Савина Ирина
Проект «Блюда из крапивы» для детей старшей группы
▼ Скачать + Заказать документы
Проект на тему : «Блюда из крапивы» для детей старшей группы.
Воспитатель: Савина И. А.
Тип проекта : творческий, краткосрочный (15.03-29.03.2019г)
Участники: воспитанница старшей группы, воспитатель, родители.
Публикация «Проект „Блюда из крапивы“ для детей старшей группы» размещена в разделах
Актуальность: В Тульской области можно попробовать традиционные блюда русской кухни : борщ, щи, каши, пироги. Главное лакомство Тулы - знаменитый тульский пряник. Белев славится своей яблочной пастилой. А в городе Крапивна ежегодно проходит фестиваль крапивы, на котором можно отведать блюда из этого растения. Это знакомое абсолютно всем растение широко применяется во многих сферах нашей жизни: лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат.
Цель: Узнать интересные факты из жизни очень распространённого растения-крапива. Показать пользу и значение крапивы в питании человека.
Задачи:
1. Познакомить детей с полезными свойствами крапивы; формировать интерес к правильному питанию.
2. Обогащать словарный запас детей и их знания о лекарственных травах
3. Развивать умение передавать свои чувства от общений с природой в рисунках и поделках.
4. Развивать воображение, мышление в процессе наблюдения, исследования природных объектов.
5. Воспитывать бережное отношение к природе, природному наследию нашего края.
Этапы проекта
Подготовительный:
• Определение проблемы, цели и задач.
• Поиск литературы
• Подбор материалов
Основной:
• Беседы «крапива - лекарственное растение», «Блюда из крапивы», «Город Крапивна в Тульской области».
• Чтение детям художественной литературы: Стихи про крапиву Стамова Т, Лаврова; «Как Сашу обожгла крапива». Т. Н. Калинина. Загадки. Рассказы и сказки про крапиву : «Жила-была крапива»; Петракова Марина; Сказка «Жила-была крапива» Светлана Заварухина; Пересказ рассказа Э. Шима «Очень вредная крапива».
• Рассматривание и чтение энциклопедии лекарственных растений
• Работа с родителями: сбор рецептов приготовления блюд из крапивы
• Творческая деятельность: рисование «Блюдо из крапивы», аппликация «Чаепитие».
Заключительный
Подготовка и показ презентации «Польза крапивы».
Дегустация чая из крапивы.
Рецепты блюд из крапивы предложенные родителями:
Крапивные щи.
Рецепт приготовления:
• Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
• Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
• Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
• В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Крапивный крем-суп
Рецепт приготовления
• Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
• В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
• Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
• Остывший суп измельчить блендером в пюре.
Зелёные оладьи
Рецепт приготовления:
• Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
• Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
• В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.