Шарбанова Татьяна
Презентация «Формирование культурно — гигиенических навыков и навыков самообслуживания»
▼ Скачать + Заказать документы
В программе «Истоки» о формировании культурно – гигиенических навыков, в частности о самообслуживании, говорится следующее: «Формирование культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания обычно начинается с полутора лет. В этом возрасте дети становятся более самостоятельными. Постепенно дети приучаются: …самостоятельно одеваться и раздеваться….»
Этот процесс нельзя оставлять на потом – пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение!
Публикация «Презентация „Формирование культурно — гигиенических навыков и навыков самообслуживания“» размещена в разделах
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Социализация. Социально-личностное и коммуникативное развитие
- Темочки
Культурно – гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли. Очень трудно встать рано утром, да ещё и самому одеться : И если взрослые спешат на помощь ребёнку при малейшем затруднении, стараются освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция : «завяжите», «застегните», «оденьте».
Именно с такой проблемой я столкнулась в своей группе.
У родителей возникло много вопросов: как заинтересовать, как направить своего ребёнка, как и в каком возрасте лучше начинать обучать навыкам самообслуживания. Я увидела, что родители ждут от меня, как от специалиста помощи. Поэтому стала собирать и обобщать материал по этой теме.
Цель: разработать систему мероприятий для родителей по развитию навыков самообслуживания у детей раннего возраста.
Задачи:
1. Познакомить родителей с требованиями к сформированности культурно – гигиенических навыков у детей раннего возраста.
2. Подготовить для родителей рекомендации и памятки по обучению детей умению самостоятельно одеваться и другие.
Для реализации задач я провела следующую работу:
1. Разработала перспективное планирование на тему: «Формирование навыков самообслуживания детей в семье посредством игры». План включил в себя проведение родительского собрания, практических занятий с родителями, подготовку текстовой информации
2. Разработала конспекты игр – занятий с куклой, т. к. дети лучше запоминают последовательность операций, действуя с любимой игрушкой, у них возникает желание перенести игровые навыки в повседневную жизнь;
3. Провела практикум для родителей по организации таких игр дома.
Пока дети ещё малы, надо изменить тактику их воспитания, и прежде всего, избрать общую для всех членов семьи линию в отношениях с ребёнком. В каждом случае надо найти способ, как побудить малыша выполнить то, что от него требуют взрослые: заинтересовать делом, которое ему поручается, или, например, предложить выполнить самостоятельно задание ради заманчивой перспективы, скажем, одеться, чтобы затем пойти покататься на велосипеде, при этом выразить уверенность, что ребёнок сам справится, одобрить успехи и не спешить с помощью. Родителям надо уметь проявить твёрдость. Но вместе с тем важно, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят, радуются его успехам, добры к нему.
После проведённой работы отмечена положительная динамика, все родители заинтересовались данной проблемой, стараются поменять тактику в воспитании своих детей. Многие стали приводить своих детей в детский сад пораньше, чтобы не торопить своего ребёнка, а дать ему самому и в спокойной обстановке раздеться. В результате дети стали намного спокойнее, увереннее в себе и в своих возможностях. «Я сам оделся!»- эти слова малыш произносит с такой гордостью! Многие дети стали помогать другим. Родители между собой также обмениваются своими достижениями и достижениями своих детей.
И, оказывается, не всё уж так трудно. Надо только иметь чуть- чуть терпения и выдержки – и всё получится!