Юлия Шутова
Фотоотчет о празднике «Осенняя ярмарка» (старшая группа)
▼ Скачать + Заказать документы
Посмотришь – пропадешь!
Любой товар хорош!
И тут, и тут, и тут
Тебя сюрпризы ждут!
Одним из средств воспитания является народная культура. Она имеет познавательную, развивающую, развлекающую, диагностирующую, корректирующую и другие воспитательные функции, она может служить одним из средств приобщения детей к народным традициям, что, в свою очередь, представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы нравственно-эстетических, общечеловеческих ценностей. Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем. Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок, по мнению В. Г. Безносова, В. П. Зеньковского, Д. С. Лихачева, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность. Отсюда вытекает важная проблема: пробудить в ребенке те нравственные чувства и желания, которые помогут ему в дальнейшем приобщиться к народной культуре, быту, традициям и быть эстетически развитой личностью. Приобщение детей к истории и быту русского народа наиболее удачно проходит в игровой форме «погружение в культуру», где дети проживают определенную историческую ситуацию, изучают быт, образ жизни, ремесла, народное искусство.
Публикация «Фотоотчет о празднике „Осенняя ярмарка“ (старшая группа)» размещена в разделах
- Осень. Материалы для воспитателей
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Старшая группа
- Ярмарка. Фольклорные развлечения
- Темочки
Пролетело лето красное. Собран урожай: полны закрома хлеба, погреба овощей и фруктов, соты меда, насушены грибы, ягоды. Самое время наступило для сельских ярмарок. Один свой товар на ярмарку везет продавать, другой товар себе будет покупать. Спешит торговый люд на ярмарку в нашем детском саду. Кого тут только нет: скоморохи - потешники, коробейники, наперебой предлагают свой товар, старик продает корову. Весело идет торговля. И какая же ярмарка без танцев, песен, народных игр, для которых характерна любовь русского человека к веселью и удальству.
Важный самовар, блестя на солнце и шипя, предлагает напиться чаю с калачами. Слышна игра на гармошке, ей вторя, раздается трель балалайки: «Подходи народ – плясовая идет». Такие праздники очень нужны. Они знакомят детей с русскими традициями, дают знания о быте и нелегком труде сельских тружеников, дарят хорошее настроение.
В народе говорится: «Зима прибериха». Заметет сугробами, завьюжит, но прекрасные воспоминания, оставшиеся от веселой ярмарки, согреют нас в морозный денек за чашечкой чая с душистым липовым медком, а кто-то и песенку об осени споет. Соприкосновение с традициями духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Приобщение детей к участию в праздниках и обрядах родного народа дает им возможность на практике познать его культурно-исторический опыт, формирует чувство благородства и ответственности за личную деятельность, творческое созидание и достойное поведение.
Реализация праздника в результате погружения в атмосферу праздничной ярмарки позволило детям глубоко проникнуться культурой своего народа, объединило усилия ДОУ и семьи для успешной социализации ребенка и формирования устойчивого интереса к народной культуре, ее материальным и духовным ценностям. При знакомстве детей с русским народным творчеством: заучивали потешки, прибаутки, заклички, использовали пословицы, загадки, поговорки, читали художественную литературу, использовали русские народные песни и танцы, проводили русские народные игры, использовали русские народные костюмы в праздниках и самостоятельной деятельности.
Окунувшись в атмосферу далекой старины, мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам и традициям, труду людей, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.