Лучший педагог года

Обобщение опыта работы старшего воспитателя Нестеровой Л. Ю. По теме: «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ»

Любовь Нестерова
Обобщение опыта работы старшего воспитателя Нестеровой Л. Ю. По теме: «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы

Хочется начать свое выступление со слов Серафима Роуза: «Опасная и роковая вещь- лишать ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают… возможности брать пример с людей, живших в прошлом. Чувство истории очень важно, и его надо прививать детям.»

Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, ни в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушие, патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через «половое просвещение» у детей формируются в не супружеские, анти родительские, анти семейные установки.

Публикация «Обобщение опыта работы старшего воспитателя Нестеровой Л, Ю, По теме: „Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ“» размещена в разделах

Такие факты доказывают значимость и актуальность работы по духовно-нравственному воспитанию детей. Термин «духовно – нравственное» подчеркивает взаимосвязь нравственного и духовного воспитания; так как человек, следуя нравственным нормам в разных ситуациях должен иметь определенные ориентиры – высшие ценности, являющиеся своеобразным компасом на жизненном пути. Основная цель духовно – нравственного воспитания состоит в стремлении реализовать те задачи нравственного воспитания, которые содействуют духовному развитию ребенка.

Одним из направлений детского сада является духовно-нравственное воспитание детей. Мною была разработана парциальная программа по духовно-нравственному воспитанию, которую я реализую на кружковых занятиях с детьми 5,6,7 летнего возраста. Кружок называется «Наши истоки».

При разработке концепции программы я опиралась на цели духовно-нравственного воспитания, сформулированного Ш. А. Амонашвили: «В душе и сердце Ребенка должны быть поселены светлые образцы, мысли, мечтания – чувства прекрасного, стремления к самопознанию, чувства доброты и сострадания, радости и восхищения.»

Поэтому главной целью программы является создание условий для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям, и воспитания готовности следовать им.

По своей направленности программа является светской. В соответствии со ст. 14 Закона Р. Ф. «Об Образовании она включает требования интеграции личности, как в мировую, так и в национальную культуру.

Программа построена в соответствии с личностно-ориентированны подходом к воспитанию детей, что позволяет обеспечить её единством с современными программами дошкольного образования. Наряду с традиционными средствами воспитания и обучения программа предполагает использование богатого опыта русского православия.

Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, в качестве приоритетных задач я выделила следующие:

-формировать первоначальное представление о культуре, истории и жизни русского народа;

-возражать православные народные традиции;

-знакомить с историей православия;

-помогать родителям в возрождении духовно-нравственных традиций семейного воспитания детей;

-знакомить с достоянием предков, которое поможет вырасти личностями, сознающими свою сопричастность к богатейшей тысячелетней истории родного народа;

-повышать познавательную активность;

-воспитывать достойного человека, будущего гражданина России.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно отвоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Родная культура, как отец и мать должна стать неотъемлемо частью души ребёнка, началом порождающем личность.

Я включила в программу следующие разделы:

1. Использование всех видов фольклора: сказки, песенки, потешки, поговорки, загадки, небылицы, дразнилки.

Потому что в устном народном творчестве, как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущи ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, трудолюбии, храбрости, верности. Особые задачи при знакомстве с русской литературой – воспитание эстетического вкуса и любви к русской речи.

2. Знакомство детей с жизнью и бытом русского народа, с предметами обихода, домашней утварью, орудиями труда.

Окружающие предметы старины воспитывают в ребёнке чувства красоты, любознательности, должны быть национальными. Это поможет детям с самого раннего возраста понять, что они – часть великого русского народа

3. Такое же воспитательное значение имеет знакомство детей с русским народным костюмом, его характерными особенностями, необычайным колоритом, который за частую приравнивается с произведением искусства;

4. Знакомство детей с народной игрушкой, декоративной росписью, тоже очень важно, оно пленит душу, гармонией и ритмом, а также увлекает детей национальным искусством.

5. Большое место в приобщении детей к русской народной культуре занимают праздники, часы развлечения, народные традиции. В них собраны накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времени года, погодными наблюдениями, поведением птиц, животных, растений. Причём эти наблюдения связаны с трудом человека и его жизнью во всём его многообразии. Это такие народные праздники. Как: «Сытник», «Город мастеров», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Жаворонки», «Вербное воскресенье», «Троица» и другие.

6. Использование русских народных игр позволяет решать сразу несколько задач: развивается память, внимание, смекалка, речь. Дети через игровые тексты: считалки, распевки, заклички познают язык.

7. Знакомство детей с притчами, главами книги «Детская библия» несёт в себе духовное начало. (И не случайно кружковые занятия называются духовно – нравственными.) Христианские заповеди: не убий, люби ближнего своего, не лги, неси добро людям не наносит вреда, в них основы нравственности.

Стремление показать ребёнку, что наряду с внешним окружающим миром есть другой, внутренний мир человека – мир желаний, переживаний чувств. И побудило меня к составлению данной программы по духовно – нравственному воспитанию.

Программа представляет собой интегрированный курс, который обеспечивает взаимосвязь с основными направлениями воспитания и обучения детей : формированием экологического мышления, краеведения, основами логического мышления, культуры межличностных отношений, художественно- эстетическим и патриотическим воспитанием, родной речью, здоровым образом жизни.

