Анна Семендяева
Проект для работы с дошкольниками «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Масленица широкая»
Проект «Масленица широкая» рассчитан на все группы детского сада. Его участники – педагоги, дети, родители. В ходе проекта проходят выставки, дегустации, мастер-классы, культурно-массовые мероприятия по встрече и проводам масленицы, тематические викторины, анкетирование родителей. Воспитатели организуют с детьми показ компьютерных презентаций, беседы, игровую и продуктивную деятельность.
Темочки:
- Масленица. Проекты
- Масленица. Русский народный праздник
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2018
Цель проекта : познакомить дошкольников с традициями праздника Масленицы и создать условия для совместной деятельности детей, педагогов и родителей.
Задачи:
• сформировать представление о традициях масленичной недели;
• закрепить знания о русском костюме, предметах быта, ремеслах и видах прикладного искусства;
• познакомить с народными играми, и художественным литературным и музыкальным материалом по теме;
• способствовать формированию активной жизненной позиции;
• вовлечь родителей образовательную деятельность;
• обогатить предметно-развивающую среду групп, музыкального зала и территории ДОО
Этапы работы над проектом
На подготовительном этапе воспитатели создали творческую группу, в состав которой вошли как педагоги, так и родители. Цель работы творческой группы – подготовить и провести мероприятия в рамках проекта. Члены творческой группы побеседовали с родителями и узнали их мнение, нужно ли знакомить детей с традициями. Затем они изучили методическую литературу, подобрали материалы по теме проекта. Также они проанализировали предметно-развивающую среду как группах, так и на территории сада и разработали план по ее обогащению.
Работу с детьми в ходе подготовительного этапа проводили воспитатели и родители. В разговоре с детьми «Что мы знаем о Руси, быте, традициях, праздниках?» дошкольники делились своими знаниями. По итогам бесед воспитатели выявили у них недостаточный уровень знаний о празднике «Масленица» и предложили совместно разработать мини-план «Как мы можем это узнать, и кто нам может помочь». За неделю до масленицы воспитатели провели работу с родителями, привлекая их к обогащению предметно-развивающей среды в ДОО по теме проекта. Для этого воспитатели организовали акцию «В старину былинную» и оформили «Масленичные» уголки в каждой группе. Родители вместе с детьми подбирали старинные предметы и приносили их в детский сад. В результате предметно-развивающая среда пополнилась интересными предметами быта, элементами народных вышивок.
Основной этап проекта начался в театрализованного представления: «Здравствуй, масленица». В ходе мероприятия на территорию вынесли масленичную куклу, вокруг неё дети танцевали под народную музыку, водили хороводы, пели заклички и частушки. Ребята познакомились с народными традициями: проходить в «Ворота счастья», загадав желание завязав на яблоньке ленточку и «Сжигать неурядицы» : нужно завязать ленточку на веточке и поставить её в костер, который в масленицу сожгут.
Чтобы обогатить знания детей о народных праздниках, традициях, костюмах, оберегах, ремеслах, воспитатели проводили подготовили компьютерные презентации, показывали детям мультфильмы «Смешарики» и фрагменты художественного фильма «Снегурочка», где освещалась тема масленицы. Так же проводили тематические беседы, читали художественную литературу, произведения фольклора. Отдельные занятия воспитатели посвятили особенностям проведения Масленицы на Руси, символам и традициям праздника. В совместной и самостоятельной деятельности дети занимались рисованием русского костюма – сарафанов, косовороток и кокошников.
Дошкольники закрепляли знания в играх и в ходе продуктивной деятельности: лепили, рисовали, создавали коллажи, делали поделки. Особым успехом у детей пользовался матсер-класс по изготовлению кукол «Маслен», участие в котором принимали и родители. Детские работы воспитатели представили на выставке в музыкальном зале ДОО «Кукла – самокрутка» и в мини-музеях групп.
Ребята дошкольных групп разучили «Масляничные колядки», и ходили с выступлением в группы раннего возраста.

В совместной деятельности педагоги групп младшего возраста № 4 и 12 учились готовить тесто и выпекать настоящие блины.

В группах старшего возраста №6 и 8 прошли дегустации изготовленных родителями «Мамины блины, до чего же вы вкусны!» Вечером ребята пробовали выпеченые блины, и выигрывал тот родитель, чьи блины съедали первыми.


В группе раннего возраста №3 прошло совместное с родителями мероприятие «Блинок под чаек». В теплой, дружественной обстановке дети и родители играли в народные игры: «Клубочек» и «Волшебный платочек», рисовали блины, пили чай с угощениями, играли в деловую игру «Я – воспитатель».
В завершении проекта для детей дошкольного возраста прошло итоговое мероприятие – традиционные масленичные гуляния. Под народную музыку дети водили хороводы, участвовали в беге в мешках, в бою подушками, в перетягивании каната. Педагоги вместе с родителями организовали с детьми подвижные игры, на территории детского сада.

Для детей раннего возраста итогом проекта стал показ кукольного спектакля артистами театра «Умка» - «Прощай, зима!»
Итоги проекта
Проект позволил расширить рамки традиционного праздника «Масленица» в детском саду. Воспитатели сформировали у детей уважительное отношение к традициям своего народа. Дошкольники узнали много нового, смогли проявить свои творческие способности.
Благодаря проекту, родители воспитанников оказались вовлечены в образовательный процесс. Они выступили не только в качестве организаторов мероприятий, но и сами в них участвовали.