Татьяна Семенченко
Проект «Почему осенью листья меняют цвет и опадают»
▼ Скачать + Заказать документы
Республиканский конкурс исследовательских
работ и творческих проектов детей
«Мои первые шаги в науку»
Наименование номинации: «В царстве растений»
Тема конкурсной работы: «Растения в естественной среде»
«Почему осенью листья меняют цвет и опадают?»
Выполнил:
Хамматов Никита Станиславович,
МДОУ №21 «Черёмушки»
старшая группа
Руководитель:
Семенченко Татьяна Анатольевна,
воспитатель МДОУ № 21 «Черёмушки»
Публикация «Проект „Почему осенью листья меняют цвет и опадают“» размещена в разделах
- Деревья осенью, листопад
- Осенние деревья. Проекты
- Осень. Материалы для воспитателей
- Осень. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
города Торез
2019 год
Здравствуйте! Меня зовут Хамматов Никита. Мне 5 лет. Я хожу в старшую группу детского сада № 21 «Черёмушки» города Тореза. Тема нашего проекта «Почему осенью листья меняют цвет и опадают?». Мой руководитель Семенченко Татьяна Анатольевна.
Однажды мы с мамой пошли в парк. Там было очень красиво – деревья поменяли свой привычный зелёный наряд на красный, бурый, жёлтый, бордовый. Жёлтые кленовые листья в лучах солнышка казались золотыми, от них в парке становилось ещё светлее и солнечнее. Каштаны сбрасывали свои необыкновенно красивые плоды, в воздухе витал аромат свежести и осени. Мне было приятно бродить по парку – под ногами тихо шелестела листва, легкий ветерок подхватывал листочки с деревьев и кружил их в своем потоке. Стоять под разноцветным листопадом было приятно и весело, но мне вдруг стало немного грустно. Я вспомнил стихотворение А. К. Толстого «Осень. Обсыпается весь наш бедный сад.», которое нам недавно читала Татьяна Анатольевна:
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.
Я люблю осень, но не могу понять, почему такие красивые летом деревья становятся голыми и беззащитными перед зимними морозами? Почему опадает листва? Я поделился своими переживаниями с мамой.
Мама сказала, что так устроены деревья и природа прощается с нами до весны, но можно собрать все эти осенние подарки – листья и каштаны, и сделать из них красивую поделку, которая всю зиму будет напоминать нам об этом чудесном времени.
Мы с мамой собрали из листьев красивый букет, а дома аккуратно положили его сохнуть между страничек большой книги. Мама сказала, что через время получится замечательный гербарий.
Весь вечер я думал… Почему опадают листья? Стояли бы круглую зиму, радовали нас своей яркой красотой. Ан нет! Листья начинают опадать нам под ноги, предвещая смену сезона. Почему? Почему природа так поступает с деревьями? Как холодно, страшно и грустно им, наверное, зимой? Свои вопросы я задал в детском саду своей воспитательнице – Татьяне Анатольевне. Может она мне все объяснит, ведь наша группа не зря называется «Радуга», она экологической направленности. Вместе с Татьяной Анатольевной мы разгадали много загадок природы. Может и эта будет нам по силам?
Татьяна Анатольевна посоветовала для начала открыть энциклопедию и посмотреть, какие есть картинки и что там пишут об этом загадочном явлении природы. Она сказала, что в большой иллюстрированной энциклопедии школьника есть ответы на все вопросы. Вместе с воспитателем и ребятами мы занялись поиском ответа на мой вопрос. Я узнал, что листья деревьев вырабатывают сок, который называется живицей или сахарозой. Этот сок питает само дерево и участвует в созревании плодов. Живица производится при помощи содержащегося в листьях зелёного клейкого вещества, хлорофилла. Поступая во все части растения, она питает его и даёт силы для роста. Зачем вообще нужен хлорофилл? С его помощью растение поглощает углекислый газ и на свету превращает его вместе с водой в глюкозу, а потом и её во все питательные вещества, необходимые растению.
