Лилия Шамшиева
Педагогический опыт «Дополнительное образование в дошкольных учреждениях»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогический опыт
Проработав в детском саду 7 лет, я всегда чувствовала недостаточность использования только основной программы в обучении детей в ДОУ. Поэтому в своей практике я всегда дополнительно занималась, но это происходило не систематично и не целенаправленно. Когда мы вошли в правовое поле Российской Федерации и у нас произошли изменения как в социально экономической жизни, так и в образовательной, то я изучив нормативно-правовую базу, была рада что по определениям Федеральных Государственных Образовательных Стандартов к структуре основной образовательной программы меняется работа по воспитанию детей в дошкольных учреждениях и большую роль в развитии ребенка играет не только основное образование, но и дополнительное.
Темочки:
Что же такое дополнительное образование? Это вариативная часть программы, формируемая участниками образовательного процесса – кружковая работа.
Кружок – это неформальное, свободное объединение детей в группу для занятий, на основе их общего интереса, строящихся на дополнительном материале к задачам Программы воспитания и обучения в детском саду под руководством взрослого (педагога).
Необходимо обратить внимание на два момента:
Во-первых: кружок организуется, исходя из интересов и потребностей детей. При этом следует обратить внимание на пожелания родителей, которые можно выявить через различные формы работы с ними: беседы, консультации, родительские собрания и пр.
Во-вторых: Работа кружка строится на материале, превышающем содержание государственного стандарта дошкольного образования. Таким образом, кружковая работа в ДОУ относится к дополнительному образованию детей.
Кружки в детском саду выполняют несколько функций:
- образовательную – каждый воспитанник ДОУ имеет возможность удовлетворить (или развить) свои познавательные потребности, получить дополнительное развитие умений, навыков в интересующем его виде деятельности;
- социально-адаптивную – занятия в кружках позволяют воспитанникам получить социально значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», научиться самоутверждаться;
- коррекционно-развивающую – воспитательно-образовательный процесс, реализуемый на занятиях кружка, позволяет развивать интеллектуальные, творческие, физические способности каждого ребенка;
- воспитательную – содержание и методика работы в кружках оказывает значительное влияние на развитие социально значимых качеств личности, формирование коммуникативных навыков, воспитание социальной ответственности, коллективизма, патриотизма.
Нормативно-правовая база:
• Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» ст. 2, ст. 12 п. 2,4, ст. 14.
• Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.12.06 № 06 - 1844. "Примерные требования к программам дополнительного образования детей для использования в практической работе".
• Письмо Министерства образования Российской Федерации от 18 июня 2003 г. №28-02-484/16 Минобразования России. "Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей, утвержденные на заседании Научно-методического совета по дополнительному образованию детей Минобразования России».
Первый мой опыт организации кружковой работы был в 2015-2016 учебном году. На основании выше указанной нормативно-правовой базы я составила программу кружковой работы в средней группе «Лучики» по художественно-эстетическому развитию, включив нетрадиционные методы рисования. Наблюдения за эффективностью применения различных техник рисования на занятиях, обсуждение с коллегами привели меня к выводу о необходимости использования таких техник, которые создадут ситуацию успеха у воспитанников, сформируют устойчивую мотивацию к рисованию. Изучив методическую литературу, я сделала вывод, что использование нетрадиционных техник рисования позволяют ребенку преодолеть чувство страха перед неудачей в данном виде творчества.
Можно сказать, что нетрадиционные техники позволяют, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора.
Идея моего опыта – сформировать у дошкольников способности выражать восприятие окружающего их мира, совершенствовать их интеллектуальные и творческие способности с помощью нетрадиционных техник рисования.
Для развития творчества и систематизации знаний детей поставила перед собой следующие задачи:
1. Учить детей использовать в рисовании разнообразные материалы и технику, разные способы создания изображения, соединяя в одном рисунке разные материалы с целью получения выразительного образа.
2. Развивать эстетические чувства формы, цвет, ритм, композицию, творческую активность, желание рисовать. Учить видеть и понимать красоту многоцветного мира.
3. Формировать у детей творческие способности посредством использования нетрадиционных техник рисования.
4. Воспитывать умение доводить начатое дело до конца, работать в коллективе, индивидуально.
Результатом своей работы я считаю не только процесс развития дошкольника во всех видах его творческой деятельности, но и сохранение навыков, которые помогут им в будущем совершенствовать их потенциальные возможности.
Таким образом, на основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам рисования. Дети стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для воплощения. Рисунки детей стали интереснее, содержательнее, замысел богаче. Шедевры живут, дышат, улыбаются, а главное, каждый рисунок кажется произведением искусств. Дети обрели уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа бумаги, начали чувствовать себя маленькими художниками.