1. Блок.

«В гостях у природы» (экологическое)

Приметы, пословицы, поговорки.

2. Блок.

«История древней Руси» (патриотическое воспитание)

Культура, обычаи и традиции русского народа.

3. Блок.

«Знакомство с православной литературой»

Легенды, библейские рассказы, притчи, были и т. д.

Для реализации программы я использую методы: наглядные, словесные, практические.

Наглядные методы использую во время:

• Чтения рассказов

• Экскурсий в музеи

• Наблюдений

• Рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов

• Экскурсий

Словесные методы в процессе:

• Чтения литературных произведений

• Чтения стихотворений детьми, воспитателем

• Бесед, обобщающих рассказов

• Загадывание загадок

• Рассматривание наглядного материала

• Разбора житейских ситуаций

• Проведение викторин, досугов

Практический метод использую при:

• Организации продуктивной деятельности (лепка, роспись народных игрушек)

• Изготовление пособий для занятий, праздников, сувениров для родителей

Использую следующие формы работы с детьми :

• Кружковые занятия, беседы, обыгрывание ситуаций духовно – нравственного содержания

• Все виды художественно творческой деятельности детей

• Проведение совместных праздников

• Экскурсий, целевых прогулок

• Организация выставок

• Творческие вечера

Таким образом в программе прослеживается несколько направлений:

1. Духовно – образовательное (занятия, беседы)

2. Воспитательно–оздоровительное (праздники, народные подвижные игры, прогулки)

3. Культурно-познавательное (встречи, экскурсии, концерты)

4. Нравственно-трудовое (продуктивная деятельность, изготовление подарков к праздникам)

Особое внимание уделяю работе с родителями :

Апробированы следующие формы работы с родителями :

• Родительские собрания на духовно-нравственные темы

• Лектории

• Открытые показы воспитательно-образовательного процесса

• Проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы, семинары)

• Анкетирование родителей с целью коррекции процесса по духовно-нравственному воспитанию в семье

• Индивидуальные консультации

• Наглядные виды работы : информационные стенды, папки-передвижки, выставки детских работ, литературы

• Индивидуальная работа с детьми

• Совместные праздники

Работая по программе «Духовно-нравственное воспитание», мы убедились, что она формирует умение понять другого человека, принять его таким, каков он есть, учит жить в согласии с собой и свое совестью, развивает чувство достоинства, помогающее с честью пройти жизненные трудности, которые неизбежно встанут на их жизненном пути.

В настоящее время я продолжаю разрабатывать наглядные пособия, приобретать литературу.

В своей работе, кроме накопленной литературы, я использую программу «Наследие» (Е. Соловьёвой) – журнал «Дошкольное воспитание»№ №11,12 –97год., №1,2,3,-98год. И программу «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» Князева и Маканева. Они дополняют и обогащают мою программу прежде всего практическим материалом и отвечают идейной направленности.

Чтобы программа выполнялась я создала предметно-развивающую среду: в методическом кабинете создан уголок народного творчества, где собраны образцы народно-прикладного искусства, разные виды росписи, глиняные, деревянные игрушки, куклы в русских народных костюмах. Вот уже 5 лет существует музей «Русская изба». Музей способствует гражданско-патриотическому воспитанию детей. Экспонаты музея (вышивки, кружева, предметы быта) помогают преумножать всё без исключения: сотрудники д/с, родители.

Все занятия с детьми проходят в музее – на деревянных лавочках. Дети погружаются в мир далёкой старины и лучше понимают и чувствуют то, о чём я им говорю.

Провожу диагностику усвоения детьми знаний о истории и культуре русского народа

Главный результат, на который весь наш коллектив надеется, заключается в усвоении ребё нком вечных ценностей: милосердия сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.

Обобщала опыт работы :

• На базе д/с «Сказка», на районном семинаре по теме : «Приобщение детей к истокам русской народной культуры через традиции русского народа» в 2011г.

• Выступала на метод объединении работников дополнительного образования о работе кружка «Наша истоки» на базе д/с «Алёнушка»

• Защитила выпускную работу в Саратовском региональном центре Федерации Интернет Образования по теме «Приобщение детей к истокам русской народной культуры через традиции русского народа» в 2012г.

Хочется добавить, что духовно-нравственное воспитание требует гибкого, тонкого подхода. И закончу своё выступление словами Н. И. Пирогова:

«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребёнке ясного понимания вещей окружающего мира.

Результатом понимания должно стать поведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды».

Публикации по теме:

Презентация Духовно-нравственное воспитание в детском саду Из опыта работы старшего воспитателя 13 ноября в нашем детском саду в рамках Рождественских чтений состоялось заседание круглого стола на тему "Духовно-нравственное воспитание.

Презентация «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ»Презентация «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Обобщение опыта работы старшего воспитателя Нестеровой Л. Ю. По теме: «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ»
Опубликовано: 4 декабря 2012 в 22:55
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Обобщение опыта работы старшего воспитателя Нестеровой Л. Ю. По теме: «Духовно-нравственное воспитание детей в ДОУ»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Нестерова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД