Рогожина Елена
Проект «Широкая Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект
«Широкая Масленица»
Составили:
Педагоги первой категории
Пчелина О. А.
Рогожина Е. Н.
Проблема проекта :
Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества. При проведении общегородского праздника было замечено отсутствие эмоционального отклика среди взрослого населения, а так же, активного участия в мероприятиях праздника. Поэтому и возникла идея в проведении праздничного гулянья «Масленица» силами педагогов, родителей и детей.
Публикация «Проект „Широкая Масленица“» размещена в разделах
- Масленица. Русский народный праздник
- Проекты на тему Масленицы и масленичной недели
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2018
Проблемный анализ деятельности: Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокие нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Познакомив детей с традициями проведения этого праздника мы постарались, чтобы они были не сторонними наблюдателями, а принимали непосредственное участие в празднике, которое, как мы считаем, оставляет более полное и глубокое представления о нем. Дает детям возможность понять всю глубину, широту и глубокий смысл этого веселого и немножко грустного праздника. Тема праздника очень объемна и чтобы постараться охватить как можно больше познавательной информации, нами было принято решение разработать проект.
Цель: знакомство с традицией проведения народного праздника «Масленица».
Задачи:
1. Познакомить детей с традицией проведения старинного праздника.
2. Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника Масленицы.
3. Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.
Сроки реализации проекта–одна неделя.
Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели.
План работы по реализации проекта.
Совместная деятельность с детьми
Знакомство детей с народным праздником масленица
- беседа «Что за праздник Масленица?
- чтение стихотворения «Масленица»
- рассматривание иллюстраций как изготавливается чучело - масленицы.
- рассказ о праздновании первого дня Масленицы.
- знакомство с поговорками про масленицу.
- заучивание стихов о Масленице.
- знакомство с народным фольклором закличка;
Рассказ о праздновании второго дня;
-Подвижные игры на прогулке «Блины», «Гори-гори ясно», «Масленичные ворота»;
-катание куклы Масленицы на санках на прогулке
-слушание русских наигрышей и песен.
Воспитатели, дети.
- рассказ о праздновании дня «Лакомка»;
- информация о праздновании дня «Разгуляй»;
«Взятие снежного городка»;
- разучивание и проведение хороводных игр:
«Карусели»; «Петушиный бой»;
- Изготовление лэпбука «Масленица»
Оформление выставки «Широкая Масленица»
Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре праздник. Причем, каждый год время Масленицы меняется, ведь это - «переходящий» праздник, время которого зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха (отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния). На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки. Однако Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.
Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Наконец, Масленицу называют тризной по умершей зиме-стуже. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник. Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пили чарками вино, пекли румяные и горячие, как само солнце, блины и веселились от души.
В 1722 году по случаю заключения мира со Швецией Петр I в присутствии иностранных послов открыл праздник красивым зрелищем. Сам в парадном мундире ехал по сугробам на «корабле», запряженном шестнадцатью лошадьми. Далее на санях двигались другие корабли. Палили пушки. Вот так отмечали Масленицу при Петре I.
Ожидаемые результаты проекта :
- Приобщение детей к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие в общем действии.
- Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.
- Повышение познавательного интереса среди детей и родителей к празднику Масленница.
Продукт проектной деятельности :
- Выставка «Широкая Масленица»
- Праздник Масленица.