Старченко Наталья
Проект «Сахарная свекла — забытая сладость»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект (краткосрочный в средней группе)
Сахарная свекла – забытая сладость.
Вид проекта : познавательно-творческий
Продолжительность: краткосрочный (2 недели)
Участники проекта : дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Темочки:
Актуальность: среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Проблема: в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?
Цель проекта : сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.
Задачи:
1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.
2. Развивать творческие способности детей.
3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.
Структура проекта
Этапы проекта :
1. Целеполагание
Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач.
Деятельность детей: присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи.
2. Разработка проекта
Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;
--подбор литературы по теме;
--определение необходимого оборудования
Деятельность детей: участие в планировании мероприятий.
3. Исполнительский
Деятельность взрослых:
-- беседа с воспитанниками «Что мы знаем о свекле»;
--чтение: «Сказка о Свекле и Розе», «Три свеклы»;
-- просмотр презентации о свёкле;
--анкетирование и информирование родителей по данной теме (книжка-раскладушка);
--исследовательская деятельность;
--совместная с детьми деятельность;
--изготовление книжек-малышек;
Деятельность детей:
--участие в беседе;
--участие в обсуждении сказки;
--знакомство с пословицами и поговорками о свекле;
-- отгадывание загадок;
--участие в исследовательской деятельности;
--художественная деятельность детей: лепка свеклы, рисование свеклы в разных техниках;
--совместно с родителями составление книжек-малышек;
--инсценировка стихотворения Ю. Тувима «Овощи»;
--представление своих книжек-малышек.
4. Итоговый
Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации.
Деятельность детей: участие в развлечении «Чудо-свёкла».
Беседа о свекле и рассматривание иллюстраций.
1. Откуда к нам пришла свекла
2. Какая бывает свекла
3. Для чего используется кормовая свекла
4. Для чего используется сахарная свекла
5. Для чего используется столовая свекла
6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы
7. Чем еще полезна свекла
8. Как можно еще использовать свеклу
Чтобы подготовить данный творческий проект мы долго беседовали со старшим поколением, с бабушками, дедушками. Выяснили, что традиционно в селах Белгородской области питались простой, незамысловатой пищей. Основу питания составляли каши, приготовленные в печи, овощи. Хлеб и мучные изделия хозяйки пекли сами. Сладости были редкими гостями на столе. Дети были рады яблокам, сахару, карамельным конфетам. Особенно нас удивил факт, что сельских ребятишек старались побаловать сладкими свекольными блюдами. Все наши бабушки и дедушки вспоминают как их мамы пекли сахарную свеклу в русской печи и какой был вкусный этот свекольный «мармелад». Откуда же появилась такая кулинарная традиция в нашем крае?
Сахарная свекла появилась в Белгородской области два века назад. Наша область – черноземный край, её почвы очень подходят для выращивания этого корнеплода. В 19 веке на нашей территории стали строится первые сахарные заводы. После Великой Отечественной Войны на пашнях белгородских колхозов стали возделывать сахарную свеклу. Тяжело пришлось нашим прабабушкам, ведь именно они вручную пропалывали свеклу, нередко вручную и собирали. Так иногда появлялась на столе нехитрая сладость. Сахарную свеклу запекали, добавляли в компоты. А сахар, производимый из этого корнеплода, был редкостью в сельских семьях. Прошли годы. Сегодня Белгородская область не только полностью обеспечивает себя сахарным песком, но и покрывает 6% потребности России в этом продукте.
Мы считаем блюда из сахарной свеклы незаслуженно забытыми. В ней очень много витаминов и микроэлементов. А способ приготовления запеканием – мудрая и полезная народная традиция.
Мы решили приготовить свекольные сладости. Для этого нам пришлось потрудиться. Ведь, несмотря на лидерство Белгородской области в свеклосахарном производстве, сахарную свеклу в магазине не купишь. Наша бабушка помогла найти несколько этих удивительных корнеплодов. По размеру они больше обычной, столовой свеклы. Рецепт приготовления нам рассказали дедушки и бабушки, помнившие его из детства.
Мы взяли одну сахарную свеклу и хорошенечко её помыли щеткой. Вместо русской печи у нас духовка. Если раньше сахарную свеклу клали в чугунок, то сейчас мы решили использовать пищевую фольгу. Помытый корнеплод мы завернули в фольгу и положили в духовку для запекания на пару часов. Когда свекла стала мягкой, мы достали её из духовки, остудили и сняли кожицу. Лакомство готово! Очень вкусно и полезно!
Хотим сказать, что сахарную свеклу можно не только запечь целиком, но и дольками. Дольки можно сушить, получится весьма полезная «жвачка». Запечённую свеклу можно пюрировать, делать мармелад. Главное не забывать свои корни, в том числе и кулинарные!