Светлана Станиславовна Шамаева
Отчётный концерт ансамбля народного танца
▼ Скачать + Заказать документы
Отчётный концерт ансамбля «Преображение» - 29.05.2023
Вед. 1:
Мы рады вас видеть! Концерт начинаем!
Всех-всех в этот праздничный зал приглашаем!
Сегодня станцуем, сегодня мы спляшем,
Истории разные вам мы расскажем.
Веселые пляски, любимые танцы.
Старались концерт сделать мы интересней.
Чтоб зрители в зале совсем не скучали.
Артистов овациями чтобы встречали!
А если услышим мы громкое "Бис!",
То вас ожидает ещё танцевальный сюрприз.
Темочки:
Вед. 2 : Добрый вечер, дорогие наши гости! Мы искренне рады видеть Вас на отчётном весёлом и зажигательном танцевальном отчётном концерте.
Вед. 1: Устраивайтесь поудобнее, приготовьте ладошки, чтобы погромче хлопать; улыбки, чтобы пошире улыбаться и позитивное настроение : ведь наши танцоры будут очень стараться.
Вед. 2: С далеких времен на Руси с большим удовольствием лицезрели выступления цыган. Цыгане пели задушевные песни, танцевали жаркие и томные, быстрые и зажигательные танцы. Вместе с цыганами, на потеху народу, выступали обученные медведи. В современное время цыганский танец не теряет своей популярности.
Вед. 1. : Никто не может устоять пред буйством красочных оборок,
Перед игрой цветных узоров и жизнелюбием цыган.
Вед. 2:
Не просто танец, а эмоций всплеск,
Вас удивит талантов блеск.
Как двигаются быстро ловко,
Танцоры в этой постановке.
Не сдерживайтесь, не скучайте,
Ансамбль весело встречайте!
(Исполняется цыганский танец)
Вед. 2:
Народный танец – необыкновенное искусство. Он передает чувства и эмоции исполнителя. Красиво исполненная композиция способна поведать интересную историю и мысленно перенести в другие края и времена. Казачий танец обладает волшебством и магнетизмом.
Вед. 1: Он растапливает лед в сердцах, поднимает настроение и рождает любовь к жизни. Он создает особую атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова. А всё почему? В нас крепко живёт историческая память, из поколения в поколения передаётся и смысловая и эмоциональная сила нашего народа.
Вед. 2: Историческая культурная среда окружает человека с детства и становится неотъемлемой частью народной жизни, источником воспоминаний об исторических и бытовых событиях и встречах, необходимым условием возникновения чувства духовной привязанности к родным местам, живительные основы патриотизма и любви к Отечеству
Вед. 1: Казачьи танцы очаровывают зрителей, завораживают необыкновенными нотами. Эти танцы могут быть грустными и вдумчивыми, нежными и ласковыми, веселыми и бодрыми.
(Исполняется «Казачий танец»)
Вед. 2: Еврейские пляски – это зажигательные мотивы и бодрые танцевальные движения, которые поднимают настроение зрителям и вносят, дарят веселье и задор.
Вед. 1: Удивительный мы народ : принимаем, понимаем, впитываем в себя культуру разных стран и континентов. И от этого становимся только богаче.
Вед. 2 : Помните, как у Блока? Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
Вед. 1: Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецианские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады… И нам всем чрезвычайно нравится многообразие танцевальной культуры самых разных народностей.
Вед. 1: Евреи –это веселый народ,
Он резво танцует и громко поет.
Умеет на праздники повеселиться,
На месте скучать им совсем не годится.
Как только играет ритмичный мотив,
Танцует евреев большой коллектив.
Вед. 2: Невозможно устоять
так и тянет танцевать,
Ведь еврейские мотивы
пробуждают в пляс игривый.
(Исполняется «Еврейский танец»)
Вед. 1: Сени во времена Древней Руси в богатом доме были в виде парадной террасы, расположенной на втором этаже. Обычно сени поддерживались столбами и снабжались красивыми деревянными решётками. Именно о таких сенях поётся в песне. Не случайно сени «кленовые решётчатые», ведь резные изделия из клёна очень прочны и передают тончайшие движения резца. В фольклоре отражалось отношение русского человека к этому жилищному строению.