С помощью кусочка белой ткани мы с Татьяной Анатольевной провели опыт под названием «Почему лист зелёный?» (Приложение №1). Взяли листочек и вложили его внутрь согнутого пополам кусочка белой ткани. Затем деревянным кубиком сильно постучали по листочку сквозь ткань. Что мы обнаружили в ходе опыта? На ткани появились зеленые пятна! Это зеленое вещество из листочка и есть хлорофилл, оно окрашивает его в зеленый цвет. Татьяна Анатольевна объяснила, что, когда наступает осень, становится холоднее и меньше солнечного света, это зеленое вещество постепенно уменьшается, пока не пропадает совсем. Тогда лист приобретает другую окраску: становится желтым, коричневым или красным.
А что еще, кроме хлорофилла, влияет на зеленую окраску листьев? (Приложение №2) Вместе с воспитателем мы провели опыт: взяли зелёный листик и одну его часть заклеили чёрной бумагой. Поставили листик в стакан с водой и оставили на неделю в хорошо освещенном месте. Лист под бумагой пожелтел – это означает, что свет имеет значение! Хлорофилл без света распадается быстрее.
Также мы узнали, как кислород влияет на окраску листьев (Приложение №3). Для этого зеленый листик опустили в воду наполовину. Поставили стакан в темное место на 5 дней. Часть листа, находившаяся в воде, осталась зеленой, значит, хлорофилл разрушается медленнее при недостатке кислорода, поскольку в воде его гораздо меньше, чем в воздухе.
С помощью лупы мы изучили строение листа. Рассмотрели сначала черешок – это часть, которая соединяет лист с веткой. Рассмотрели жилки – тонкие трубочки, которые идут от черешка по всему листу. Верхняя поверхность листа вбирает в себя солнечный свет и потому всегда темнее, чем нижняя сторона листа. Край листа называется «кромка». Рассмотрели кромку листа, верхушку. Я узнал, что на месте крепления черешка листочка образуется специальный пробковый слой, который закрывает приток питательных веществ от дерева. Листья с каждым днём всё слабее держатся и постепенно опадают, ведь осенью день становится короче, температура воздуха понижается, солнце греет уже слабее и отдает меньше энергии. И растения начинают готовиться к зиме. Все питательные вещества из листиков постепенно переходят в корень дерева. Это помогает пережить дереву зиму и весной дать рост молодым листочкам. Также в листьях со временем накапливаются вредные вещества. И растению необходимо их сбросить. Как и при смене окраски, покидают дерево они не все сразу. Какой-то задержится подольше, развеваясь на ветру, некоторые падают в числе первых, выстилая золотые дорожки. Считается, что листопад является важной частью жизненного цикла дерева, это условие продолжения жизни дерева, необходимый для того, чтобы с приходом весны мы вновь смогли радоваться молодым зелёным листочкам.
Наконец я узнал, почему листья меняют свой цвет (Приложение №4). После того, как питательные вещества окончательно переходят в корень дерева, образование хлорофилла прекращается и начинается процесс появления пигментов других цветов : желтый ксантофилл, оранжевый каротин, красный антоцианин. Окраска зависит от того, какого пигмента в листике больше. Татьяна Анатольевна показала это нам наглядно: мы нарисовали на листе бумаги контур листика. Раскрасили листик в желтый, оранжевый и красный цвета, ведь эти пигменты в листике присутствуют всегда. Зеленый пластилин размазали по нарисованному листику. Когда наступает осень, растение не образует больше частички зеленого цвета, и постепенно старые разрушаются. Соскребли пластилин с помощью стека. Вот и получился листик, который поменял цвет.
«Почему осенние листья разноцветные?» (Приложение №5) Этот опыт мне понравился больше всего!
У каждого дерева и кустарника свой набор разноцветных частичек – пигментов. Ещё яркость зависит от погодных условий. Если погода солнечная, теплая, то листики будут ярких цветов. Если пасмурная, холодная и дождливая, то листики будут тусклыми, коричневыми. С помощью ножниц мы мелко-мелко нарезали зеленые листочки. После Татьяна Анатольевна растерла их блендером до тех пор, пока не появился сок. Переложили получившуюся кашицу в банку и подписали её. Проделали те же действия с листиками других цветов. Налили пару капель медицинского спирта в каждую банку. Подождали сутки. Нарезали фильтр небольшими полосками и вставили один его конец в банку. Подождали 1,5 часа и увидели, как пигменты впитались в фильтр. Пигменты разных цветов впитывались в фильтр с разной скоростью. Поэтому если вы возьмете листик, окрашенный в разные цвета, то увидите, что на фильтре они расслоятся. Я не мог оторвать глаз от разноцветных рисунков, которые образовались на фильтрах. Это настоящее чудо! И сделали его мы сами!
