Алена Сизова
Консультация для родителей «Помочь птицам перезимовать: учим ребенка заботиться о пернатых правильно»
▼ Скачать + Заказать документы
Чем подкармливать пернатых
Главное правило — птиц нельзя подкармливать соленым и жареным. В ряде изданий была информация, что птиц можно кормить плавлеными сырками. Совершенно непонятно, зачем это делать, тем более большинство плавленых сырков – это не очень качественный сырный продукт. Самый простой птичий корм — несоленые нежареные подсолнечные семечки. Можно добавить туда арбузные, кабачковые или тыквенные. Также можно давать птицам крошки белого сухого хлеба.
Темочки:
Тем, кто хочет побаловать птиц под Новый год, можно порекомендовать сырые орешки, сливочное масло или мешанки на основе овсяных хлопьев, жира семечек и дробленого арахиса. Можно добавить ягоды.
Вполне можно подкармливать птиц кусочками несоленого сала и небольшим количеством сливочного масла – в мороз для них это большое подспорье. Быстрые жиры хороши для всех — дятлов, синиц и др. А вот пшеном птиц лучше не кормить, тем более что синицы, например, его не едят в принципе.
Можно купить готовый корм для диких птиц, который сейчас в изобилии продается в магазинах. Союз охраны птиц России был первым в России, кто предложил состав таких кормов и инициировал их продажу. Но вообще птицы могут жить без помощи человека.
Нужно ли кормить уток хлебом
Часто можно увидеть, как люди, желая подкормить водоплавающих птиц, бросают хлеб прямо в пруд или озеро. Уток все-таки желательно кормить специальным комбикормом. Например, в Томской области и некоторых других сибирских регионах департаменты природопользования в серьезные холода обеспечивают такую подкормку. Однако чтобы не искать комбикорм, жители городов могут использовать для подкормки уток овсянку с тертыми овощами (вареными и сырыми, пророщенные злаки (овес, пшеницу, ячмень). В крайнем случае, в самые сильные морозы, можно дать уткам раскрошенный белый хлеб. Хочу отметить, что подкармливать водоплавающих до сильных морозов не только не нужно, но и вредно. Из-за подкормки птицы могут остаться зимовать в холодном регионе, хотя должны улетать в теплые края.
Где установить кормушку
Подкармливая птиц, не нужно бросать корм на землю или асфальт: это привлекает крыс и приводит к антисанитарии. Если уж вы взялись помогать птицам зимой, то делать это нужно регулярно – по мере расходования корма. Иначе можно подвести привыкших к подкормке пичуг.
Повесьте кормушку за окном или на своем ежедневном маршруте. Она должна быть недоступна для кошек и защищена от голубей. Ни в коем случае не нужно вешать кормушку там, где вы не планируете кормить птиц регулярно. В таком случае лучше отнести корм в места, куда птицы привыкли прилетать за угощением: в парках, как правило, есть кормушки.
Весной, как только потеплеет, подкормку нужно заканчивать: в период выкармливания птенцов птицы должны питаться полноценным естественным кормом.
Кормушку можно легко сделать самостоятельно из пятилитровой бутылки из-под воды. Обрезать дно, снять крышку, подвесить боком у окна или на ветку дерева. Помимо основной цели — подкормки птиц, кормушка может стать своеобразным атрибутом для птичьих шоу. Несколько лет подряд к моей кормушке прилетала небольшая синичка-лазоревка. На хорошей скорости она влетала в маленькое отверстие, пугая большую синицу, и спокойно ела. Развлекала нас так несколько лет.
Зачем вообще помогать птицам
Главная цель Союза охраны птиц России — узнать, полюбить и сохранить птиц, потому что они – важнейший компонент природных экосистем. Птицы играют ключевую роль в регуляции численности насекомых и мышевидных грызунов. Видовое многообразие, в том числе разнообразие птиц, — это гарантия устойчивости природных экосистем и биосферы в целом.
Вымирание видов обедняет биоценозы и может привести к экологическому кризису в масштабах всей планеты. Поэтому так важно сохранять все видовое многообразие планеты – как массовые, так и редкие виды.
Чтобы сохранить птиц в городах, важно соблюдать правила поведения в природе : не мусорить в лесу, не поджигать сухую траву, не пугать птиц, не подходить к найденным гнездам, проходить мимо птенцов, даже если вам кажется, что их бросили родители. Ну и, конечно, важно помогать птицам в самый трудный период их жизни – подкармливать зимой.