Нина Крюкова
Проектная деятельность «Хлеб — всему голова»
Проект : «Хлеб всему голова»
Автор проекта : Крюкова Н. М.
Руководитель проекта : Крюкова Н. М.
Кадры: Воспитатель: Крюкова Н. М., Музыкальный руководитель: Кадыкова Е. Н.
Тип проекта : творческий, краткосрочный.
Публикация «Проектная деятельность „Хлеб — всему голова“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Цель проекта : Формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.
Краткое содержание проекта :
Рассматривание картин; иллюстраций «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; беседы по теме проекта, разучивание стихов, пословиц, поговорок, чтение художественной литературы, игры, экскурсия на кухню, на пекарню.
Место проведения проекта : групповая комната, музыкальный зал.
Сроки проведения: 5 – 22 ноября
Количество участников проекта : 22 ребенка, 35 родителей, 2 педагога
Возраст детей: 5-6 лет.
Форма проведения: тематический месяц
Ожидаемые результаты:
Обогащение знаниями о выращивании хлеба и профессиях людей, участвующих в этом процессе. Пополнение атрибутами хлебобулочных изделий для игры «Магазин». Обогащен словарный запас детей по теме.
Проблема: дети недостаточно знают о тружениках – хлеборобах, о значении хлеба в жизни человека.
Цель: организовать и провести мероприятия, которые будут способствовать формированию целостного представления у детей о выращивании хлеба, профессиях людей, бережному отношению к хлебу.
Задачи:
Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления хлеба из муки)
Показать значимость сельскохозяйственной техники;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
Обогатить кругозор детей.
Вид проекта : групповой, краткосрочный, творческий.
Форма презентации проекта : создание мини – музея «Хлеб – батюшка»
Этапы реализации проекта :
I Обсуждение педагогами возможных тем проекта. Выяснить, в каких областях у детей пробелы в знаниях. Вт. I половина дня Методический кабинет
II Беседа с детьми о тематике проекта.
Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок хлебобулочных изделий. Мотивировать детей на познавательную деятельность. Вт. I половина дня Групповая комната
III Информирование родителей о реализации проекта в группе. Привлечь родителей к реализации проекта. Вт. II половина дня Уголок для родителей
IV «Познание. ФЦКМ» «Откуда хлеб пришел». Расширить знания детей о выращивании хлеба. Ср. I половина дня, НОД Групповая комната
V Игра «Да – нет», Разработать правила обращения к хлебу Формировать навыки бережного отношения к хлебу. Ср. II половина дня Групповая комната
VI Чтение В. Бакалдин «Стихи о хлебе» Воспитывать интерес к стихам о хлебе. Чт. I половина дня Групповая комната
VII. Рассматривание и сравнение иллюстраций о выращивании хлеба в старину и сейчас. Активизировать в речи детей слова «плуг», «борона», «молотьба», «жатва», «мельница» Пт. I половина дня Групповая комната
Чтение В. Дацкевич «От зерна до каравая»
Игра «Что за чем?» Закрепить знания о последовательности работы в поле, знакомить с трудом взрослых (тракторист, комбайнер, агроном, водитель, лаборант, пекарь) Пн. I половина дня Групповая комната
Чтение В. Крупин «Отцовское поле».
Продуктивная деятельность : рисование «Сельскохозяйственные машины» Продолжать знакомить с техникой, которая помогает людям выращивать хлеб. Вт. I половина дня, НОД Групповая комната
Экскурсия на кухню «Как готовится тесто» Познакомить детей с приготовлением теста для выпечки. Ср. I половина дня Кухня
Художественное творчество – лепка (из соленого теста) «Испекли мы каравай»
Д/и «Угадай по описанию»
Развивать умение делать поделки из соленого теста, самостоятельно придумывать форму изделия.
Активизировать словарный запас. Чт. I половина дня Групповая комната
Чтение Н. Верещагин «Золотой колосок» с обсуждением прочитанного. Развивать интерес к чтению по теме проекта. Пт. I половина дня Групповая комната
Игры «Подбери словечко», «Продолжи пословицу» Активизировать словарь детей по теме проекта,
закрепить знание пословиц и поговорок о хлебе Пт. II половина дня Групповая комната
Домашнее задание: сочинить и записать сказку про колосок, зернышко и др. Привлекать родителей к активной работе над проектом. Пт. II половина дня Уголок для родителей
Экскурсия на пекарню «Михайловское» Закрепить знания о пути хлеба к столу, работе пекаря. Пн. I половина дня
Пекарня «Михайловский хлеб»
Продуктивная деятельность : конструирование из строительного материала «Хлебозавод» Развивать воображение, творчество, конструкторские способности. Пн. II половина дня Групповая комната
Заучивание стихотворения
С. Погореловский «Вот он – Хлебушек душистый» Совершенствовать выразительность чтения. Вт. I половина дня Групповая комната
Продуктивная деятельность : лепка «С пылу, с жару, из печи – ешь баранки, калачи» Совершенствовать умение передавать свои впечатления в поделках. Ср. I половина дня Групповая комната
Художественное творчество: аппликация «Колосья в вазе» Развивать умение использовать свои впечатления в работе. Чт. I половина дня
НОД Групповая комната
VIII Продумывание презентации проекта Чт. II половина дня Групповая комната
IX. Презентация проекта :
Оформление мини – музея «Хлеб – батюшка» Вызвать у детей радость от выполнения проекта. Пт. I половина дня, Музыкальный зал