В 2016-2017 учебном году в старшей группе «Лучики» возникла ситуация заложниками которой стали дети. При приеме детей в детский сад наша группа оказалась разновозрастной и до старшей группы это не составляло труда, так как я в обучении применяю личностно-ориентированный подход. А в 2016-2017 учебном году дети обучаясь по основной программе старшей группы должны были еще и освоить программу подготовительной к школе группы. И вот эта ситуация привела меня к организации кружковой работы по развитию речи и подготовке к обучению грамоте и формированию элементарных математических представлений. Также как и в позапрошлом учебном году на основании нормативно-правовой базы составила две программы кружковой работы - «От звука к букве»
и «Занимательная математика», которые были успешно реализованы.
Основная задача кружка «От звука к букве» это обучение дошкольников элементам грамоты – выполнена :
• Сформировано у детей первоначальные лингвистические представления, понимание того, что такое слово, предложение и как они строятся.
• Дети познакомились со звучанием и протяжённостью слова, овладевали способами интонационного выделения звука, называли слова с заданным звуком, усваивали смыслоразличительную функцию звука, выделяли гласные и согласные звуки, знакомились со слогом, со слоговой структурой слова, учились делить слова на слоги.
Это подготовило их к овладению звуковым анализом слов, т. е. последовательному вычленению всех звуков по порядку и их дифференцированию по качественным характеристикам. Дети определяли ударение, сравнивали по количественному и качественному звуковому составу. На этой основе впоследствии они обучились чтению.
Следовательно, осознание звукового состава слова и словесного состава предложения подвело детей к порогу овладения грамотой, заложило основы нового отношения к языку, - сознательного оперирования им, что является важной предпосылкой успешности школьного обучения.
Основные задачи кружка «Занимательная математика» это обучение дошкольников формированию элементарных математических представлений– выполнена :
• Знают состав чисел первого десятка (из отдельных единиц) и состав первого пятка из двух меньших;
• Знают предшествующее число, последующее число, соседей числа;
• Знают как получить каждое число первого десятка, прибавляя единицу к предыдущему и вычитая единицу из следующего за ним;
• Умеют находить части целого множества и целое по известным частям;
• Умеют считать до 20 и дальше (количественный и порядковый счет до 20);
• Умеют называть числа в прямом и обратном порядке до 20;
• Умеют соотносить цифру и количество предметов;
• Умеют составлять и решать задачу на сложение и вычитание;
• Умеют пользоваться цифрами и математическими знаками;
• Умеют различать величины: длину, ширину, высоту, объем, массу;
измерять длину предметов;
• Умеют ориентироваться в окружающем пространстве и на плоскости (лист, страница);
• Умеют определять временные отношения;
• Знают состав чисел первого и второго десятка (из отдельных единиц);
• Знают предшествующее число, последующее число, соседей числа, предпоследнее число, последнее число;
• Знают название текущего месяца года, последовательность всех дней недели, времен года.
В результате обучения у детей воспитывались такие качества, как организованность, дисциплинированность, коллективизм. Развивались умения самостоятельно объединяться для игры и выполнения учебных заданий, оказывать друг другу помощь. Прививался интерес к учебной деятельности и желание учиться в школе.
В начале учебного 2016-2017года на родительском собрание я озвучила программные цели и задачи по образовательным областям. В ходе беседы выяснилось, что есть необходимость в организации дополнительного обучения по развитию логического мышления. В сентябре была составлена программа кружка «Развивайка», были приобретены кубики Никитина «Сложи узор», тетради Колесниковой Е. В. «Я решаю логические задачи» и изготовлены наборы для игры «Танграм»
Цель программы. Развитие у детей элементарного логического мышления используя современные педагогические технологии.
Задачи 1. Обучать детей основным логическим операциям: анализу, синтезу, сравнению, обобщению, классификации, систематизации, сериации, смысловому соответствию, ограничению.
2. Развивать умение оперировать абстрактными понятиями, рассуждать, устанавливать причинно – следственные связи, делать выводы.
3. Воспитывать у детей потребность умственно напрягаться занимаясь интеллектуальными задачами, интерес к познавательной деятельности.
4. Воспитывать стремление к преодолению трудностей, уверенность в себе, желание прийти на помощь сверстнику.
5. Донести до родителей актуальность данной проблемы и привлечь их к активному сотрудничеству.
Каждое дошкольное учреждение должно сегодня постоянно доказывать свою привлекательность, необходимость. А это достигается, в первую очередь, высоким качеством образовательного процесса в детском саду.
Качество дошкольного образования должно гарантировать предоставляемые услуги, удовлетворять ожиданиям и запросам общества; изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов.
Дополнительное образование в дошкольных учреждениях даёт возможность выявить и развить творческие способности детей, углубить, расширить и практически применить приобретённые в основной образовательной деятельности знания, умения и навыки.
Кружковая работа даёт возможность каждому ребёнку удовлетворить свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы.
Я хочу чтобы кружковая работа в дошкольном образовательном учреждении стала нормой деятельности педагогического коллектива и вышла за рамки нововведения.