Татьяна Кулакова
ООД в старшей группе «25 января — День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила и провела Кулакова Т. Н.
Тема: «25 января-день освобождения Воронежа»
Цели: расширить знания детей о Великой Отечественной войне,
рассказать детям о том какую важную роль в ходе войны сыграли бои за Воронеж, об обороне и освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков,
познакомить с памятниками нашего города, установленными в честь Дня победа в Великой Отечественной войне,
Публикация «ООД в старшей группе „25 января — День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков“» размещена в разделах
- Воронежская область, Воронеж
- День освобождения Воронежа, 25 января
- Зима
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
рассказать о подвиге нашего народа, ветеранах и участниках войны, а также мирного населения,
формировать у детей патриотические чувства.
Предварительная работа: беседа на тему «Город, в котором я живу», просмотр презентации «Военные памятники Воронежа».
Ход:
Воспитатель: ребята, кто из вас знает, помнит в каком городе мы живем?
Дети: (предполагаемые ответы детей)
Воспитатель: правильно ребята, мы живем с вами в городе Воронеже.
Наш город очень большой и красивый, с очень богатой историей.
Здесь русский царь Пётр I, на реке Воронеж, строил военные корабли, для военных действий в Азовском море. Год от года рос и расширялся город. Появились прекрасные каменные дома, всем миром строили величественные храмы, очень много известных людей родились в нашем городе, а некоторые из них и всю свою жизнь прожили в Воронеже. Очень много известных людей посещали наш город, а некоторые из них оставались и жили здесь по нескольку месяцев и даже лет, а это поэты, музыканты, писатели, учёные и т. д., которые сыграли не последнюю роль в развитии и истории нашего города.
Вот и сейчас наш город тоже считается одним из красивейших городов России.
Но не всегда все было так хорошо, бывали времена, когда Воронежу приходилось очень тяжело.
В июне 1941-го года началась война с немецко-фашистскими захватчиками. Очень много молодых мужчин и женщин ушли на фронт. Враг был очень сильным, жестоким и вот летом 1942 года воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. В этой связи 7 июня 1942 года ставкой Верховного главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт. 13 июня 1942 года фашисты сбросили бомбы на городской сад пионеров, где погибло много детей. 27 июня во время нового массированного налета фашистской авиации на Воронеж было разрушено здание драмтеатра.
Фашисты всеми силами пытались захватить наш город и наконец им это удалось. Город был захвачен, но не сдавался.
212 дней хозяйничал враг на территории Воронежа.
За время боёв погибло более 100.000 солдат и ополченцев. Но левый берег враг так и не захватил.
Солдаты были на передовой, в огне боёв, но и те, кто оставался в городе, несмотря ни на что, делали всё для победы.
С начала войны на заводе имени Коминтерна шла работа над новой пусковой установкой. Фронту были необходимы мощные орудия. И хотя оборудование было старым, благодаря великолепным мастерам Бахтину, Зацепину, Анисимову, Юрову эти орудия были изготовлены в короткий срок. Назвали боевую установку русским именем «Катюша». «Коминтерновцы» делали «катюши» до поздней осени 1941 года, когда стало понятно, что враг движется в сторону нашего города, завод экстренно эвакуировали на Урал.
Все двести двенадцать дней ополчения улицы и площади Воронежа были местом невиданных по ожесточённости боёв.
Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года.
Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. Потерпев поражение, в боях за Воронеж, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам. В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. А Советское Информбюро сообщило на всю страну: «25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск».
Ребята теперь вы понимаете какой знаменательной датой для жителей города Воронежа стало 25 января?
Всякий раз, когда приближается эта дата, мы вновь обращаемся к событиям далёких военных лет. Воронеж- один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, ныне Волгоград, он был разрушен почти полностью.
Тем не менее жители города, практически сразу после освобождения, принялись за расчистку улиц и восстановление зданий и благодаря их трудолюбию и вере в победу уже в течение первого месяца оставшееся население было обеспечено светом и водой за счет временной насосной станции и электроустановки. А уже в сентябре 1943 года по-прежнему заработал водопровод. Чуть позже, в январе 1944 года, гидроэлектростанция начала вырабатывать ток. Воронеж постепенно возрождался из пепла. В начале февраля 1943 года появился свежеиспеченный хлеб в восстановленной пекарне. Газета «Коммуна» приступает к своей информационной деятельности. Новенькие репродукторы во всеуслышание извещают о события на всех фронтах. В апреле этого же года все население города выходит на субботник. Жизнь постепенно возвращается: заработал кинотеатр «Комсомолец», стал ходить трамвай. Мясокомбинат, хлебные заводы, маслозавод, холодильник готовы работать в прежнем режиме с 7 ноября.
Пророчество фашистов не сбылось. Город быстрее восстановился, чем ожидалось. Прошло лишь пять лет, а уже 122 промышленных объекта из 137 разрушенных продолжили свою деятельность. Воронеж вернулся к прежнему довоенному состоянию всего за 15 лет.
И вот сегодня мы отмечаем с вами 78-ю годовщину со дня освобождения Воронежа.
За это время многое произошло в истории нашего города, но, когда мы, гуляя по улицам и площадям Воронежа, видим памятники, посвящённые той страшной войне, или слышим названия улиц, названных в честь героев или событий войны, мы сразу же вспоминаем о тех далёких военных днях, вписанных в историю нашего города.
Ребята вспомните кто из ваших близких воевал на войне, рассказывали ли вам об этом родители?
Дети: (предполагаемые ответы)
Воспитатель: молодцы ребята, я вижу, что ваши родители помнят и чтят своих бабушек и дедушек, участвовавших в военных действиях и погибших на войне.
Я предлагаю почтить их память минутой молчания. (Дети встают)
(Звучит в записи метроном)
Дети:
1 реб: Сквозь будни, горести, проблемы,
Забыв про множество невзгод,
Давайте, люди, вспомним все мы
Про тот военный, страшный год.
2 реб: Метель. Воронеж. Сорок третий.
Нам не забыть сраженья эти.
Бои идут, «Катюша» бьёт,
Отпор захватчикам даёт.
3 реб: От дальней западной границы,
Неся в глубинки и столицы
С собою смерть, огонь и прах,
О город наш споткнулся враг.
4 реб: Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.