Папки-передвижки

Проект «Русское национальное блюдо — винегрет» (6 фото)

Оксана Гаркуша
Проект «Русское национальное блюдо — винегрет»
▼ Скачать + Заказать документы

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обоснование выбранной темы

2. Из истории происхождения блюда

3. Интересные факты, связанные с блюдом

4. Полезные свойства блюда

5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

6. Заключение

1. Обоснование выбранной темы

Взять винегрет : чудеснейший салат.

Ещё бы: витаминами богат!

Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей?

Публикация «Проект „Русское национальное блюдо — винегрет“» размещена в разделах

Цель и задачи проекта : познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье?

2. Из истории происхождения блюда

Что такое «Русский салат»? Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет - блюдо, которое во всем мире называют русским.

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Впервые его начали готовить в России. Cчитается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.

3. Интересные факты, связанные с блюдом

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр, что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал : «Винегрет, винегрет».

С тех пор, салат стали называть винегретом.

4. Полезные свойства блюда

Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы.

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом.

В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

морковь (2 шт., картофель (4 шт., свекла (4 шт., квашеная капуста (100 г., горошек зеленый консервированный (1 банка, лук (1шт., соленые огурцы (3 шт., подсолнечное масло (3 ст. ложки)

Последовательность приготовления

1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить.

2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится

3. Положить свеклу в кастрюлю и заправить растительным маслом, это нужно для того, чтобы свекла не окрашивала весь салат в красный цвет.

4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам.

5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка.

Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.

Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах.

6. Заключение

Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

Проект «Русское национальное блюдо — винегрет»
Фото «Русское национальное блюдо — винегрет»
Проект - фото
Фото №1 Обоснование выбранной темы Фото №2 Из истории происхождения блюда Фото №3 Интересные факты связанные с блюдом
Публикации по теме:

Блюдо из тыквы — Хапама. РецептБлюдо из тыквы — Хапама. Рецепт Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной.

Конспект НОД в старшей группе «Блюдо с фруктами и ягодами» Конспект НОД в старшей группе «Блюдо с фруктами и ягодами» Подготовила: Петрова Светлана Игоревна Раздел Аппликация Образовательная область.

Фотоотчет «Готовим винегрет»Фотоотчет «Готовим винегрет» Осень - прекрасная пора! Осень богата щедрыми подарками! Вот и нас с ребятами наш огород отблагодарил чудесными дарами - овощами. Собрав.

Фотоотчёт о мероприятии «Русское гостеприимство»Фотоотчёт о мероприятии «Русское гостеприимство» В группе ведётся большая работа по патриотическому воспитанию. В плане работы включено знакомство с различными русскими традициями. Одной.

Презентация «Готовим винегрет» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №6 Буратино" Ханты - Мансийский автономный округ- Югра город.

Фотоотчет о конкурсе на самое интересное блюдо «Ярмарка затей»Фотоотчет о конкурсе на самое интересное блюдо «Ярмарка затей» Сколько даров,приносит нам осень красавица! По такому случаю в детском саду № 6 "Зезаг" г. Урус-Мартан Урус-Мартановского муниципального.

Конспект НОД «Пельмени — блюдо русской кухни» «Пельмени - блюдо русской кухни» Гринёва Екатерина Александровна Основной вид детской деятельности: игровая деятельность. Возраст детей:.

Фотоотчет «Проект «Дары осени». Практическое занятие «Мы готовим винегрет»Фотоотчет «Проект «Дары осени». Практическое занятие «Мы готовим винегрет» Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Обогатить знания детей о пользе овощей и фруктов. Показать детям, что.

Проект в старшей группе «Русское народное творчество как средство развития речи детей»Проект в старшей группе «Русское народное творчество как средство развития речи детей» Проект в старшей группе «Русское народное творчество, как средство развития речи детей». Тип: познавательно-творческий. Срок реализации:.

Занятие в старшей группе «Приготовим винегрет» Конспект занятия в старшей группе «Приготовим винегрет» Программное содержание: • Расширять знания и представления детей об овощах, способы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Русское национальное блюдо — винегрет»
Опубликовано: 3 марта 2019 в 14:04
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Русское национальное блюдо — винегрет»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Гаркуша в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!

23 ноября. День рождения Н. Носова. Передвижка о писателе

 23 ноября исполняется 115 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга и киносценариста Николая Николаевича Носова. Книги этого писателя знакомы всем в нашей стране,...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД