Ольга Церфус
Паспорт педагогического проекта «Азбука правильного питания»
▼ Скачать + Заказать документы
Адресация проекта : воспитатели, дети среднего возраста.
Руководитель проекта : Церфус Ольга Евгеньевна, воспитатель МБДОУ «ЦРР - д/с» № 63.
Участники проекта : дети средней группы, воспитатели группы, родители воспитанников.
Возраст воспитанников : 4-5 лет.
Особенности проекта :
• По характеру создаваемого продукта - исследовательский;
• По количеству создателей - парный;
Публикация «Паспорт педагогического проекта „Азбука правильного питания“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2014
• По количеству детей, вовлеченных в проект — коллективный;
• По продолжительности - средней продолжительности^
• По профилю знаний - монопроект;
• По уровню контактов и масштабам – на уровне образовательного учреждения.
Цель проекта :
• цель для педагогов - создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
• Цель, поставленная перед детьми - оформление альбома «Семейные рецепты полезной и здоровой пищи»
Задачи проекта :
• с помощью разнообразных методов и приёмов оптимизировать работу с родителями детей среднего дошкольного возраста по формированию знаний о правилах правильного питания;
• обобщить и расширить знания детей о правилах правильного питания и здорового образа жизни;
• укрепить материально-техническую базу для работы по данному направлению;
• выработать систему воспитательно-образовательной работы.
Ресурсы проекта :
Анкеты для родителей, памятки «Маленькие хитрости» ,приглашения на родительское собрание, буклет «Разговор о правильном питании», музыкальное сопровождение для занятий, картинки с изображением продуктов питания, муляжи, мольберт, буквы, обозначающие витамины, магниты, карточки зеленого и красного цветов, «лакат продукты питания, плакат о витаминах, маркеры, цветные карандаши, бумажные тарелки, тарелки, чашка, свежие фрукты, терка, соковыжималка, контейнер для посадки лука с землей, лук, информационные стенды для родителей, бросовый материала продуктов правильного и неправильного питания, атрибуты для сюжетно ролевых игр, подборка художественных произведений для чтения детям, фотоаппарат.
Предполагаемые результаты и продукты проекта :
• Продукты деятельности педагогов : перспективный план, рекомендации родителям, подборка занятий, художественной литературы
• Продукты деятельности детей совместно с другими участниками: плакаты «Вкусной и здоровой пище - ДА, химии - НЕТ!» (совместно с родителями, буклеты «Реклама здоровой пищи» (совместно с родителями и воспитателями, коллаж из бросового материала продуктов правильного и неправильного питания). Оформление альбома «Семейные рецепты полезной и здоровой пищи».
Аннотация: вынесена отдельным материалом в пояснительной записке
Этапы работы над проектом :
I этап - Погружение в проект
1. Выбор направления работы - определение темы и цели;
2. Определение системы задач;
3. Создание методической базы.
II этап - Организация деятельности
1. Создание перспективного плана работы
2. Накопление ресурсов
3. Координация действий участников проекта
Ш этап - Осуществление деятельности
1. Проведение занятий в соответствии с перспективным планом.
2. Работа с родителями (родительское собрание, консультации, домашние задания для родителей)
IV этап - Оформление
1. Оформление продуктов проектной деятельности (педагоги : перспективный план, рекомендации родителям, подборка занятий, художественной литературы; дети: плакаты «Вкусной и здоровой пище - ДА, химии - НЕТ!» (совместно с родителями, буклеты «Реклама здоровой пищи» (совместно с родителями и воспитателями, коллаж из бросового материала продуктов правильного и неправильного питания).
2. Оформление альбома «Семейные рецепты полезной и здоровой пищи».
V этап – Презентация
Окончательное оформление проекта.
Презентация на уровне МДОУ - досуг «Мы за здоровое питание!»
(совместно с родителями