Татьяна Сорокина
Опыт работы с детьми и родителями «Колокола и колокольчики»
▼ Скачать + Заказать документы
Колокола и колокольчики детям.
Я родилась и выросла в чувашской деревне Починок-Инели Комсомольского района Чувашской Республики. Рядом с нашей деревней находится русское село Луцкое, где стоит старинная церковь Казанской Божьей Матери, которая была построена ещё в 1898 году.
Ещё в детском возрасте бабушка меня брала с собой в церковь, где мне очень нравилось слушать звон колоколов. С тех пор я всегда с восхищением слушала, как звенят колокола и колокольчики.
Темочки:
- Колокольчики и колокола
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Опыт работы, практика
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Экспериментирование. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2015
Сейчас моя взрослая дочь Анна очень много путешествует по всему миру и она знает, что лучший подарок для меня – это сувениры из разных стран и городов. Так я стала обладательницей очень интересных сувенирных тарелок, колокольчиков. А когда в нашем МБДОУ № 49 «Весёлый гном» объявили смотр-конкурс «На лучший мини-музей», я не сомневалась, что это будет «Мини-музей колоколов и колокольчиков».
Коллекцию собирали всей группой. Сначала собрали материал об истории колоколов. Этот доклад я представила совместно с детьми на родительском собрании в виде презентации.
Колокол – один из самых древних музыкальных инструментов. Колокола и колокольчики появились тогда, когда человек научился добывать металл, познал технологию литья. Первоначально это были просто пластины, которые долго звучали при ударе по ним. Русский народ всегда любил колокола, называл части колокола как у человека – уши, тулово, язык, плечи, юбка. Колокола размещают на колокольных, специальных башнях, открытых верхних ярусах или на звонницах – особых надстройках с проёмами на самом храме. Колокол вещал.
К колоколам всегда относились очень благоговейно и использовали в богослужебных целях, так же звон, созывающий на помощь. Набатный колокол созывал население на борьбу с пожаром, предупреждал о нашествии врагов.
Так же колокола оберегают от порчи, сглаза, колдовских чар. Колоколам приписывали способность изгонять нечистую силу. Расколовшийся или запотевший колокол, сорвавшийся язык считались предвестьем несчастья, а увидеть во сне лопнувший, либо раскачавшийся колокол также означало беду!
Когда бьют колокола, возникает ощущение торжественности, неразрывной связи со своим народом, со своей родиной.
Напомним о поддужных колокольчиках. Поддужные колокольчики – это почтовые атрибуты, они оповещали о приближении почтовой тройки.
Также колокольчик оповещал своим звоном о долгожданном путнике:
Кто долго жил в глуши печальной
Друзья, тот верно знает сам
Как сильно колокольчик дальний
Порой волнует сердце нам.
(А. С Пушкин «Граф Нулин.»)
Колокольчики имели и художественно-эмоциональное значение. На них даже были отлиты напутственные слова:
«Езжай-поспешай, звони-утешай»;
«Звону много-веселей дорога»;
«Звенит-потешает, ездить поспешает».
Об этом же говорят строки стихотворений: «Колокольчик звонко плачет и хохочет, и визжит» (П. А. Вяземский);
«В залихватском степном разгоне колокольчик хохочет до слёз». С. Есенин.
Всем было интересно узнать об истории зарождения и важности колоколов на Руси. Здесь я представила свою коллекцию колокольчиков. Дальше началась деятельность по воплощению идеи создания мини-музея колокольчиков. Мама Вики Прохоровой-Надежда Константиновна вышила салфетку с чувашским орнаментом и украсила её бусинками в виде колокольчиков. Мама Максима Иванова-Ирина Витальевна выпустила стенгазету «Колокола», сделала колокольчик из попье-мошье, из ткани сделала «цветочек-колокольчик». Наша группа называется «Аленький цветочек», он теперь символ нашей группы.
Самой большой исторической ценностью для музея являются четыре колокольчика, подаренные нам семьёй Кулигиных. Один из колоколов сделан собственноручно чувашским кузнецом ещё в 19 веке; на другом просматривается еле заметное клеймо мастера Фёдорова; остальные два тоже имеют историческую ценность. А как они звенят! И каждый по-особенному!
Папа Емели Мужева-Юрий Николаевич работает коневодом на базе отдыха. Он нам преподнёс в подарок настоящую сбрую, на которой висели поддужные колокольчики. Слушая звон этих колокольчиков, кажется, что ты сидишь в большой карете и мчит тебя в даль тройка лошадей….
