Татьяна Скрягина
Организация сюжетно-ролевых игр в младшей группе по программе дошкольного образования «Мир открытий»
▼ Скачать + Заказать документы
Организация сюжетно-ролевых игр в младшей группе по примерной основной образовательной программе дошкольного образования «Мир открытий».
Научный руководитель Л. Г. Петерсон. Под общей редакцией Л. Г. Петерсон, И. А. Лыковой.
Воспитатель, развивая у детей интерес к сюжетно-ролевой игре, обогащает ее содержание за счет впечатлений от событий и отношений в семье, от посещения магазина, поликлиники, литературных сюжетов, наблюдений, просмотренных мультфильмов, основываясь на технологию «ситуация».
Публикация «Организация сюжетно-ролевых игр в младшей группе по программе дошкольного образования „Мир открытий“» размещена в разделах
В играх детей четвертого года жизни преобладают бытовые сюжеты, но благодаря экскурсиям по детскому саду (на кухню, в прачечную, медицинский кабинет, музыкальный и спортивный зал) сюжеты игр обогащаются некоторыми профессиональными темами, становятся более познавательными, разнообразными идинамичными.
В сюжетно-ролевой игре педагог приучает детей выбирать и принимать игровую роль, участвовать в небольшом ролевом диалоге, называть свою роль («Я водитель», «Я продавец», «Я парикмахер», «Я мама» и т. д., выполнять в игре с игрушками несколько взаимосвязанных действий (готовить обед, накрывать на стол, кормить «детей», а потом укладывать их спать и т. п.).
Педагог формирует у детей умение взаимодействовать в рамках простых сюжетов с двумя действующими лицами («водитель – пассажир», «мама – дочка», «врач – больной», поддерживать ролевой диалог друг с другом в непродолжительной совместной игре. А в индивидуальных играх с предметами-заместителями и сюжетными игрушками (в режиссерских играх) учит ребенка исполнять роль за себя и за игрушку.
Педагог не оставляет без внимания и самодеятельные игры детей, помогая обогатить сюжеты и предлагая возможные варианты: «Мне кажется, твоя дочка заболела.», «Может быть, ты постираешь дочкину одежду?», «Открылся новый магазин, сходи за продуктами» – или задавая детям вопросы по поводу игры: «Что ты делаешь на кухне?», «Как зовут твою дочку?», «Что ты ей варишь на кухне?» и т. д.
С целью демонстрации детям способов ролевого поведения педагог использует обучающие игры, в которых играет как партнер с подгруппами детей или индивидуально с некоторыми детьми. При этом выбирает роль для себя и предлагая те или иные роли детям, включая их в общий сюжет в процессе реального игрового взаимодействия.
В течение года педагог обогащает предметно-игровую среду за счет увеличения количества игрушек и смены игрового оборудования, поощряет попытки детей самостоятельно подбирать атрибуты для той или иной роли.
Примерная тематика игр и сюжетов.
«Семья» («Утро в семье», «Обед в семье», «Выходной день в семье»,
«Уборка квартиры», «Переезд на новую квартиру», «Ребенок заболел», «Семья в магазине», «Праздник 8 Марта», «К нам гости пришли» и т. д.).
«Детский сад» («Гимнастика в детском саду», «Воспитатель проводит занятие», «Музыкальный руководитель», «Поездка в автобусе на экскурсию по городу»)
«Доктор» («На приеме у врача в детском саду», «Вызов врача на дом», «Регистратура поликлиники», «Аптека», «Работа врачей-специалистов (педиатр, окулист и др.)».
«Кукольный театр» («Собираемся в театр», «Поездка на автобусе», «Мы в театре», «Репетиция спектакля», «Просмотр сказки» и др.). К показу кукольного спектакля можно привлечь детей старшей и подготовительной группы. Дети4-гогода жизни выполняют роли зрителей.
«Зоопарк» («Организация работы зоопарка», «Строительство клеток и поселение животных», «Мы в зоопарке», «Экскурсия по зоопарку» (экскурсовод – ребенок старшей или подготовительной к школе группы или воспитатель, «Отдыхаем в кафе» и др.).
Методы и приемы педагогической поддержки развития игры в младшем дошкольном возрасте включают :
• показ игровых действий воспитателем с привлечением детей;
• называние предметов, игрушек, обыгрывание их; участие воспитателя в игре (на главных и второстепенных ролях);
• организацию наблюдений за выполнением взрослыми бытовых действий, чтение художественных текстов с последующим игровым воспроизведением, поддержку самостоятельных действий детей по словесной инструкции.