Савенко Юлия
Познавательный проект для детей 4–5 лет «Выращиваем пшеницу»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательный проект для детей 4–5 лет
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №4»
Познавательный проект «Выращиваем пшеницу»
В средней группе (4-5 лет)
Выполнила:
Воспитатель:
Савенко Ю. Ю.
2022 г.
Характеристика проекта :
Темочки:
- Выращивание растений. Проекты
- Посадка и выращивание растений
- Проекты, проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
Тип проекта : познавательно-исследовательский
Вид проекта : групповой.
Продолжительность проекта : краткосрочный (февраль 2022 г.).
Режим работы: во время нахождения в детском саду.
Место проведения: МАДОУ «Детский сад №4», средняя группа.
Участники проекта : воспитатель Савенко Ю. Ю., дети.
Возраст детей : 4 - 5 лет.
Актуальность проекта :
В настоящее время большинство родителей, имеют свои палисадники, огороды и не подозревают, что «зеленые островки» могут вызывать огромный интерес у ребенка. Только с помощью взрослых дошкольник может понять, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, научится отличать здоровое и сильное растение от слабого, хилого, требующего «лечения». Научившись понимать состояние растений, ребенок будет сочувствовать и ухаживать. Таким образом, решаются задачи познавательно-исследовательского, социально-личностного, эстетического развития ребенка. Мир вокруг себя дети познают практически, а свои действия с наблюдениями за результатами. Практической деятельностью является непосредственное участие детей в ходе за растениями. К сожалению, иногда приходится наблюдать то, как равнодушно, а порой и пренебрежительно дети относятся к хлебу. Они встречаются с ним ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Но нельзя забывать, что воспитание уважительного отношения к хлебу насущному – это одна из ступеней духовно-нравственного становления наших детей.
Приобщение к посильному труду по уходу за растениями – это, прежде всего развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат, обязательность, целеустремленность. А это очень важные качества для обучения ребенка в школе.
Проблема:
Значимая для детей проблема : Где растёт колосок? Как колосок превращается в хлеб? Что такое пшеница? Кто помогает колоску в его превращениях? Где ещё можно использовать колосок? На решение этой проблемы и направлен наш проект.
Для того чтобы выяснить, что дети знают о пшенице, использовали беседу.
Проанализировав ответы детей, мы сформулировали цели и задачи работы над проектом и составили перспективное планирование.
Цели проекта :
Систематизировать, обобщить и расширить представления детей о многообразии использования пшеничного колоска в жизни человека. Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы в трех видах грунта (чернозем, песок и отсев).
Задачи проекта :
Образовательные:
- Формирование знаний о многообразии злаковых культур и хлебобулочных изделий;
- Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола;
- Закрепить приемы лепки, рисования, аппликации;
- Формировать у детей чувство патриотизма.
Развивающие:
- Развивать творческие способности детей в изобразительной деятельности;
- Продолжать работу над развитием связной речи; формировать умение отвечать на вопросы;
- Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей;
- Вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность;
- Развивать любознательность, познавательный интерес, воображение, память, мышление;
- Способствовать развитию детской любознательности;
- Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Воспитательные:
- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу, природе родного края в целом, и рационального вмешательства человека в природу;
- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие, любовь к русским традициям;
-Воспитывать коммуникабельность, активность, самостоятельность, дружелюбие, умение играть в группах, слушать друг друга.
Для педагога:
- Способствовать творческой активности детей;
- Создать условия для формирования у детей познавательных умений;
- Вовлекать семьи воспитанников в образовательный процесс;
- Развивать социально – профессиональную компетентность и личностный потенциал.
Ожидаемые результаты реализации проекта :
Дети:
-Расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб;
-Сформировать способность воплощения собственного замысла в аппликации, рисовании, эксперименте, лепки;
-Расширить и активизировать словарный запаса слов;
-Развить наблюдательность, терпение, интерес к экспериментальной деятельности.
-Освоить процесс прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие
Создавать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культур, о значении их в жизни человека.
Речевое развитие
Продолжать работу над развитием связной речи. Формировать умение отвечать на вопросы. Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей. Вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность.
Освоение умений: вступать в речевое общение с окружающими, задавать вопросы, отвечать на вопросы, слушать ответы других детей,
Участие в коллективном разговоре, поддерживая общую беседу, не перебивая собеседников.
Использование средств интонационной речевой выразительности (сила голоса, интонация, ритм и темп речи).
Познакомить детей с художественной литературой, стихами, загадками о матрешках. Заучивание стихов, отгадывание загадок по теме, чтение рассказов, беседы.
Художественно - эстетическое развитие
Формирование устойчивого интереса к изо-деятельности. Развивать чувство форм и композиции. Вызывать радость от созданного детьми изображения. Формировать навыки аккуратной работы.
