надежда сурина
Педсовет «125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам»
▼ Скачать +Заказ
Автор: Сурина Н. А.
Воспитатель МАДОУ «Детский сад № 36»
г. Верхняя Пышма Свердловской области
1-й слайд
Педсовет на тему :
«125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам»
Вед. 2-й слайд
Что такое война?
…Смерть идет по пятам,
Никого не жалея.
На войне женщин нет,
Нет детей, нет солдат –
Все равны, одинаковы перед нею,
Перед войной все в единой шеренге стоят.
Вед.
Публикация «Педсовет „125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам“» размещена в разделах
- Блокада Ленинграда
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Пожарная безопасность
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
Приближается 74– ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня можно только удивляться стойкости и мужеству людей военного сильного поколения. И чем больше мы узнаем о войне, тем сильнее чувство гордости, восхищения и преклонения, которые мы испытываем к этим людям, тем ценнее для нас каждое слово воспоминаний о минувшей войне…
Вед. 3-й слайд
8 сентября 1941г. – 27 января 1944г. Что это за даты в истории Великой Отечественной войны? Это даты, которые знают и чтут Ленинградцы. Это даты начала и снятия блокады города на Неве. 900 дней и ночей ужаса, страха, голода, холода. За время осады фашисты обрушили на город, стремясь сравнять его с землей, 150 тысяч тяжёлых снарядов, 5 тысяч фугасных и более 100 тысяч зажигательных бомб. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. 4-й слайд Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки…
Хлеб был практически единственным питанием Ленинградцев.
Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму. Выдавали своим детям по маленькому кусочку, часто прятали.
(Кусочек блокадного хлеба порезан на маленькие кубики. Раздаётся педагогам.)
Вед. 5-й слайд
Вот одна история из воспоминаний маленькой девочки, которой было всего 4 года, когда началась война. Зовут ее Тамара.
….Летом 1941 года мы с родителями жили на даче в деревне Ропша. Папа в то время работал на заводе «Красный автоген № 2». 21 июня за ним приехали с завода и они с мамой уехали на работу, а меня и братика увезли в летний детский лагерь, который находился на Малой Вишере. Прошло сколько – то времени директор завода сказал маме, что нужно срочно ехать за детьми, т. к. немец уже подступал к Ленинграду. Находясь в лагере, мы слышали какие то взрывы, но никто нам не говорил, что началась война, видимо не хотели пугать детей. Мама приехала за нами и мы отправились домой. Нужно было ехать поездом, но в вагон попасть через двери мы не смогли т. к. было очень много людей, и сопровождающий маму мужчина с завода разбил стекло и через окно нас приняли в вагон. Вскоре как мы отъехали начали бомбить станцию, и кто не успел уехать так и остался там, многие дети погибли.
Вед.
Начались налеты и бомбежки, ревела сирена, которую крутили вручную, вой сирены заставлял всех думать об опасности, нужно было идти в бомбоубежище. Немцы сбрасывали на город зажигательные бомбы – «зажигалки». Брату было тогда 10 лет. Взрослые и брат с такими же, как он, ребятами дежурили с клещами для захвата «зажигалок». «Зажигалки» нужно было класть в песок, чтобы потушить. Везде - во дворах, в подъездах стояли ящики с песком. Родители были на работе, и меня брат брал с собой.
Мы жили на Невском проспекте рядом с Московским вокзалом. Немцы все время обстреливали этот район – им нужно было уничтожить железнодорожный вокзал.
Во время бомбежек было очень страшно: боялись, прятались иногда под кровать – это когда не успевали убежать в бомбоубежище. А однажды был сильный налет, мы бежали по улице, меня на руках нес папин друг, это было ночью, ужасно страшно, слышались разрывы бомб, зарево пожаров, многие бежали и падали из – за слабости, кричали, звали детей, чтобы те не отставали, тогда всю ночь просидели в бомбоубежище.
