Елизавета Тарнавская
Пасхальная корзинка в технике «изонить»
▼ Скачать + Заказать документы
Пасхальное яйцо — символ весеннего праздника наряду с куличом и творожной пасхой. Эти яркие символы Светлого Воскресения Христова известны каждому человеку с детства, но возможно не все знают, почему на Пасху красят яйца.
Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.
Публикация «Пасхальная корзинка в технике „изонить“» размещена в разделах
- Изонить. Техника нитяной графики
- Пасха, пасхальная тема
- Пасхальные поделки, аппликации, рисование
- Поделки из ниток. Помпоны, пряжа, изонить, ниткография
- Темочки
Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: "Христос Воскресе!".
Но ответ на вопрос, когда и почему стали красить яйца все еще покрыто завесой тайны.
Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа.
По древнему обычаю императору подносили дары, и Мария Магдалина принесла Тиберию в дар куриное яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.
И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией стало совершенно красным. Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.
В частности, в пост верующие ограничивают себя в еде и не употребляют мясомолочные продукты. Данный факт не отразился на курицах, и они по привычке продолжали нести яйца. Чтобы сберечь яйца от порчи, их отваривали, а вовремя варки добавляли различные красители, чтобы впоследствии отличить вареное яйцо от сырого.