Опытно – экспериментальная деятельность
Ответить на вопрос как из колоса получается хлеб и хлебобулочные изделия. Познакомить со свойствами муки и выяснить, что из нее готовят. Наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы в различных почвах. Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс.
Социально - коммуникативное развитие
Развивать стремление к совместным играм, взаимодействию в паре или небольшой подгруппе, к взаимодействию в практической деятельности.
Развивать в детях уверенность, стремление к самостоятельности.
Представления о правилах согласованных действий и взаимоотношений.
Освоение правил и форм вежливого и доброжелательного отношения к сверстникам в детском саду.
Физическое развитие
Развивать мелкую и крупную моторику.
Мероприятия:
Развитие речи: Составление творческих рассказов, сказок о колоске
Беседы: «Как выглядит пшеница?»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом»
«Что можно получить из пшеницы»
Познавательное развитие :
«Знакомство с колосками и зернами пшеницы»
«Пшеница – спутница и кормилица человека»
Рассматривание картин знаменитых художников с изображением И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба» хлебного поля.
Просмотр презентации «История одного колоска»
Просмотр презентации «Как выращивали хлеб наши предки»
Формирование основ безопасности: «Бережное отношение к хлебу»
Рисование: «Золотой колосок»
Аппликация: «Ваза для цветов» (из зёрен пшеницы)
Лепка: «Утро в поле» (пластилинография)
Подвижные игры:
«Кто скорее отвезёт зерно на элеватор»
«Кто быстрее соберет колосья»
«Дружные зерна»
«Покажи колосок»
Игра эстафета «Хлебный магазин»
Физкультминутки: «Колоски».
«Мельница».
«Дрожжи»
«Семечко-зерно»
«Отличные пшеничные»
«Трактора»
Музыка: «Песенка про колосок»
«Расти, колосок»
Дидактические игры:
«Собери колосок»
«Назови профессию»
«Что, где растет»
«Что из какой муки испекли?»
«Четвертый лишний»
«Что сначала, что потом»
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
«Как превратить муку в тесто?»
«Назови ласково».
Словесные игры:
«Отгадай, что это?»
«Вопрос-ответ»
Пальчиковые игры: «Колоски»
«Хлеб»
«Хлебные изделия»
«Дождик»
«Пирог»
«Гости»
«Отличные пшеницные»
Чтение художественной литературы:
Т. Шорыгина «Сказка о пшеничном зернышке»
М. Пришвин «Лисичкин хлеб»
И. Сенченко «Хлеб святой»
Сказка «Колосок», «Хлебороб», «Как волк вздумал хлеб печь», «Лёгкий хлеб»
Чтение стихов, пословиц и загадок о хлебе.
Чтение и заучивание стихотворения В. Орлов «В каждом зёрнышке пшеницы»
Заучивание пословиц и поговорок, объяснение их смысла:
«Хлеб да вода-богатырская еда»
«Хлеб-всему голова»
«Что посеешь, то пожнешь»
«Не трудиться-хлеба не добиться»
Экспериментирование Посадка зёрен пшеницы в чернозем и песок. (наблюдение)
Форма реализации проекта :
- познавательные занятия;
- экспериментирование;
- наблюдение;
- рассматривание иллюстраций;
- беседы, чтение художественной литературы;
- работа с наглядным материалом;
- игры;
-продуктивная деятельность (рисование, аппликация, лепка, оригами);
- тематическая выставка.
Предметно – развивающая среда:
- колосья и зерна пшеницы;
- художественная литература;
- иллюстрации хлебобулочных изделий.
Этапы реализации проекта :
1 этап. Подготовительный:
1. Планирование работы.
2. Сбор информации из разных источников (энциклопедии, рассматривание иллюстраций с разными видами матрешек, чтения потешек, стихов, интернет).
3. Определение уровня знаний детей о хлебе
4. Учиться самостоятельно задавать вопросы, планировать свою работу.
Методы и приё мы:
1. Опрос.
2. Беседа: «Пшеница – спутница и кормилица человека».
3. Составление схемы «Модель трёх вопросов».
- Опрос детей на тему «Что я знаю о пшенице?»
- Определение темы, целей, задач, содержание проекта, прогнозируемый результат.
- Подбор материалов, колосков и зёрен пшеницы, атрибутов, для игровой деятельности; дидактических игр, иллюстрированного материала, художественной литературы по теме «Пшеница-царица полей».
- Подбор материала для продуктивной деятельности.
- Обсуждение проекта с родителями; выяснение возможностей, средств необходимых для реализации проекта.
- Составить перспективный план мероприятий.
2 этап. Основной (продуктивный, совместная деятельность с детьми).
Цель:
1. Активизировать деятельность участников проекта по реализации темы.
2. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.
3. Проведение игр и упражнений, направленных на развитие творческих способностей детей и обучающих игр, которые помогут сравнивать предметы, решать задачки и составлять рассказы
Деятельность по осуществлению проекта.
