Приложение МААМ

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.

valentina daruschina
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
▼ Скачать + Заказать документы

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. (из опыта работы)

«Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал…

Ты вспоминаешь Родину такую,

Какой ее ты в детстве увидал…» (К. Симонов).

Начало нового столетия… 21 век… Нам, современным воспитателям, педагогам, приходится жить и работать в сложное время, время, когда в нашей стране произошли большие изменения, как в политической, так и в экономической жизни России.

Темочки:

За последнее десятилетие произошла переоценка жизненных ценностей. На первое место вышли такие качества личности как предприимчивость, стремление к выгоде, получению прибыли, а все то, что касается любви к своей Родине, к народу, проявление патриотизма – все это, к сожалению, отошло на задний план. Но ведь Родина, как мать – она у человека одна, и это святое, это надо беречь, любить и охранять. Поэтому мы – и воспитатели, и родители – должны работать над патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Начиная работу по патриотическому воспитанию, педагог должен, прежде всего, сам хорошо знать природные, культурные, социальные и экономические особенности края; должен продумать, о чем рассказать детям, доступно показать связь родного города, села со всей страной. Любой уголок нашей страны неповторим, в каждой местности есть свои артисты, спортсмены, художники, передовые люди.

Мне хочется прочесть стихотворение М. Пляцковского «Родина», которое в нескольких коротких строках раскрывает всю суть понятия «Родина» именно для ребенка:

- Слышишь песенку ручья?

Это – Родина твоя.

- Слышишь голос соловья?

Это – Родина твоя.

Видишь звездочки Кремля?

Это – Родина твоя.

Руки матери твоей,

Звон дождей,

И шум ветвей,

И в лесу смородина –

Это тоже… Родина!

Да, действительно, для маленького ребенка первые представления о Родине связаны с родным домом, родителями, близкими людьми и даже с первыми любимыми игрушками. Поэтому в младшей группе я больше внимания уделяла воспитанию у детей любви к маме, бережному отношению к игрушкам. Очень любили дети стихи из серии «Игрушки» А. Барто, слушали, сами рассказывали, обыгрывали. Летом провела «Праздник любимой игрушки» на улице (конспект прилагается).

Более подробно я хочу рассказать, как велась работа по патриотическому воспитанию в прошедшем 2011 – 2012 учебном году в старше – подготовительной группе.

Патриотическое воспитание по своей сути включает в себя следующие составляющие:

1. Любовь к близким, родителям, друзьям, родному дому.

2. Любовь к природе родного края, животному и растительному миру.

3. Интерес к истории, достопримечательностям родного края.

4. Уважение к русским традициям, фольклору, русскому народному творчеству.

5. Уважение к нашей российской Армии; и знания о Великой Отечественной войне.

6. Приобщение к трудовой деятельности на благо отечества, бережное отношение к его богатствам.

7. Работа с родителями по патриотическому воспитанию дошкольников.

В течение года я старалась, чтобы воспитание патриотизма прошло ненавязчиво, доступно через все сферы деятельности детей моей группы.

«Программа воспитания и обучения в детском саду» предусматривает, чтобы дети старшей группы знали свой домашний адрес, могли объяснить, как добраться до своего дома, как зовут родителей, близких, чем они занимаются. В основном эту работу мы проводим в свободное от занятий время в форме беседы, диалога с ребенком.

Очень нравилась детям игра «Потерялся», где инсценировалось, как будто бы потерялся ребенок и он должен назвать, как его имя, фамилия, где он живет и как зовут его родителей. На занятиях по изодеятельности рисовали «Дом, в котором я живу», портрет «Моя мама», «Мой друг», «Цветы для милой мамочки». Зимой проводила коллективную аппликацию «Мое село вечером». Очень - интересная получилась работа. Зимний вечер, метель, а в домах топятся печки, горит свет, в окнах даже видны люди.

