Нина Павлова
Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект : «Жеребятина (Убаhа этэ, быара)- мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания
«Одним из любимых и действительно очень вкусных и
здоровых блюд считается у якутов сырая жеребятина»
В. Л. Серошевский
Андреева Н. Е
воспитатель средней группы
Публикация «Проект „Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Проекты
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Лошади, лошадка. Проекты
- Лошадь, жеребенок, конь
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты
- Темочки
МБОУ «ССОШ №2»
Тип проекта – долгосрочный (круглый год, групповой, практический, познавательно - исследовательский.
Участники проекта – дети дошкольных групп, воспитатели, родители.
Актуальность Неудивительно, что на столе якутов и других северных народов доминирует мясо. Особое место на столе якутов занимает жеребятина. Конский печень - особый деликатес, причем очень полезный для здоровья. Врачи утверждают, что употребление жеребятины препятствует отложению холестерина и развитию атеросклетических бляшек.
Анкетирование для родителей:
1. Какие блюда знаете из якутской кухни?
2. Сколько вас в семье из них сколько детей?
3. Разводите ли вы лошадей?
4. Что вы знаете о сыром потреблении мяса?
5. Знаете ли вы о пользе для здоровья сырого мяса жеребятины?
6. Что вы думаете, про введение сырой жеребятины в рацион питания детей?
Итоги анкетирования:
Участвовали - 28 родителей
70% - имеют свое хозяйство.
30% - покупают у местных производителей.
99% - потребляют сырую жеребятину, печень.
100% - знают о пользе для здоровья
100% - согласны с введением в рацион питания детского сада.
Цель:
Выяснить действительно ли введение сырой жеребятины в рацион питания в детском саду полезна для здоровья дошкольника.
Задачи:
- Узнать о пользе сырой жеребятины для здоровья.
- Углубленное изучение о традиционной якутской кухне
- Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду.
- Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.
- Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми.
Этапы реализации проекта :
1. Подготовительный этап:
1. Определение цели, задач, планирование предстоящей деятельности, направленной на реализацию проекта.
2. Поиск и сбор информации, необходимой литературы по данной теме;
3. Практическая работа по подготовке необходимых материалов: обогащение предметно-развивающей среды, информирование родителей
4. Анкетирование родителей
5. Привлечение родителей, ОУ к реализации данного проекта.
6. Смета финансовых затрат на реализацию проекта.
2. Основной этап:
1. Приобретение жеребятины с ноября месяца 2018г
2. Введение в рацион сырой жеребятины один раз в неделю.
3. Наблюдение за здоровьем воспитанников, употребляющих жеребятину.
4. Ведение журнала здоровья.
3. Заключительный этап:
1. Подведение итогов по результатам наблюдения в 2021г / май.
2. Анализ проведенной работы
Предполагаемый результат:
*Еженедельное употребление в пищу детей в детском саду позволит обеспечивать идеально сбалансированным по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте.
* Витамины группы В, которыми богата жеребятина.
* Полезные микро-макро элементы, содержащиеся в мясе способствуют укреплению иммунитета. Помогают организму противостоять вирусам, паразитарным и бактериальным инфекциям.
* Регулярное потребление жеребятины помогает предотвратить появление опухолевых новообразований.
*Регулярно включение сырого мяса в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению работы кишечного тракта.
Финансовые затраты:
Килограмм жеребятины- 350-400рублей.
Употребление в неделю один раз 1 кг на 25 детей – 40гр на одного ребенка.
В неделю - 400 рб
в 1 месяц -1600рб
7 месяцев (с ноября по май) -11.200рб
максимальная затрата родителя – 500 рб
Использованная литература:
- М. А. Тырылгин, «Истоки феноменальной жизнеспособности народа Саха».
- Методическое пособие «Национальная культура коренных народов РС (Я)»
- А. Ф. Абрамов, Р. В. Иванов «Мясная продуктивность и качество мясо пород лошадей, разводимых в Якутии»
- Социальная сеть Инстаграмм: Yakutsk_vkusnyi фото @niked85, kuplya_prodaga-vykt.