Вед. 2:
Зарождение различных танцев и музыки на Руси относится к глубокой древности. Точно установить время появления плясок очень трудно. Ученые считают, что они возникли в VI веке н. э. В древнем искусстве славян неразрывно сочетались музыка, слово и танец.
Вед. 1 : Связь танца и песни во все времена придавала русской народной пляске особое очарование, мелодичность, певучесть и содержательность. Первые танцы древности были далеки от того, что в наши дни называют этим словом. Они имели совсем иное значение. Разнообразными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего мира, вкладывая в них свое настроение, своё душевное состояние. Возгласы, пение, пантомимная игра были взаимосвязаны с танцем. Сам же танец всегда, во все времена был тесно связан с жизнью и бытом людей. Поэтому каждый танец отвечает характеру, духу того народа, у которого он зародился.
(исполняется танец «Сени»)
Вед. 2: Народный танец не стареет!
Азартом пылким окрылен,
Он опьяняет, страстью греет
Нас с незапамятных времён!
Вед. 1:
Разнообразны ритм, движенья,
Там - вихрь! Здесь кружат неспеша.
Но в каждом есть, как откровенье,
Народов чувства и душа!
Вед. 2
Народный танец всех волнует!
Любому сердце он зажжёт!
Ведь испокон веков танцует
Его Величество - НАРОД!
Вед. 1 «Барыня, барыня,
Барыня-сударыня…» -
Мне милее танца нет,
Он знаком мне с малых лет,
Он мне тешит слух и взор,
Есть в нем сила и задор,
Как плясать его берусь,
Ощущаю дух твой, Русь!
(Исполняется танец «Барыня»)
Вед. 2 : Белорусские танцы отличаются своей сформированностью и самобытностью. Исторические условия развития белорусского народа, постоянная борьба за сохранение своих национальных черт, привели к тому, что в белорусском фольклоре и танце сохранились древние, архаичные черты. Это делает белорусскую хореографию значимой для понимания истоков белорусской культуры.
Вед. 1: Белорусский народный танец, как и вся белорусская культура, формировался начиная с XIV века. А истоками народных плясок были ещё более древние восточнославянские обряды. С середины XIX века началось слияние традиционного фольклора с танцевальными формами кадрили и польки. Особенность белорусского танца динамичность и жизнерадостность, эмоциональность и коллективный характер исполнения.
(Исполняется танец «Купалинка»)
Вед. 2: У каждого народа есть своя особинка, свое «родимое» пятнышко. У испанцев — коррида, в Италии — макароны, в Аргентине — футбол, а у россиян. главное место отводится русской песне, пляске и гармони.
Вед. 1: Гармошка исконно русский народный инструмент. Ее звучный голос пришелся по душе россиянам, простота обучения игре на ней. Русская гармонь! Сколько же миллионов судеб людских связано с ней. Сколько же радости и печали шло с тобой неразрывно через долгие годы.
Вед. 2: Русская гармонь — верная наша подруга и вечная спутница. Коль такая сила у русской гармони, пусть сохранится она для потомков! Я знаю, что настанут времена, И истина на землю возвратится, Как в старину, околицей звеня, Гармонь моя опять заголосится.
Вед. 1: Если вы любите музыку и мечтаете освоить какой-нибудь инструмент, советуем обратить внимание на гармонику, слушать которую – одно удовольствие. Даже человек, ни разу не заслушивавшийся песней гармошки, с первых её звуков почувствует, что это его родная мелодия, придуманная два столетия назад такими же русскими людьми, как и мы с вами.
Вед. 2: В танце расцветает
Русская душа,
До чего же пляска
Эта хороша!
Дроби дать, притопнуть,
Павушкой пройти,
Чтобы разом хлопцев
Всех с ума свести.
Вед. 1: Гармонист Василий
"Жару поддаёт",
Со своей трёхрядкой
Тоже в пляс идёт.
Позабыв усталость,
Пляшут до утра
Парни и девчата
Нашего двора.
Вед. 2: Песни свои вспомним,
В танец - жизнь вдохнём,
В праздники и будни
Спляшем и споём!