Одно из проявлений патриотизма – любовь к природе. Это сложное чувство включает эмоциональную отзывчивость, устойчивый интерес к природе и желание охранять и преумножать природные богатства. В любое время года проводим наблюдения за живой и неживой природой. На территории детского сада и вне него. Как только появляются первые проталины, дети находят жуков на солнцепеке под окнами детского сада, несут их мне, показывают, говорят, что они проснулись. Обращаем внимание на все изменения, происходящие в природе в разные времена года (осенью – листопад, хмурое небо, ветер, дождь; зимой – снегопад, мороз, метель; весной – оттепель, таяние снега, пробуждение природы.) Особенно большие возможности предоставляются для наблюдений в летнее время. Объекты – самые разнообразные – солнце, небо, деревья, насекомые, цветы, птицы и т. д. У детей очень цепкий взгляд, они все видят и замечают, и делятся своими впечатлениями и находками с воспитателем. Систематически проводили экскурсии в близлежащий парк в разное время года, отмечали изменения, произошедшие в природе; осенью собирали красивые листья, зимой измеряли глубину снега, весной слушали пение птиц, летом любовались, как расцвели цветы. Все полученные впечатления закреплялись на занятиях по изо-деятельности: в рисовании, лепке, аппликации. Дети с удовольствием рисуют картины родной природы.

В течении года провела много занятий по экологии; для работы использовала книги «Экология» Волчкова В. Н., Степанова Н. В., «Экологическое воспитание» Коломина. Например, такие темы занятий: «Жалобная книга природы», «Подготовка диких животных к зиме», «Покормите птиц зимой», «Наш – дом природа», «Нелюбимые животные», «Животные – наши помощники», «Кто такие рыбы», «Кто больше всех радуется весне», «Зеленая аптека», «Кто такие насекомые». Хочется отметить, что занятия по экологии по расписанию у нас проводится в четверг, и в этот же день у нас рисование. Я так планировала работу: например, провожу занятие «Покормите птиц зимой» и вслед за ним идет рисование «Как мы заботимся о птицах».

Ознакомление с окружающим миром Изо – деятельность

«Наш дом – природа»

«Как звери в лесу живут»

«Животные–наши помощники»

«Кто такие рыбы»

Беседа «Как растут комнатные растения»

Рассказ воспитателя о зоопарке. Чтение «Детки в клетке» С. Я. Маршака Рисование красками «Как я представляю себе природу»

Рисование «Белка с бельчатами»

Аппликация «Моя любимая собака»

Рисование «Рыбки в аквариуме»

Рисование «Комнатное растение с натуры»

Рисование «Зоопарк»

В старшем дошкольном возрасте необходимо знакомить детей с историческим прошлым родного края и нашей страны. У нас оформлены альбомы, которые мы с детьми рассматривали: «Краснозерское», «Московский Кремль», «Новосибирск – столица Сибири», «Приокский заповедник», «Город – герой Ленинград». В планах на этот год – оформить альбом «Родное село». Начали подбор материала на тему.

Воспитание патриотизма предусматривает также уважение к русским традициям, фольклору, русскому народному творчеству. В своей работе использую постоянно русские народные пословицы, поговорки:

«Человек без Родины – соловей без песни»

«Если дружба велика – будет Родина крепка»

«И птица свою Родину любит».

Детские годы невозможно себе представить без русской народной сказки. Русские народные сказки особенно любимы детьми. В нашем детском саду очень много материала по сказкам. Фланелеграф – по всем программным сказкам. Есть костюмы для драматизаций «Три медведя», «Репка», «Волк и семеро козлят» и т. д. Все это включаем в свои планы и проводим в основном в вечерние часы, или днем, когда плохая погода и не идем на улицу. Всегда акцентируем внимание детей на том, что в сказке добро всегда побеждает зло. Яркий пример этому – проведения развлечения «День рождение абы Яги». Здесь даже все отрицательные герои становятся добрыми. А баба Яга – так просто красавица.

