Наталья Кухарчук
Проект «Хлеб всему голова» для детей 3–4 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Методический паспорт проекта
АДРЕСАЦИЯ
Тема: «Хлеб – всему голова».
Цель: сформировать представления детей о разнообразии хлебобулочных изделий; воспитание уважения к труду взрослых и бережному отношению к хлебу.
Задачи:
- познакомить детей с разнообразными хлебобулочными изделиями;
- учить различать и называть существенные признаки и качества изделий;
Публикация «Проект „Хлеб всему голова“ для детей 3–4 лет» размещена в разделах
- Младшая группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- ввести в словарь детей слова: каравай, буханка, булка, пышный, свежий, ржаной, золотистая и слова обозначающие другие качества предметов;
- дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт;
- воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
- учить детей понимать заданный вопрос и отвечать на него.
Возраст воспитанников: 3-4 года (вторая младшая группа).
Время работы над проектом: в рамках 2 недель (краткосрочный).
Режим работы: 8 НОД
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Методическое: использование программ: «Детство» и «Программа воспитания и обучения в детском саду» (под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой); авторские методические пособия: В. Н. Волчковой, Н. В. Степановой и Г. Я. Затулиной; учебно-методическое пособие И. А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду»
- Информационное и материально-техническое: рассматривание альбома «Вырос в поле колосок»; чтение потешек, стихотворений, сказок о хлебе («Кисонька-мурысенька», «Ай, качи-качи», стихотворение В. Шипуновой «Печёт, печёт бабушка»); рассматривание иллюстраций в книжках о хлебе; просмотр мультфильмов (в домашних условиях); игра-хоровод «Каравай».
- Дополнительно привлекаемые участники: родители воспитанников.
- ЗУН, необходимые детям для самостоятельной работы:
- умеют самостоятельно рассматривать иллюстрации в детских книжках;
- знают некоторые русские народные песенки и потешки;
- умеют экспериментировать с тестом «Тили-тили тесто…» и формочками при игре в песочнице «Для любимой мамочки испечём мы прянички»
- умеют играть в сюжетно-ролевые игры, при небольшой режиссерской помощи со стороны педагога: в семью, угощение, праздник.
- Специфические ЗУН необходимые детям для работы:
- умеют работать с тестом (лепить из него «Колобки», «Пирожки»);
- различают и называют некоторые хлебобулочные изделия (пирожок, баранки, печенье);
- знают, что хлеб делают из муки (из перемолотого зерна).
- Мотивация к работе: зайчик Крош попросил ребят помочь ему разобраться с ассортиментом хлебного магазина.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПРИРАЩЕНИЯ
- Обобщающие занятия, представления:
- знания о разнообразии хлебобулочных изделий.
- Новые знания, на получение которых нацелен результат проекта:
- дать детям понятия о том, как выращивают хлеб и что из него можно
получить. О разнообразии мучных изделий.
- Развитие навыков:
- самостоятельной работы с источниками информации
(рассматривание альбома «Вырос в поле колосок»); с проговариванием
знакомых для них слов; проговариванием этапов выращивания хлеба с
опорой на наглядное пособие «Откуда хлеб пришёл».
- самостоятельное принятие решений:
бережнее относиться к хлебу;
- коммуникативности в информационном обмене, в ролевом
взаимодействии:
активное участие в сюжетно-ролевых играх: «К куклам в гости»,
«Хлебный магазин» и дидактических играх «Цветные колечки»;
включение лепных изделий в театрализованных играх с куклами.
- мыслительной деятельности при проектировании, планировании,
анализе, синтезе:
При наглядном просмотре материала дети лучше ориентируются в
данной теме.
- самоанализа и рефлексии:
умение отвечать на заданные вопросы взрослого, ориентируясь на
названия, могут показать предмет по данной теме.
- Воспитательная составляющая проекта:
- умение ценить труд взрослых, бережно относиться к хлебу.
- Расширение кругозора:
- добавление понятий о процессе изготовления хлеба, о тех, кто растит
и печёт хлеб;
- обогащение словаря названиями хлебобулочных изделий.
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Непосредственно образовательная деятельность педагога
Познавательное развитие
«Каждый день с хлебом»
Развитие речи
Заучивание потешки
«Кисонька-мурысенька».
«Чтобы хлебушком насладиться,
надо долго потрудиться
Лепка
«Бублики-баранки»
(из пластилина)
«Я пеку, пеку, пеку»
(из солёного теста)
Рисование
«Глянь – баранки, калачи…»
«Булки и пирожное»
Аппликация
«Бублики – баранки»
Совместная деятельность педагога с детьми
Лепка из солёного теста,
оформление коллажа «Хлебобулочные изделия»,
включение лепных изделий в театрализованные игры с куклами и сюжетно-ролевые игры,
совместное рассказывание русских народных потешек.
Самостоятельная деятельность детей под руководством педагога:
Рассматривание иллюстраций о хлебе;
Рисование хлебобулочных изделий;
Лепка из солёного теста, пластилина (печенье, кренделя, пряники, бублики)
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА
- Конечный проект:
- оформление выставки детско-родительских поделок «Хлеб – всему
голова.»
- Форма презентации конечного продукта:
- оформление коллажа «Хлебобулочные изделия»;
- создание выставки «Хлеб – всему голова»;
- оформление коллажа «Откуда хлеб пришёл».