Галина Мащенская
Премудрости волшебного теста
▼ Скачать + Заказать документы
Много лет в своей работе с детьми использую технику лепки из солёного теста. Не перестаю удивляться его уникальности и универсальности. Хочу поделиться с вами своим опытом работы с тестом и маленькими хитростями, которые выявились со временем.
Вот далеко не все плюсы этого волшебного материала:
- доступность и бюджетность материалов
- экологичность и натуральность материала
- работа с тестом снимает психологическое напряжение и развивает мелкую моторику рук
- комок мягкого, светлого теста сам зовёт творить
Публикация «Премудрости волшебного теста» размещена в разделах
- лепить из эластичного, «бархатистого» теста большое удовольствие для детей и взрослых.
Жаль, что в детских садах тесто часто используют только как заменитель пластилина. А ведь у него столько возможностей! Очень хочу донести до вас огромное количество способов использования солёного теста.
Хорошо, если работа проводится с подгруппой 5-7детей. Тогда обстановка становится камерной, работа размеренной (без суеты, да и внимание каждому достанется больше.
Подготовим рабочее место.
Стол обязательно должен быть чистым.
На середине стола:
~ мука (пшеничная и ржаная, соль (мелкого помола, вода (лучше ледяная)
~ стакана воды и несколько кисточек
~ стеки разных форм
~ пластиковые стаканчики по кол-ву детей
Дополнительные материалы (в зависимости от задуманного изделия):
~ маленькая скалка или резиновый валик
~ маленькие ножницы
~ колпачки от фломастеров
~ пуговицы с красивым оттиском
~ расчёска с мелкими зубчиками
~ природные материалы (колосья, сухоцвет, веточки и т. д.)
~ чеснокодавилка
~ ситечко
~ зубочистки
Всё готово! Начинаем творить!
Не готовьте тесто заранее. Обязательно покажите процесс превращения соли, муки и воды в тесто. Пусть дети будут участниками этого важного процесса. Пусть каждый участник «приложит свою руку»: один высыпет соль из стакана в миску, другой -муку, следующий -всё перемешает (попробуйте! вот оно тактильное наслаждение, остальные будут подливать воду. Не отнимайте у детей радость действия. Вымесить тесто – это уже ваша работа. Когда тесто готово, дайте каждому ребёнку ощутить (подержать в руках), как хорош наш колобок!
Основной рецепт солёного теста
~ Соль 1 стакан
~ Мука 2 стакана
~ Вода 3\4 стакана (требуется всегда по- разному, в зависимости от содержания клейковины в муке)
Для детского творчества я использую только этот рецепт, т. к. он натуральный: его можно и лизнуть!
Окрашивание.
Тесто можно окрашивать при замешивании – добавив несколько капель пищевого красителя. Или после просушки, покрыв гуашью или акриловой краской (акварель не подходит из-за плохой укрывистости).
Иногда окрашивание обязательно, но часто оно портит работу,не даёт передать её натуральность. Призываю вас попробовать показать детям всю прелесть и разнообразие оттенков неокрашенного теста. Работы получаются стильные! (прививать вкус начинайте как можно раньше)
А чтобы получить натуральные оттенки, замесите часть теста из ржаной муки или добавьте немного порошка какао.
Сушка и обжиг.
- Воздушная сушка проходит медленно (приблизительно 1мм в день и зависит от атмосферной влажности). Чтобы ускорить процесс воздушной сушки можно вынести поднос с изделиями на открытый воздух или на солнечный подоконник - ветер и солнце сделают своё дело.
- Сушка в духовом шкафу. Этот способ самый предпочтительный, если есть такая возможность. Перед тем как поставить изделия в духовку. Выдержите его 6-8 часов, чтобы поверхность покрылась корочкой и в дальнейшем не лопнула.
Время сушки в духовом шкафу 1 час на каждые 1\2см толщины.
Далее 1\2 часа t 100°
1\2 часа t 125°
1\2 часа t 150°
Подрумянивание (тоже ведь окрашивание).
При 200° строго под наблюдением.
Маленькие секреты, имеющие большое значение.
Противень чёрного цвета нагревается сильнее, поэтому t-ру можно снизить на 25°.
В газовом шкафу времени требуется в 2 раза меньше, чем в электрическом.
Чтобы тесто не пеклось, а именно сохло, можно чуть приоткрыть дверцу дух. шкафа.
Глазурование.
В течении последнего часа обжига смажте несколько раз изделие кисточкой, смоченной в солёной воде. Такое глазурование может заменить лакировку, т. к. образуется «соляная глазурь».
Белый цвет: поделка останется белой, если t-ра сушки не превышала 125° или после воздушной сушки.
Коричневый цвет: смажте поверхность изделия в последний час сушки свекольным соком.
Эффект сдобной выпечки: если вам нужны «румяные» изделия, после глазуровки смажте молоком.
Лакировка (на любителя).
Иногда всё-таки лакировка необходима. Например,если изделия покрыты гуашью, а их надо брать в руки. Используйте любой бесцветный матовый или глянцевый лак без сильного запаха.
Внимание! Если изделие просохло не полностью, не торопитесь покрывать его лаком. Лак может помутнеть или даже вздуться.
Не спешите приступать к изготовлению поделки. Дайте детям возможность познакомиться со свойствами теста: скатать шарик и примять его, растянуть, продырявить и снова скатать.
Способы изготовления работ из солёного теста.
o Вырезание формочками из раскатанного пласта (толщина около 1\2 см).
o Вырезание по шаблону стекой из такого же пласта.
o Оттиски на тесте (вдавливание).
o Выпуклые рельефы.
o Изделие из колбасок (витые верёвочки, косички).
Обработка теста дополнительными материалами.
Расчёска с мелкими зубчиками
Ситечко
Чеснокодавилка
Ножницы
Пуговицы
Колпачки от фломастеров
Это важно!
На всех этапах,изделие надо держать горизонтально. Под собственным весом оно может потерять форму.
Если в изделии применялись природные материалы (сухоцвет, колосья, t-ра не должна превышать 125 °.
Если тесто окрашено, t-ра так же не должна превышать 125 °, иначе цвет может измениться.
Чтобы объёмные поделки быстрее сохли и не теряли форму, вложите в них комочек пищевой фольги.
Тесто имеет свойство подсыхать прямо во время работы (покрывается корочкой, образуются крошки). Предложите детям неиспользуемый кусочек теста спрятать под перевёрнутый пластиковый стаканчик.
Для соединения деталей объёмных фигур используйте зубочистки.
В местах соединения деталей смажте их кисточкой смоченной в воде. Огромное удовольствие доставите детям, если разрешите лизнуть соединяемые детали (тем самым подключите ещё и вкусовые рецепторы).
Виды изделий из солёного теста.
~ Настенные панно
~ Объёмные фигурки
~ Подвески
~ Игры: домино
мозаики
мнемозина
коломино и т. д.
~ Дизайнерские вещи: маски
украшения для стола
куклы и т. д.
Надеюсь, волшебное тесто и общее дело поможет вам стать ближе детям, а они в свою очередь научат вас непосредственности и умению удивляться!
Конечно за игрой всегда скрывается работа по подготовке, но удовольствие от процесса и результат перекроют все затраты!