Не оставили без внимания такие традиционные праздники, как Рождество, масленица, пасха, день Ивана Купалы. Такие праздники, как «Масленица», «Ивана Купалы» провели, а о праздниках «Рождество» и «Пасха» говорили, дети делились впечатлениями, как праздники отмечали дома. Дети знают, что на Масленицу пекут блины, на пасху красят яйца, на Рождество дарят рождественские подарки, на Ивана Купалу – все веселятся, обливаются водой. Летом провели праздник «Волшебница – вода». Знакомили детей с закличками :

о Весне.

• А у нас на Руси

В эти дни блины пекли.

Весну – красну встречали,

Масленицу отмечали.

• Мужички, мужички,

Точите ножики.

Скоро пашенку пахать,

Будем масленку встречать!

О лете:

• Приди к нам, лето, с радостью,

С великою нам милостью!

С рожью зернистою,

С пшеничкой золотистою!

• Дождик, дождик, веселей,

Капай, капай, не жалей!

Только нас не замочи,

Зря в окошко не стучи.

Брызни в поле пуще,

Станет травка гуще. И другие.

В старшем дошкольном возрасте возрастает интерес детей к Армии. Регулярно проводим праздники к знаменательным датам: 23 февраля – День Защитника Отечества и 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Праздники стараемся проводить в нетрадиционной форме, чтобы детям было нескучно, поддерживался интерес детей к проводимым мероприятиям. Обязательно используем на празднике элемент неожиданности, сюрприза: тщательно продумываем оформление, костюмы (до мелочей, подбираем музыку для выхода того или иного героя, то есть воздействуем на все органы чувств ребенка для наилучшего восприятия. Так, например, праздник ко Дню Защитника Отечества включил в себя и песни, и стихи, и танцы, и перестроения, но построен праздник был на соревнованиях между двумя командами – «Пограничники» и «Пилоты». Конкурс оценивало компетентное жюри; в конце соревнований подвели итог, чья команда победила. Но кульминация праздника наступила с появлением героев – Карлсона и Фрекен Бок, которые наглядно показали, что надо заниматься физкультурой и спортом, чтобы быть сильными, быстрыми, смелыми, и в будущем стать защитниками своей Родины.

В преддверии Дня Победы тоже провели комплекс мероприятий по воспитанию у детей уважения к российской Армии.

1. Чтение художественной литературы о Великой Отечественной войне:

«Твои защитники» Лев Кассиль.

«Сын артиллериста» К. Симонов.

«Почему ты шинель бережешь?» Е. Благинина.

«Сказка о громком барабанщике» С. Могилевская.

«Шел по улице солдат» С. Баруздин.

«Дозор» З. Александрова.

«Вот как это было» Ю. Герман.

«Алый» Ю. Коваль.

2. Рассматривали альбомы, картины:

«Помни мир спасенный»

«Никто не забыт – ничто не забыто»

«На страже Родины»

«Рисуют дети блокады»

«Энциклопедия Великой Отечественной войны».

Весь этот материал есть у нас в педкабинете.

3. У нас в парке стоит памятник героям, погибшим в годы войны. Мы детьми совершили экскурсию к памятнику до 9 мая, и после праздника, чтобы посмотреть, как люди чтят память погибших воинов. Ко Дню Победы рисовали на тему: «Наша Армия», «Салют Победы», а также был конкурс рисунков на асфальте, возле детского сада.

4. Приглашали для беседы ветерана Великой Отечественной войны – Осадчего Михаила Федоровича, который в доступной форме рассказал детям, как он воевал. Своими руками дети изготовили поделки папам и дедушкам ко Дню Защитника Отечества.

5. У нас в детском саду есть уголок государственной символики, я знакомила детей в российским флагом и гербом. И эти знания закрепили в аппликации – наклеивали из полосок Российский флаг, когда делали подарки для пап.

6. Посетили музей боевой славы в Половинской средней школе.

Проделанная работа не прошла даром. В ответ на вопрос: «А вы хотите служить в армии?», все мальчики (а их у нас большинство, отвечали: «Хотим».

