Татьяна Андреева
Консультация «Причины детской агрессии»
▼ Скачать + Заказать документы
Причины детской агрессии
Агрессивное поведение проявляется у детей всех возрастов. Первично агрессия служит способом выражения негативных эмоций – раздражения, гнева, злости. Вторично ребенок демонстрирует агрессию с определенной целью, например, заполучить игрушки, еду, привлечь внимание родителей, доказать силу, значимость, подчинить окружающих. Чем чаще достигается желаемое, тем прочнее закрепляется агрессивность в поведении, становясь качеством характера.
Публикация «Консультация „Причины детской агрессии“» размещена в разделах
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
Рассмотрим причины агрессивного поведения детей :
1. Семейные отношения и стиль воспитания. Авторитарный стиль воспитания, при котором родители подавляют ребенка, многое запрещают, чрезмерно контролируют или наоборот, игнорируют, может приводить к агрессивному поведению ребенка. Также, ребенок, с которым жестоко обращаются, может повторить поведенческую модель «Как обращаются со мной, так и буду обращаться с окружающими». Если ребенок живет в семье, где частые ссоры, крики, жестокость, насилие, частые конфликты, то он будет копировать поведение, находясь в другой среде, например, в детском саду.
2. Также причиной агрессивного поведения могут являться личностные особенности. Неустойчивость эмоционального состояния проявляется озлобленностью, раздражением. Через агрессию может выражаться страх, усталость, плохое самочувствие, компенсироваться чувство вины, заниженная самооценка.
3. Агрессивное поведение детей – своеобразный метод привлечения внимания, при котором ребенок сигнализирует, что он нуждается в любви, ласке, понимании и принятии. С помощью агрессии ребенок показывает, что чувствует себя забытым, отверженным и не любимым.
4. Также может быть проблема в формировании негативного самовосприятия ребенка, например, когда ребенку часто говорят, что он плохой, то появляется установка - «Я плохой, и я буду вести себя как плохой». Здесь важно объяснять ребенку, что плохой не он, а к примеру, совершенный им поступок.
5. Часто дети причиняют вред окружающим или себе, потому что чувствуют беспомощность, грусть, обиду, но не могут разобраться в собственном состоянии, не владеют коммуникативными навыками для разрешения проблемы.
Взрослым необходимо понимать, что важно давать ребенку выражать злость и агрессию. Ведь подавленная агрессия, гнев рано или поздно проявятся с большей силой.
Научите ребенка выражать свои чувства и эмоции социально приемлемыми способами:
- установите правила, например, нарисуйте их и объясняйте ребенку, что их необходимо соблюдать и это не обсуждается; тем самым вы обозначите свои границы.
- показывайте ребенку иллюстрации, фотографии с изображением разных чувств и эмоций и пусть ребенок находит свою, а задача взрослого – доступно объяснить ребенку данную эмоцию;
- также читайте ребенку сказки, обращайте внимание на чувства героев, их состояние, проговаривайте с ребенком возможны варианты поведения героев.
- дайте малышу возможность выразить агрессию через рисунок, лепку своего гнева, в игре с песком, в спорте, танце, пении. Также можно предлагать ребенку кричать в стаканчик, или сделайте мешочек со злостью, куда можно сложить негативные эмоции, пусть ребенок бьет грушу или подушку, рвет бумагу на мелкие кусочки и потом их выбросит.
То есть предлагайте ребенку конструктивные способы выражения агрессии.
Но не прибегайте к физическому наказанию, помните, что тем самым, вы будете приучать ребенка подчинять другого с помощью силы.
Ребенку важно знать, что его любят, но запрещать испытывать гнев, агрессию, значит разрушать ваши отношения с ним.
Агрессия является сигналом к тому, что ребенку требуется помощь, поддержка и внимание со стороны взрослых. Когда взрослые меняют отношение к нему, проявляют заботу и участие, дети успокаиваются, чувствуют себя нужными, меняют вредные привычки поведения на полезные.