листочками»
(ритмопластика). Изготовление вертушек для наблюдения за ветром. Сбор перьев птиц.
2 неделя «Зимушка –
зима» Познакомить детей с признаками зимы, сезонными изменениями в природе связанных с зимним периодом; воспитывать интерес к изучению природы, любовь в ней; умение видеть красоту окружающего мира. Наблюдение за погодой; выделение существенных признаков зимы «Найди ошибку»;
«Чей силуэт?»;
«Когда это бывает». Окучивание снегом кустов и деревьев на территории детского сада.
Январь
1 неделя ««Русский лес» Закреплять знание детей о понятии «лес»;
Знакомство с разновидностями лесов (хвойный, листовой, смешанный, познакомить с различными видами деревьев и кустарников; рассказать о пользе деревьев для человека. Наблюдение за наблюдение за снегом, измерение глубины снега. Д/игра «Что где растёт?»;
«Ботаническое лото»;
«Кто больше назовёт». Расчистка дорожек от снега;
Подкормка птиц.
2 неделя «Жители леса» Закреплять и пополнять знания о диких животных; рассказать об их приспособлении выживать в лесу; учить выстраивать пищевые цепочки; объяснить, что в природе всё взаимосвязано, что нет «лишних» и «вредных» животных; поощрять в детях познавательную активность. Наблюдение за жизнью птиц, за их поведением с приходом зимы;
Рассматривание следов на снегу и определение кому они принадлежат. Д/игра «Отгадай мой домик»;
«Кто как зимует»;
«Чей хвост» Подкормка птиц.
Февраль
1 неделя «Животный мир Полярных районов Земли» Дать детям представление о природных условиях крайнего севера; познакомить с животными крайнего севера, условиями их проживания; активизировать и пополнять словарь детей новыми словами. Наблюдение за продолжительностью светового дня, за температурой воздуха. С-ролевая игра
«Полярники»;
«Кто лишний?»;
«Зоологическое лото»;
Подкормка птиц, посыпание дорожек на территории детского сада песком, посадка зелени лука.
2 неделя «Животные
жарких стран» Расширить представление детей о жарких странах, о животных; познакомить с приспособленческими особенностями животных жарких стран; поощрять в детях познавательную активность. Наблюдение за осадками, за силой ветра. С-ролевая игра
«Путешествие на юг»;
«Разрезная картинка»;
«Пищевые цепочки»;
«Кто где живёт»;
Окучивание кустов и деревьев снегом; расчистка дорожек от снега; стряхивание снега с веток молодых деревьев и кустарников.
Март
1 неделя «Домашние животные» Расширять знание детей о домашних животных и их детёнышах; значении и пользе для человека; формировать знание о взаимосвязи всего живого в природе. Наблюдение за снежным покровом.
Обсудить с детьми свойства снега. С-ролевая игра
«Ветлечебница»;
Д/игра»Найди ошибку»;
«Кто что ест». Уборка сухих веток на участке для прогулки.
2 неделя «Перелетные птицы» Расширять представление детей о перелётных птицах; познакомить с народными приметами; развивать логическое мышление; формировать причинно – следственные связи и закономерности в природных явлениях. Наблюдение за таянием снега, обратить внимание, что в разных местах снег тает по разному. «Разрезная картинка»;
«Кто лишний?»;
Д/игра «Отгадай мой домик»;
Разбрасывание снега на освещенные солнцем места, чтобы снег быстрее таял; подкормка птиц.
Апрель
1 неделя «Космос.
Вселенная.
Звезды» Расширять знания детей о космосе, работе космонавтов; показать уникальность планеты Земля, ответственность людей за её будущее; вызвать у детей познавательный интерес к космосу; воспитывать уважение к труду космонавтов. Дать детям и родителям задание на дом: наблюдать за луной (новолуние, полнолуние).
«Разложи планеты правильно»;
«Солнце и планеты»;
«Кто знает, тот и отвечает». Уборка опавших прошлогодних листьев.
2 неделя «Шестиногие
Малыши» Расширять знания детей и представления об особенностях внешнего вида насекомых, их пользе для человека; обогащать словарный запас; активизировать память и внимание; воспитывать доброе отношение к маленьким соседям по планете. Наблюдение за солнцем; измерение тени от дерева в одно и тоже время дня. «Узнай насекомое»;
«Да – нет»;
«Разрезные картинки»;
С – ролевая игра
«Пасека». Приведение в порядок клумбы перед беседкой.
Выращивание рассады цветов.
Май
1 неделя «Весенние
заботы птиц» Обобщать и систематизировать знания детей об изменениях в жизни птиц весной; знакомить детей с тем, что птицы устраивают свои гнёзда (разные виды гнёзд, как заботятся о птенцах; расширять знания об особенностях внешнего вида и повадках птиц; формировать
гуманное отношение к птицам. Наблюдение за появлением перелётных птиц, за их заботами.
Наблюдение за тем, как капает берёзовый сок. «Укрась дерево перелётными птицами»;
«Чьё гнездо?»;
«Зоологическое лото». Уход за рассадой цветочных растений. Засушивание цветов нарциссов.
2 неделя «Сады в цвету» Расширять знание детей о экосистеме создаваемой руками человека – сад; закреплять названия садовых растений, деревьев; воспитывать любовь к природе. Рассматривание молодых листочков на берёзе, липе. «Что где растёт»;
«Свари компот и варенье»;
«с какого дерева цветок». Покраска побелкой для садовых растений ствола яблони. Сбор лепестков тюльпанов.
Диагностика экологических знаний детей старшей группы.
1. Назови и покажи на картинке животных (более 5 домашних и диких)
2. Назови и покажи птиц на картинке (4-5)
3. Назови признаки, отличающие птиц от животных
4. Назови зимующих птиц (3-4)
5. Назови перелётных птиц. Почему они улетают в тёплые края? (3 вида)
6. Расскажи, что делают в зимнее время медведь, заяц, волк?
7. Расскажи, каких насекомых ты знаешь (картинки). Какую пользу приносит пчела, божья коровка?
8. Узнай, с какого дерева лист (4-5 вида)
9. Расскажи и покажи, какие деревья, кустарники на нашем участке ты знаешь? (3-4 вида)
10. Узнай, назови растение по цветку (5-6)
11. Назови и покажи комнатные растения нашей группы (5-6 видов). Какие условия необходимы для комнатных растений?
12. Назови и покажи части растений
13. Назови и покажи овощи, фрукты, ягоды (по 5-6 видов)
14. Покажи, какие растения необходимо часто поливать, какие редко. Объясни почему?
15. Зачем растению стебель, ствол, листья, корни?
16. Расскажи о том, кто живёт в аквариуме? Зачем рыбе нужен хвост, плавники?
17. Д/И «Каждому свой домик» ( классификация животных: насекомые; рыбы; птицы – дикие, домашние; звери – дикие, домашние)
18. Назови, какое сейчас время года, какое время года было? (найди и покажи на картинке)
19. Д/И «Каждому свой домик» (животные Севера, жарких стран, средней полосы)
Критерии оценки ответов:
1 балл – если нет ответа или ребёнок затрудняется ответить на вопрос, путается
2 балла – у ребёнка имеется определённый объём знаний, но отвечает с помощью наводящих вопросов
3 балла – ребёнок отвечает самостоятельно, может сформулировать выводы
Подсчё т результатов:
19-26 баллов – низкий уровень; 27 – 42 – средний уровень; 43 -57 – высокий уровень;