Татьяна Сергеева
Правильное питание детей в летний период
▼ Скачать + Заказать документы
Питание детей в летний период
Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии.
Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ является обеспечение детского организма необходимой энергией и пищевыми веществами адекватным затратам.
Публикация «Правильное питание детей в летний период» размещена в разделах
Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со снижением потребления продуктов животного происхождения в летний период, или из-за снижения аппетита вследствие жары негативно сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей.
Одним из самых неблагоприятных последствий является снижение сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.
Самые лучшие источники белков животного происхождения — это яйца, сыр, мясо, рыба, творог, хорошим источником белка является молоко. Основа растительных белков — хлеб, зернобобовые, крупяные и макаронные изделия.
Содержание жиров в летний период, как правило, достаточное. Необходимо лишь учесть, что в общем количестве потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не меньше 30%. Это подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масло.
В весенне-летний период зачастую испытывается нехватка витаминов. Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность в питании белков при избыточном потреблении углеводов.
В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Перед употреблением основных блюд желательно употреблять холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные фруктово-ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как можно чаще.
Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении суток, который помогает регулировать водно-солевой обмен.
Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20 С) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет утомляемость человека.
Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевой режим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас.
В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить.
Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада жары, пить воду и напитки можно без ограничений.
Дабы потребляемые пищевые вещества хорошо и с большей пользой для организма усваивались, рационально использовать «смещенный» режим питания, при нем основные приемы пищи откладывают на более прохладное время дня.
Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать только из хорошо проверенных источников.
В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.
К тому же у человека в организме при таких условиях защитные механизмы становятся слабее. Следовательно, следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, не забывая и про личную гигиену.