Одним из главных условий патриотического воспитания детей является приобщение их к трудовой деятельности. Любовь к Родине становится настоящим глубоким чувством, когда она выражается не только в словах, но и в желании трудится на благо Отечества, бережно относится к его богатствам. Труд ребенка – дошкольника невелик и несложен, но он должен постоянно присутствовать в его жизни. В моей группе дети трудятся с удовольствием. У нас организовано постоянное дежурство по столовой, по занятиям. Дети уже с вечера знают, кто завтра будет дежурить, сами меняют карточки в кармашках. Отмечаем лучших дежурных, самых ответственных. Дети протирают пыль в уголках, моют кукольную посудку, стирают кукольное белье (причем не только девочки, но и мальчики). После занятий каждый убирает за собой рабочее место. Всегда поощряю, ставлю в пример наиболее трудолюбивых детей. Похвала – очень эффективное средство трудового воспитания. Воспитываю привычку не ломать вещи и игрушки, сохранять их, а если уж сломал – отремонтировать. Привлекала к ремонту книг, игрушек (приклеиваем клеем, скотчем). Ухаживаем за растениями в уголке природы: поливаем, рыхлим землю, протираем листья. Весной сажаем семена цветов: астры, циннии, ноготки, бархатцы и др. Ежедневно дежурные отмечают погоду в календаре природы. На участке детского сада тоже работаем в разное время года: зимой чистим дорожки, крыльцо от снега; весной – разбрасываем снег, чтобы быстрее растаял, делаем ручейки; летом – посадка и полив цветов на клумбе; уборка мусора на участке; осенью – сгребаем сухие листья, убираем мусор.

Знакомила детей с пословицами, поговорками о труде:

• Где работают, там и густо, а в ленивом доме пусто.

• Живи своим трудом, а не чужим добром.

• Каков мастер, такова и работа.

• Играть играй, да дело знай!

Обращаю внимание на результат, общественную значимость труда: «К нам придут в гости мамы, давайте наведем порядок в группе». Трудились дружно – поэтому быстро справились с работой.

• Дружно – не грузно,

А врозь – хоть брось!

В. А. Сухомлинский сказал: «Нет и не, может быть воспитание вне труда и без труда, потому что без труда во всей его сложности, человека нельзя воспитывать…»

Читали и пересказывали произведения великих русских писателей: Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, К. Д. Ушинского. «Лев и собачка», «Филипок», «Пожарные собаки», «Косточка», «Девочка и грибы» и т. д. Узнавали писателей на портретах, сообщали краткие сведения из их биографии.

Связь с русским народным творчеством – знакомились с Хохломской росписью, Дымковской игрушкой, русской Матрешкой. Все это рисовали.

Выступали с детьми в нашем сельском Доме Культуры – на день Матери, на 23 февраля, в день 8 Марта. (читали стихи и пели песни)

Работа с родителями: устраивали выставку поделок детей совместно с родителями «Дары осени», «Природа и фантазия». В родительском уголке вывешивала материал на тему: «Как приучить детей охранять природу», «Воскресные прогулки в природу». В контакте с родителями работа идет более эффективно, поэтому

Работа на будущий год:

1. Оформить уголок русской избы (привлечь родителей).

2. Привлечь родителей для создания в детском саду уголка «Мой родственник – защитник Родины».

3. Оформить альбом наши односельчане – участники Великой Отечественной войны».

4. Альбом «Родное село».

Публикации по теме:

Мини-музей «Народные куклы»Мини-музей «Народные куклы» Краткое содержание проекта Наше ГБОУ работает по программе Васильевой. Наш проект включает все основные направления развития: «Социально-личностное»,.

Прогулки в ноябре с детьми старшего возраста Прогулки с детьми старшего дошкольного возраста спланированы с учётом интеграции с образовательными областями "Познание". "Здоровье", "Физическая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
Опубликовано: 21 сентября 2012 в 19:22
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.» (включая файлы) размещена пользователем valentina daruschina (УИ 8253) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
Вот какие у нас сосульки!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД