Папки-передвижки

Правильное питание детей в летний период

Татьяна Сергеева
Правильное питание детей в летний период
▼ Скачать + Заказать документы

Питание детей в летний период

Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии.

Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ является обеспечение детского организма необходимой энергией и пищевыми веществами адекватным затратам.

Публикация «Правильное питание детей в летний период» размещена в разделах

Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со снижением потребления продуктов животного происхождения в летний период, или из-за снижения аппетита вследствие жары негативно сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей.

Одним из самых неблагоприятных последствий является снижение сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.

Самые лучшие источники белков животного происхождения — это яйца, сыр, мясо, рыба, творог, хорошим источником белка является молоко. Основа растительных белков — хлеб, зернобобовые, крупяные и макаронные изделия.

Содержание жиров в летний период, как правило, достаточное. Необходимо лишь учесть, что в общем количестве потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не меньше 30%. Это подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масло.

В весенне-летний период зачастую испытывается нехватка витаминов. Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность в питании белков при избыточном потреблении углеводов.

В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Перед употреблением основных блюд желательно употреблять холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные фруктово-ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как можно чаще.

Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении суток, который помогает регулировать водно-солевой обмен.

Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20 С) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет утомляемость человека.

Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевой режим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас.

В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить.

Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада жары, пить воду и напитки можно без ограничений.

Дабы потребляемые пищевые вещества хорошо и с большей пользой для организма усваивались, рационально использовать «смещенный» режим питания, при нем основные приемы пищи откладывают на более прохладное время дня.

Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать только из хорошо проверенных источников.

В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.

К тому же у человека в организме при таких условиях защитные механизмы становятся слабее. Следовательно, следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, не забывая и про личную гигиену.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья»Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в.

Дидактическая игра «Правильное питание»Дидактическая игра «Правильное питание» Дидактическая игра «Правильное питание». Составила воспитатель МДОУ «Детский сад «Карусель» Белоусова Жанна Валерьевна Игра состоит из.

«Правильное питание — здоровое питание». Конспект занятия в старшей группе по образовательной области «Познание» Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о продуктах и о понятиях «правильное», или «здоровое питание»; Развивающие: Развивать любознательность,.

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников» Правильное питание дошкольников. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками,.

Станция «Правильное питание» в рамках квеста «Здоровье» Детей встречает в костюме шеф-повара воспитатель Повар: Здравствуйте, дети! Приветствую вас на станции «Правильное питание»! Как вы считаете,.

Правильное питание детей дошкольного возраста Питание для любого живого организма - это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное.

Правильное питание дошкольников Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами.

Проект «Правильное питание — здоровые дети» (подготовительная группа) Тип проекта: творческо-информационный Возрастная группа: подготовительная группа. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Проектная деятельность «Правильное питание в детском саду»Проектная деятельность «Правильное питание в детском саду» Сейчас во время Макдональдсов и прочих фастфудов очень сложно привить детям вкус к хорошей и правильной пище. Это стало основной проблемой.

Родительское собрание для родителей детей группы раннего возраста «Правильное питание-здоровые дети»Родительское собрание для родителей детей группы раннего возраста «Правильное питание-здоровые дети» Правильное и полезное питание, какое оно? Что мы понимаем под правильным питанием? Каким оно должно быть? Этот вопрос волнует всех работников.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Правильное питание детей в летний период
Опубликовано: 13 июля 2018 в 08:42
+42Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Правильное питание детей в летний период» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Сергеева (УИ 808919) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 декабря 2024 пятница
Сотни новогодних елочек для занятии с детьми. Выбирайте!

Приглашаем принять участие в конкурсе новогодних елок!
Добавьте фото на конкурс
21 декабря 2024 суббота
Конспекты предновогодних творческих занятий.

Приглашаем принять в творческом конкурсе новогодних поделок
Добавьте фото на новогодний конкурс



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД