Наталья Валерьевна Горева
Проект «Хлеб — всему голова», реализованный в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель проекта : Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта :
Образовательные:
Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить
знания детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом
добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания
Публикация «Проект „Хлеб — всему голова“, реализованный в подготовительной группе» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
в продуктивных видах деятельности; побуждать к активным действиям в совместной
деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
Развивать творчество и фантазию,мышление и любознательность,наблюдательность и воображение. Обогащать словарь детей, высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Процесс работы над выбранной темой
I этап: Подготовительный. Разработка проекта.
•Определение проблемы, постановка цели и задач
•Определение методов работы
•Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы,
иллюстративного материала
•Подбор материалов для изобразительной и продуктивной,
коррекционной деятельности детей
•Подбор игрушек, атрибутов для игровой деятельности
•Подбор видео и презентаций на данную тему
•Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и
близкую по имеющемуся у них опыту
Определение актуальных, посильных и выполнимых задач
II этап: Исследовательский. Выполнение проекта.
•Формирование знаний, умений, навыков в поиске информации о том как
«Хлеб пришел к нам на стол»; как получали хлеб раньше и какие машины
помогают сейчас; поиск различий между зерном разных злаков, мукой и
крупой, а также какие продукты изготавливают из муки и крупы.
•Формировать умение находить решение проблемной ситуации с
помощью взрослого и самостоятельно.
•Получение продуктов изобразительной и творческой деятельности.
III этап: Заключительный. Подведение итогов.
•Анализ достижения поставленной цели и полученных результатов.
•Обобщение результатов проведенной работы, формулировка выводов.
•Обобщение материала, собранного в процессе работы над проектом.
Полученный результат.
Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом питания, откуда
берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Дети приобрели
знания, уточнили и углубили представления о хлебе и хлебобулочных
изделиях. У детей сформировались навыки исследовательской
деятельности, повысился уровень познавательной активности,
коммуникативность, самостоятельность, творчество.
Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к
хлебу.
Использовала детскую литературу для чтения:«Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», М. Пришвин «Лисичкин хлеб, П. Коганов «Хлеб - наше богатство», А. Мусатов "Как хлеб на стол пришел", загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
Литература для подготовки проекта : Г. Я. Затулина "Развитие речи дошкольников" (подг. гр.) - Тема: "Каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец родной!", Т. А. Шорыгина "Беседы о хлебе", демонстрационный материал о хлебе "Хлеб - всему голова", "Расскажи детям о хлебе"