Кукарских Елена
Проект «Слава хлебу на земле» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект "Слава хлебу на земле» старшая группа «Солнышко»
Цель проекта :
Расширять знания детей о хлебе. Прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта :
Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания.
Публикация «Проект „Слава хлебу на земле“ в старшей группе» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июль 2019
Воспитывать уважение и благодарность к людям, создающим своим трудом такой важный и ценный продукт.
Обогащать знания детей о профессиях, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.
Участники проекта : воспитанники старшей группы, воспитатели, родители.
Возраст участников: 5 лет
Тип проекта : информационно-исследовательский
По продолжительности реализации проекта : среднесрочный.
Сроки реализации проекта : Октябрь, ноябрь, декабрь.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.
Актуальность данного проекта :
Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к хлебу, к труду человека, работающего она сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для человека. К сожалению, не все ребята нашей группы знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно (играют, крошат, лепят фигурки). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Ожидаемый результат:
сформировать у детей представления о ценности хлеба;
получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы реализации проекта :
I этап. Организационно -подготовительный
1. Определение проблемы,
- определения уровня знаний детей по теме,
- постановка цели и задач,
- определение методов работы,
- составление плана мероприятий по реализации проекта;
2. Подбор методической, художественной литературы; иллюстративных материалов; обогащение картотеки, подбор дидактических игр по тематике
3. Оформление стенда и папок -раскладушек в группе
4. Создание и просмотр презентаций
5. Вовлечение родителей в воспитательный процесс для совместной работы.
II этап. Познавательный
1. Работа с детьми:
Беседы. (Т. А. Шарыгина «Беседы о хлебе»)
Просмотр презентаций: «Как выращивали хлеб в старину и сейчас»
Чтение пословиц, поговорок о хлебе;
Чтение художественной литературы о хлебе (сказки, рассказы, стихи)
Рассматривание картин, иллюстраций о хлебе, о сельскохозяйственных машинах.
Рассматривание и выращивание семян (овса, пшеницы)
Лепка из пластилина хлебобулочных изделий;
Рисование и раскрашивание рисунков по теме.
Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Третий лишний»,
«Найди тень», «Собери цепочку», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию», Пазлы.
Сюжетно ролевые игры: «Булочная», «Кондитерская».
Опытно-экспериментальная деятельность «Превращение зерна в муку» (рис, греча, овес)
Экскурсия на пищеблок детского сада. Замешивание теста и выпечка крендельков.
2. Совместная работа с социальными партнерами: с отделом библиотечного обслуживания населения МБУ КДЦ «Кристалл» викторина «Клуб знатоков»
3. Совместная работа с родителями:
Создание выставки – музея;
Создание альбома: «Хлеб –всему голова» (лексическая тема);
Картотека дидактических игр.
Создание лэпбука «Хлеб»
Создание кулинарной книги «Рецепты бабушек и мам»
4. Совместная работа с музыкальным руководителем:
Итоговое мероприятие: музыкально- фольклорный праздник
«Как хлеб на стол пришёл»
III этап. Заключительный:
Выставка музея «Хлебобулочные изделий»
Презентация проекта и опыта работы на педагогическом совете среди коллег.
ВЫВОД: Знакомство с темой позволило развить познавательную активность детей, а также расширить их знания о хлебе. Каждый раз, садясь за стол, дошкольники будут помнить, каким тяжелым трудом достается хлеб, и бережно к нему относиться. А также привлечь родителей к образовательному процессу.