Сроки проведения Непосредственно – образовательная деятельность Совместная деятельность
7.02.22.
Понедельник НОД «Знакомство с колосками и зернами пшеницы»
Экспериментирование.
Посадка зёрен пшеницы в чернозем и песок. (наблюдение) Сюжетная подвижная игра «Кто скорее отвезёт зерно на элеватор».
8.02.22.
Вторник
Просмотр презентации «Как выращивали хлеб наши предки». Дидактические игры:
«Четвертый лишних»
«Собери колосок».
9.02.22.
Среда
Беседа «Как выглядит пшеница?».
Экспериментирование.
«Как муку получают». Физкультминутки:
«Колосок».
«Мельница».
10.02.22.
Четверг
Рисование
«Золотой колосок».
Чтение стихов, потешек, и загадок о пшеницы.
Пальчиковые игры:
«Колоски»
«Хлеб»
11.02.22.
Пятница
Беседа «»Хлеб всему голова! Традиции русского народа, связанные с хлебом». «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
Подвижные игры:
«Кто быстрее соберет колосья».
14.02.22.
Понедельник
НОД «Пшеница-спутница и кормилица человека»
Просмотр презентации
«История одного колоска» Дидактические игры:
«Назови профессию»
«Что, где растет»
«Что из муки спекли?»
15.02.22.
Вторник
Аппликация «Ваза для цветов» (из зёрен пшеницы) Дидактические игры:
«Что сначала, что потом»
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий».
Пальчиковые игры:
«Хлебные изделия»
16.02.22.
Среда
Составление творческих рассказов, сказок о пшеницы.
Дидактические игры:
«Как превратить муку в тесто»
17.02.22.
Четверг
Рассматривание картин знаменитых художников с изображением И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба» хлебного поля Прослушание музыки
«Песенка про колосок»
«Расти, колосок»
Речевая игра с движением «Матрешка, где ты?»,
18.02.22.
Пятница Рисование
«Золотой колосок»
Физкультминутки:
«Дрожжи»
«Семечко-зерно»
21.02.22.
Понедельник
Беседа «Бережное отношение к хлебу» ,
«Что можно получить из пшеницы» Подвижная игра
«Дружные зерна».
«Покажи колосок»
22.02.22.
Вторник
Рассматривание иллюстраций «Этапы роста пшеницы» Дидактические игры:
«Собери колосок»
«Назови профессию»
«Что, где растет»
23.02.22.
Среда
Выходной Выходной
24.02.22.
Четверг
Заучивание пословиц и поговорок, объяснение их смысла:
«Хлеб да вода-богатырская еда»
«Хлеб-всему голова»
«Что посеешь, то пожнешь»
«Не трудиться-хлеба не добиться» Словестная игра
«Отгадай, что это?»
25.02.22.
Пятница
Просмотр мультфильма о пшенице (по выбору педагога) Чтение пословиц и поговорок, отгадывание загадок.
3 этап. Заключительный
Цель: обобщить полученные детьми знания о пшенице, как её выращивают, что из её получают. Подвести к выводу о том, что Пшеница является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд (из нее мелят муку и пекут пироги, варят кашу, добавляют в супы
- Подведение итогов в реализации проекта.
- Презентация проекта.
4 этап. Продукт проектной деятельности.
Создание презентация проекта.
Вывод:
Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать по этапность каждого процесса. Рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, я сделала вывод, что детям необходимо демонстрировать сам процесс прорастания пшеничных зерен в условиях детского сада.
Дошкольники должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков. Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.
Оценка результатов
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что мероприятия, которые были проведены в ходе проекта : наблюдения, беседы, игры, выставки, тематические занятия, совместная деятельность детей и воспитателя, получили положительную оценку. У дошкольников повысились знания о пшенице, ее росте и значимости для всех людей.
.
Используемая литература:
1. Артемова Л. В. «Окружающий мир в дидактических играх дошкольников» М. ; Просвещение, 1992
2. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. «Развитие и воспитание детей младшего дошкольного возраста» - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2001
3. Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию!» Часть1 СПб. : «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2004
4. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду Под ред. Т. И. Бабаевой, З. А. Михайловой, Л. М. Гурович СП б. : Детство – Пресс, 2004
5. Иванова А. И. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений», М. : 2005 г. 234 с.
6. Комарова Н. Г., Грибова Л. Ф. «Мир, в котором я живу», М. : 2006 г. 215 с.
7. Николаева С. Н. «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве», М. «Новая школа», 1995 г. 187 с.
8. Поддубная Л. Б. «Природа вокруг нас», М. «Корифей», 2006 г. 94 с.
9. Саморукова П. Г. «Методика ознакомления детей с природой в детском саду» М. ; Просвещение, 1992