Ольга Берденева
Проект «Значение витаминов»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Сформировать понимание значения витаминов для здоровья человека.
Задачи:
1. Выяснить, что такое витамины.
2. Расширить знакомство с различными витаминами, определить их значение для здоровья человека.
3. Выяснить, в каких продуктах питания содержаться витамины.
4. Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье
5. Изучить литературу по данной теме.
Тип проекта : ознакомительно-ориентировочный (информационный).
Этапы проекта :
Публикация «Проект „Значение витаминов“» размещена в разделах
- посещение детского врача поликлиники с целью узнать, что такое витамины и какова их роль для здоровья человека;
- поиск информации в книгах, интернете о продуктах питания, содержащих витамины;
- экскурсия в аптеку с целью получения консультации о поливитаминных препаратах для детей.
Содержание.
1. Актуальность.
2. История открытия витаминов.
3. Значение витаминов.
3.1. Витамин А
3.2. Витамин D.
3.3. Витамин Е.
3.4. Витамин С
3.5. Витамины группы В.
4. Профилактика авитаминозов.
5. Поливитаминные препараты для детей.
6. Вывод.
7. Заключение.
1. Актуальность.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим детям известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья, какие нужно принимать витамины.
Поэтому я решил узнать сам и рассказать одноклассникам о витаминах, их значении для здоровья человека. С той целью я отправился в поликлинику к детскому врачу. Вот что рассказала мне педиатр.
2. История открытия витаминов.
Раньше люди думали, что продукты состоят только из белков, жиров и углеводов. А в длительных морских путешествиях люди заболевали какой-то странной болезнью. Ее называли —цинга. Последствия этой болезни были очень печальны: десны разбухали и кровоточили, лицо отекало, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах. Что не хватало организму моряков было не понятно. Из жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть чеснок, квашеную капусту, черную смородину, зеленый лук. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл Николай Иванович Лунин. Он впервые доказал, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами.
В 1911г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей желтые кристаллики вещества, излечивающее паралич голубей, питавшихся только шлифованным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество К. Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь и «амин» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название, как это часто бывает в жизни, осталось.
3. Значение витаминов.
Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Витамины требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Основным источником витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например в печени, рыбьем жире.
В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита – А, В, С, D, K, PP и др. Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме, т. е. свою роль. Рассмотрим подробнее влияние витаминов на организм человека.
3.1 Витамин А (ретинол).
Его ещё называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Потому, он необходим для хорошего зрения. Блестящие волосы, здоровая чистая кожа, крепкие ногти и зубы – это заслуга витамина А.
Рис 1. Продукты, содержащие витамин А.
Содержится:
в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Каротином, т. е. провитамином А, богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др. (рис 1).
3.2 Витамин D.
Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки. От деятельности последней зависит активность, радостное настроение. Многие замечали, что при недостатке солнечного света, особенно зимой, начинают ощущать слабость, депрессии. Эти симптомы проходят с наступлением солнечных дней, т. к. витамин Д образуется под действием солнечного света.
Содержится:
Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D (рис 2).
Рис. 2. Продукты, содержащие витамин Д.
В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.
3.3 Витамин Е (токоферол).
Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте, для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.
Рис. 3 Продукты, содержащие витамин Е.
Много витамина Д содержится в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах (рис 3).
3.4 Витамин С
Витамин С – это витамин витаминов. Чтобы в нашем организме исправно работала иммунная система, необходим витамин С, без которого иммунитет просто может зачахнуть, и это повлечет многие хвори. Он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям: гриппу, ОРЗ, ОРВИ и др. Витамин С предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани – заслуга этого вещества.
Рис. 4. Продукты, содержащие витамин Е.
Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах (рис 4).
3.5 Витамины группы В
- это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Наиболее известны 8 элементов этой группы. Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменимы.
Витамины группы В действуют более результативно вместе, чем работа каждого витамина В по отдельности.
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению работы нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость, появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос. Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.
Рис. 5 Продукты питания, богатые витаминами группы В.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, особенно в гречневой и овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, зеленом горошке, печени и многих других продуктах. (Рис. 5)
4. Профилактика авитаминозов.
Основным источником витаминов для человека является пища. Поэтому она должна быть сбалансированной по питательным веществам, богата витаминами. Очень полезно пить натуральные соки. Во время приготовления пищи многие витамины разрушаются, при хранении в овощах и фруктах остается очень мало этих веществ, поэтому возникает необходимость применять готовые поливитаминные препараты. О таких поливитаминных средствах для детей рассказала и показала фармацевт аптеки с. Богатое (см. приложение 2).
5. Поливитаминные препараты для детей.
- АЛФАВИТ Школьник
- ПИКОВИТ
- МУЛЬТИ-ТАБС ШКОЛЯР
- КОМПЛИВИТ
6. Вывод.
Витамины — имеют большое значение для организма человека, особенно для растущего:
- защищают организм от инфекционных заболеваний,
- регулируют обмен веществ,
- помогают правильному росту и развитию молодого организма.
Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов нужно, чтобы пища должна быть разнообразной. Принимать поливитаминные препараты в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке. Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. Их недостаток или переизбыток уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность.
7. Заключение.
Изучив информацию о влиянии витаминов на организм, я понял, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Теперь я знаю, каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – за здоровую нервную систему, за хорошее пищеварение и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Список используемой литературы:
1. Биология для поступающих в вузы / А. Г Мустафин, Ф. К. Лакгуева, Н. Г. Быстренина и др. ; Под ред. В. Н. Ярыгина. – М. : Выcш. шк., 1995.
2. Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua
3. Полная энциклопедия Школьник Ю. К. Человек. – М. : Эксмо, 2011.
4. Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В. В. -Ростов н/Д. : Феникс, 2005.
5. Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю. Б., Москва,Дрофа, 2015.
Приложение 1.
Приложение 2. Фармацевт аптеки рассказывает о поливитаминах для детей.