В нашей коллекции появились колокольчики с выпускных вечеров, новогодние колокола, сувенирные колокольчики : «На счастье», «На удачу», «На благополучие».
Папа Лианы Фахрутдиновой-Тахир Селимзянович пополнил нашу коллекцию рыбацкими колокольчиками. Семья Соловьёвых нам преподнесла детскую люльку-качалку с колокольчиком. Есть в коллекции колокола чувашского народного прикладного искусства: чувашская кукла-колокольчик Илемпи, украшенная биссером; колокольчик с изображением храма Святой Татьяны; дома разных форм, украшенные чувашским национальным узором.
Привезла семья Пегасовых музею в подарок Джигита-колокольчика в натуральной папахе, с изображением элементов его национальной одежды.
Мы его рассматриваем как друга нашей Илемпи и говорим всегда: «Давайте жить дружно!».
Наш мини-музей мы назвали «Малиновый звон».
В музее представлены колокольчики из разных материалов: из стекла, фарфора, глины, дерева, металла, бисера. Дети охотно занимаются с ними: они используются на занятиях по познавательному развитию, по развитию речи, по художественно-эстетическому развитию. На новогоднем утреннике дети пели песню Н. Куликовой «Белая карета» :
Едет белая карета,
С колокольцами звеня,
И везут карету эту
Три серебрянных коня.
Припев:
А из-под копыт белый снег летит,
Правит тройкою сама русская зима.
Во время проигрыша дети играли на разных колокольчиках, на поддужных колоколах. Это было неописуемое ощущение радости, гордости за нашу страну, за народ и его традиции. Колокола и колокольчики используются и сейчас на свадьбах, во время массовых гуляний, на празднике «Масленица». Катание на тройке во время таких гуляний приносит радость и взрослым, и детям. В группе живёт колокольчик-Домовой, сделанный из бересты. «Он дома сидит, за порядком следит и нечисть отгоняет».
На колокола-сувенирах из Москвы, Санкт-Петербурга, Ялты нарисованы достопримечательности этих городов. Рассматривая их, дети знакомятся с материалами, из чего они сделаны. Так же они знакомятся с характером их звучания и архитектурными особенностями.
В дальнейшие планы моей работы с детьми входит :
- пополнение коллекции мини-музея «Малиновый звон»;
- представление на обзор детям сувенирных тарелок из старинных русских городов Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Ярославль, Суздаль и Великий Новгород;
- ознакомление детей с особенностями рельефно-объёмных изображений старинных архитектурных сооружений на сувенирных тарелках.
- привитие любви к своему народу, своей Родине;
- развитие интереса к социокультурным истокам.
Подводя итоги работы по ознакомлению детей с колоколом и колокольчиком, нужно отметить, что самый большой колокол – «Царь-колокол» весит 203 тонны. Стоит «Царь-колокол» в Московском кремле и является уникальным памятником России.
Самый большой используемый по сей день колокол – «Царский», весом 72 тонны находится в Сергиевом Посаде.
В нашем городе Новочебоксарске излюбленным местом для семейного отдыха является Соборная площадь, где можно посетить храм князя Владимира, любоваться фонтаном. С высокой звонницы храма князя Владимира слышен колокольный звон. Рядом с нашим детским садом №49 «Весёлый гном» находится строящийся храм Святителя Николая Чудотворца. Звонница, как часть строящегося храма, пока находится под навесом на постаменте.
Организовав совместную прогулку родителей с детьми, хочется рассмотреть колокола, закрепить их основные части, материал и послушать как они звенят. Ведь силу колоколов знают все. В старину существовал такой обычай: встать под колокол, дернуть за веревку и, замерев, принять на себя падающие звуки. Люди охотно становились под колокол, ожидая обновления внутри себя.
Список использованной литературы:
1. ФГОС от 17 октября 2013 года;
2. Программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы,
3. Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, 2013 год;
4. Программа «Социокультурные истоки», автор И. А. Кузьмин,
А. В. Камкин;
5. Белов А. «Когда звенят колокола».-М. ,1988г. ;
6. Оловянников Н. «Истории колоколов и колокольные искусства».
- М. ,1912г. ;
7. Ганулич А. К. «Поддужный колокольчик».-Наука и жизнь, 1982г. ,-№7;
8. Пухначев Ю. В. «Загадки звучащего металла».- М. ,1974г. ;
9. Козлов В. Ф. «Знаменитые колокола России».