Пусть глаза лучатся,
Светятся огнём
В заводном, весёлом,
Танце озорном!
(Исполняется танец «Гармонь»)
Вед. 1: Да здравствуют танцы разные —
Балетные и эстрадные,
Народные и классические,
Спортивные и величественные!
Быстрые и медленные,
Временем проверенные,
Старинные, современные —
Искусство танца волшебное!
Вед. 2: Танец – это музыка живая,
И недаром люди говорят:
Танцовщица – воплощенье рая,
В танце мир с гармонией царят.
Вед. 1: Танец-это жизнь,
А может смысл жизни,
А каждое движение-это миг,
Миг, пришедший из бесконечности.
Вед. 2:
Танец-это чувства, мысли и мечты,
Эмоциональный выход нашей страсти,
Танец-это жизнь, которую проживаешь только ты,
Движение, спасающее от любой напасти.
Вед. 1:
Танец-это выражение души,
Ты чувствуешь его всем своим телом,
Даже, если музыка слышна в тиши,
Ты все равно танцуешь, и нет тому предела.
Вед. 2:
В танце тело-это что-то вроде инструмента,
Можно здорово уметь им управлять.
Надо лишь дождаться нужного момента,
Мелодия слышна и, значит, можно танцевать.
(Исполняется танец «Классический»)
Вед. 1 Дуэт – это музыкальное сочинение для двух инструментов или двух голосов с инструментальным сопровождением. Каждая партия дуэта имеет самостоятельный характер.
Вед. 2: Но дуэты могут быть не только в музыке. Если люди умеют слышать друг друга, понимают и стараются думать в унисон, то это и есть настоящий дуэт.
Вед. 1: Что такое народный дуэтный танец? Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. В его неистощимой сокровищнице много бесценных жемчужин.
Вед. 2: В них отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств. Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, самобытно, образно, ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им.
Вед. 1: Дуэт - малая форма сценического танца, характеризующая образы, развивающая их, способствуя тем самым развитию сюжета, определяющая отношения между двумя персонажами, выражая их чувства и взаимоотношения. Может быть диалогом, выраженным пластической формой.
Вед. 2: Нет веселее русской пляски., Кружась мелькают кружева! Вот, каблучки забились в тряске, Так, что примялась вся трава!
Вед. 1: Размах гулянья удалого, Танцор летит, как акробат, И не устав, как будто, снова В пляс возвращается назад!
Вед. 2: Вот подошёл вприсядку к даме., И ей теперь не устоять! А пыль летит под сапогами,. Никто не сможет так плясать!
Вед. 1: Она ушла, в руках платочек, Кружит и манит за собой! Ведь тоже танцевать с ним хочет, Но нрав показывает свой!
Вед. 2: Ах, сколько красок в танце этом. Душе не терпится сейчас Все танца разгадать секреты Пустившись тоже в этот пляс!
Вед. 1: Всё заразительно и страстно, И каждый заплясать готов. И всем без слов давно, уж. ясно, Что в танце удаль и любовь!
(исполняется танец «Дуэт»)
Вед. 2: На опушке, на пригорке ходил девиц хоровод,
а зверьки у своей норки любовались вдоль дорог,
на тропинках и аллеях уши, глазки и носы,
смотрят, девицы с платками в танце весело пошли.
Вед. 1: Ну а девицы в косынках, в сарафанах из шелков,
у стожка - водица в крынках да краюшечка хлебов,
вот и праздник, вот веселье, скромно, мило, с огоньком,
не богато, не застолье, просто пляски с ветерком.
Вед. 2: В наших плясках есть душа,
До чего ж ты хороша,
Наша девица - краса,
Творишь ты в танцах чудеса.
Вед. 1: Щёки выкрасил румянец -
Тут и удаль, и задор!
Вырисовывает танец
Свой затейливый узор.
Вед. 2: Закружились в танце девы Колесом : и вкруг, и вспять! Пробудился дух народный – Русской пляски не унять!
(Исполняется танец с платками «Прогулка»)
Завершающее слово руководителя ансамбля народного танца «Преображение» Иващевой Н. В. Все участника отчётного концерта выходят на поклон.