Когда мы проделали следующий опыт, я понял, что будет, если дерево не сбросит свои листики (Приложение №6). Мы взяли обычную вату и смочили её водой (она выполняла роль снега). Сначала положили ее на веточку без листика и увидели, что она просто скатывается вниз. А потом положили вату на веточку с листиками. И увидели, что она очень сильно нагнулась от тяжести. Татьяна Анатольевна объяснила, что если бы не было листопада осенью, то снег бы налипал на веточку и листики гораздо больше, и тем самым мог бы их сломать.
А почему же тогда хвоя остается зеленой? Ведь не все листья осенью меняют наряд на золотой : хвойные и другие вечнозеленые растения остаются ярко-зеленого цвета. Секрет в том, что пожелтение и опадение листьев – это подготовка дерева к суровой зиме. Но ели не боятся зимы: тонкие иголки спокойно переносят холода. В них меньше воды, внутри вязкий смолистый сок, а сверху – восковая пленка, которая их защищает. Татьяна Анатольевна рассказала о том, что хвойные деревья тоже замедляют свой рост зимой, им хватает питательных веществ для своих листьев, и поэтому они не собираются желтеть и опадать. Хлорофилл не покидает иголки, и красавица-ель остается зимой и летом одним цветом. Интересно, что хвоя тоже опадает, но не так, как обычные листья : дерево осыпается постепенно, круглый год, и иголки постоянно заменяются новыми. Поэтому здоровая ель всегда кажется пышной. Если же хвойное дерево пожелтело и иголку опали, это может значить, что оно болеет или сохнет, потому что ему мало воды. Вот так мы с Татьяной Анатольевной нашли ответы на мои вопросы.
В ходе исследования я узнал много полезного и интересного о листочках. Осенью в листьях происходят удивительные превращения!
Таким образом, разрешив задачи моего исследования, я достиг своей цели. Я узнал, что зеленый цвет листьям придает особое вещество – хлорофилл. Изучив литературу по теме, я узнал, что листопад – это естественное опадание листьев у деревьев и кустарников, связанное с подготовкой к зиме. Вместе с Татьяной Анатольевной мы выяснили, что листопад нужен деревьям в лечебных целях. Вместе с водой дерево втягивает из почвы различные минеральные соли, но использует их не полностью. Излишки накапливаются в листьях, как зола в топках печей. Если бы листья не опадали, дерево могло бы само себя отравить.
Проведя опыты вместе с друзьями, я узнал, что изменение окраски листьев зависит от того, какой пигмент, кроме хлорофилла, есть в листе. Также мы выяснили, что яркость осенних листьев зависит от того, какая стоит погода. Если осень затяжная, дождливая – окраска листвы от избытка воды и недостатка света будет тусклой, невыразительной. Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и краски будут под стать погоде – сочными, яркими.
И наконец, подводя итоги своего исследования, я подошел к ответу на свой главный вопрос и выяснил, что деревья и кустарники сбрасывают листву чтобы выжить в зимний период. Вот почему природа так поступает с деревьями!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая советская энциклопедия, главный редактор А. М. Прохоров; Москва; Издательство «советская энциклопедия».1973;
2. В. Бианки «Лесная газета»; Мир искателя, 2001;
3. Детская энциклопедия «Мир леса»; Москва «Махаон», 2006;
4. Твоя первая энциклопедия «Жизнь леса»; Москва «Махаон» ,2004;
5. Интернет-ресурсы.
Приложение №1
«Почему лист зелёный?»
Приложение №2
«Свет влияет на окраску листьев»
Приложение №3
«Кислород влияет на окраску листьев»
Приложение №4
«Лепка «Осенний листок»
Приложение №5
«Почему осенние листья разноцветные»
Приложение №6
«Что будет, если деревья не сбросят листву»
«Как красив мой город осенью»