Днем, когда не было налетов, мы ходили за водой на реку Нева, брат нес чайник, а я маленькое ведерко (так мама говорила, а я помню, что ведерко было большим и тяжелым, а идти до дома было далеко.
Хорошо помню как умерла тетя, я держала ее руку, все с ней говорила, а она молчала. Я все спрашивала: «ну что ты молчишь?». А потом брат сказал, что она умерла.
Все время мне хотелось кушать, часто плакала, просила есть. Братик меня ругал, не реви, и мама, и бабушка, и я, все хотят есть, но ни кто не плачет, а потом я уже и не плакала и не просила кушать. Мама варила кисель из столярного клея – запах был отвратительный, но мы ели. У всех нас была дистрофия.
Вед. 6-й слайд
Затем нас эвакуировали. Ночью повезли на машинах по Ладожскому озеру, одна машина провалилась под лед, и все, кто в ней был, утонули. Ехали мы на поезде, в обыкновенном товарном вагоне, спали на полу, на больших станциях нас кормили горячими обедами и давали керосин для примусов и кипяток. 7-й, 8-й слайды Ехали мы долго, пропуская военные эшелоны, двигавшиеся на фронт. Когда мы приехали на Кубань в город Армавир, местные жители поселили нас у себя. Пока там жили, питались хорошо, а потом нас отправили дальше, подступал враг. Жители нас очень жалели, и в дорогу дали много продуктов: крупы, муки, растительного масла и сушеных яблок. С этими продуктами мы и приехали в Казань. Это было уже летом. Очень хорошо запомнила, как шли с братом по улице и валялся огрызок яблока, я подняла его, брат сначала меня отругал, а потом мы вместе его съели.
9-й слайд В Казани в одной квартире жили три семьи. Соседский мальчишка Ким все время меня обижал, а однажды (когда уже пришла похоронка на папу, я этому мальчику сказала:
«Вот приедет мой папа и тебе уши надерет». Правду говорят, что дитя скажет, то и сбудется. На следующий день приехал папа, похоронка пришла ошибочно, оказывается он был ранен и лежал в госпитале в Свердловске. Папа побыл немного и опять на фронт. Братик в то время лежал в больнице, у него был тиф. Вскоре моего любимого единственного братишки не стало. От тифа – то его вылечили, а умер он от истощения, не помогли и кубанские продукты.
Вед.
В дальнейшем, мне, как ребенку военнослужащего и ослабленному, давали карточки – талоны на питание. Один раз в день я ходила в столовую рядом с домом, обедала. А однажды, их у меня кто-то толи вытащил, толи продавец обратно не отдала (всякое бывало, и это было в начале месяца, так я на весь месяц была лишена усиленного питания.
Потом меня устроили в детский сад или в городской санаторий, точно не помню, нас детей дистрофиков поили рыбьим жиром, противно, но нас заставляли и мы пили. Помню был утренник на Новый год и я, вместе с детишками исполняла матросский танец и вдруг упала, потеряла сознание. Врач сказала, что после войны это все пройдет, будешь кушать хорошо и пройдет. Эти слова и сейчас звучат в голове.
Вот вспомнила некоторые моменты из своей жизни в годы войны. На всю жизнь остались в памяти бомбардировки и голод. И до сих пор, когда во время грозы слышу раскаты грома, ко мне приходит страх. От грохота всегда вздрагиваю, казалось бы столько прошло лет, можно бы и забыть, но такое не забудется никогда!
Вед. 10-й слайд
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности его жителей и бойцов. В сражении за Ленинград на фронте погибло 332 059 солдат Красной Армии и бойцов рабочих батальонов, 111 142 человека пропали без вести. При артиллерийских обстрелах и бомбежках погибло 16 747 мирных жителей, около 34 000 получили ранения и увечья, умерли от голода 632 253 ленинградца. Таковы цифры осады города Ленинграда. И пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей – такое не должно повториться.