Селюнина Эвелина
Проект «Всемирный день хлеба» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Название проекта : «Всемирный день хлеба»
Возраст детей: старшая группа
Тип проекта : краткосрочный
Вид проекта : информационно- творческий
Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Введение
Публикация «Проект „Всемирный день хлеба“ в старшей группе» размещена в разделах
- День хлеба, 16 октября
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Актуальность проекта
Поздравить с праздником
Хлеб всегда занимал главенствующую роль на столе и не удивительно, что у него есть свой праздник – Международный день хлеба, который празднуется 16 октября.
Ребята узнают откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, для того чтобы получить маленькую булочку хлеба. Во время мероприятия дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол.
Объект изучения – как хлеб попадает к нам на стол
Цель: формировать у детей целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе, через участие в трудовой деятельности.
Задачи:
Обучающие:
- формировать элементарные представления о пользе хлеба и его ценности в жизни людей.
Воспитывающие:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Развивающие:
- вызвать у детей интерес к хлебу через стихи, сказки, загадки, проектно-исследовательскую деятельность и организацию художественно-продуктвной творческой деятельности.
Методы:
Беседы;
Игровая деятельность;
Практическая (продуктивная) деятельность.
Ожидаемые результаты
Дети сделают вывод, что необходимо очень бережно относится к хлебу.
Этапы проекта :
I этап - предварительный:
• Составление плана работы и подбор методик.
• Организация развивающей среды в группе
• Подготовка музыки и песен о хлебе для проведения тематического дня
• Подготовка наборов игрушек-забав для развлечения детей
II этап - основной:
1. Проведение НОД, беседа «Какую роль играет хлеб на нашем столе».
2. Организация сюжетно - ролевых, дидактических и подвижных игр.
3. Просмотр детского краткометражного фильма «Чудо-зернышко»
Образовательная область
Содержание
Социально-личностное развитие
Чтение стихотворения «Смайлики – журавлики»
Сюжетно ролевая игра: «пекарня», «булочная»,
Рассматривание иллюстраций, книг с картинками, изображающими различные виды хлебо-булочных изделий
Познавательное развитие
Дидактические игры: «Собери пазл»
Загадки на тему:
Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. (Хлеб, батон)
Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. (Хлеб)
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. Автор: В. Стручков
Речевое развитие
Чтение рассказов и стихов:
М. М. Пришвин «Лисичкин хлеб» К. Паустовский «Теплый хлеб»
Художественно-эстетическое развитие
Работа с родителями
Слушание песенки «Песня о хлебе» (музыка В. Витлина, слова П. Кагановой)
«Баллада о спасенном хлебе» (муз. Фрадкин слова Штормов)
Приготовление выпечки дома совместно с детьми (по возможности)
III этап – заключительный:
Творческая выставка детских работ.
Итоговое мероприятие:
Плакат с различными видами хлеба